0
1005
Газета Политика Интернет-версия

31.08.2007 00:00:00

Когда молчание – слабость

Ярослав Романчук

Об авторе: Ярослав Чеславович Романчук - президент научно-исследовательского центра Мизеса (Белоруссия).

Тэги: белоруссия, ядерное оружие


Белоруссия ядерная? Опять? Это back in the USSR? После интервью посла России в Белоруссии Александра Сурикова такие вопросы начали будоражить сознание в первую очередь политиков и экспертов Белоруссии и Запада. В борьбе с почти ядерным Ираном, в разборках с воюющими Ираком и Пакистаном Запад явно не рассчитывал на такие новости – возвращение ядерного оружия в авторитарную Белоруссию с ополчившимся на весь западный мир лидером.

Надо думать, что это не faux pas Александра Сурикова. Он слишком опытный дипломат, чтобы допускать подобные высказывания без согласования с Москвой. Очевидно, это очередная проверка официального Минска на выполнение договорных обязательств. Очередное тестирование союзника. На этот раз в стратегически важной для Кремля сфере – военном сотрудничестве.

Трудно подобрать тему, которая была бы сегодня для Александра Лукашенко более неудобной, чем ядерное оружие. С одной стороны, он не раз высказывал сожаление по поводу его вывода из республики. Первый белорусский президент хотел бы сидеть за столом переговоров эксклюзивного мирового клуба ядерных держав. Тогда бы США и ЕС точно не осмелились ввести запрет на его перемещение по этим странам. Помочь ему в получении статуса ядерной страны может исключительно Россия. Она бы и не прочь, как на то указал Суриков, но для этого нужно реальное, стратегическое партнерство и выполнение определенных требований. И главное – доверие.

  • Много шума и... ничего (НГ 29.08.07): Возможность размещения ядерных объектов России на территории Белоруссии, о которой в понедельник сообщил посол РФ в Минске Александр Суриков, во вторник вызвала шквал эмоций в мире.

Трудно себе представить, что Россия отдала бы контроль над своим ядерным оружием на территории Белоруссии, если бы такое решение было принято. Еще более нереалистичной является ситуация, когда Лукашенко согласился бы с иностранным ядерным хозяином в своей стране. Если в Белоруссии даже директора предприятия без его ведома нельзя назначить, то о ядерных боеголовках вообще не может быть и речи. Он уж точно захотел бы присвоить себе по счастливому случаю оказавшиеся на подконтрольной ему территории политически чувствительные активы. Как использовать их в контексте особых отношений с Ираном, Венесуэлой или арабскими государствами, Александр Григорьевич знал бы.

О таком сценарии развития событий в Кремле догадываются. Поэтому, несмотря на действующие военные соглашения, едва ли кто-то там серьезно рассматривает вопрос о размещении в Белоруссии ядерного оружия. Значит, высказывания Сурикова направлены не на информирование мировой общественности о планируемой военной операции. С их помощью посол России еще раз привлек внимание Запада к позиции России по размещению в Чехии и Польше элементов ракетного щита.

С другой стороны, Россия своим предложением загнала Лукашенко в угол. Согласится на размещение ядерного оружия – признает свою зависимость от Кремля, станет более уступчивым в переговорах по трансферту полномочий в Москву, по газу и приватизации белорусских «голубых фишек». Одновременно Лукашенко нарвался бы на мощные протесты внутри своей страны и на порядок более активный и действенный интерес Запада. Не согласится – значит, Лукашенко можно обвинить не только в срыве проекта по единой валюте и единому экономическому пространству, но также по военному сотрудничеству. Тем самым Лукашенко начал бы терять поддержку своего традиционно сильного для себя российского военного лобби, а также имидж верного борца за интересы союзника против «враждебного» Запада.

Очутившись в такой вилке, Лукашенко спасовал. Он промолчал. Он признал свою слабость. Два дня Кремль и Запад ждали от него реакции. Ответа не последовало. Ни восторженного – «конечно, мы с Россией покажем этим американским империалистам», ни гневного возмущения по поводу посягательства на Конституцию страны и ее нейтральный статус. Стало понятно, что Лукашенко готов торговать всем чем угодно, но только если это укрепляет его личную власть.

Сегодня мы наблюдаем острейший кризис доверия между политическим руководством России и Белоруссии. Дело даже не в личной антипатии первых лиц. Проблема в несовместимом видении будущего отношений Белоруссии и России. Зона свободной торговли, таможенный союз, Союзное государство, военный союз – чего только нет между нашими странами на бумаге. Тысячи договоров регламентируют и уточняют свободу перемещения товаров, услуг, денег и рабочей силы. А этой самой свободы не было и нет.

Со дня начала «ускоренной» интеграции в 1995 году Белоруссия и Россия еще никогда не были в таких плохих отношениях. Все дело не в людях, культурах или истории. Виновники сегодняшнего кризиса – властные политики, монополисты и олигархи. Причем обеих стран. Принятая стратегия интеграции в корне порочна и неизбежно генерирует кризисы. До тех пор, пока российские политики будут видеть Белоруссию в составе своей Федерации, а белорусские власти рассматривать Россию как источник дешевых энергоресурсов и открытый рынок сбыта, наши страны будут перманентно находиться в состоянии острого политического, торгового и информационного противостояния.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
1150
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
895
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1076
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
709

Другие новости