Газета Политика Интернет-версия

06.09.2007 00:00:00

Михаил Барщевский: «Все остальные – шакалы политического поля┘»

Тэги: гражданская сила, барщевский

Восхождение «Гражданской силы» к вершинам политики началось совсем недавно, однако эта структура уже намерена завоевать добрую четверть электората на декабрьских выборах. Обоснование амбиций – в интервью «НГ» лидера ГС, адвоката Михаила Барщевского.

– Михаил, как вы оцениваете перспективы вашей партии на выборах?

– Хорошо – 25%, нормально – 15%. Сейчас идет тенденция влево. «Яблоко» умирает, оно не переживет выборов, рассыплется. Вообще же подавляющему большинству населения России уже надоела в политике дискотека 90-х. Во-вторых, мы единственные, кто не обещает все и сразу, а вместо лозунгов типа «мы вам дадим» предлагаем другой – «работать надо». Сегодня мы имеем три реально существующие, действующие партии со своей позицией, тогда как все остальные – шакалы политического поля, готовые перебегать и подъедать где что получится, получать голоса любым способом. Взять, к примеру, переход Митрофанова из ЛДПР в «Справедливую Россию». Есть реальные партии, имеющие свои идеологии. Это Коммунистическая партия РФ. Есть структура с позицией консервативно-центристской – «Единая Россия». И есть наша партия, отражающая правые настроения. Что касается СПС – эта, казалось бы, правая партия, во всяком случае, декларирующая себя таковой, на деле оказывается левее коммунистов. Они «левые» левые. «Яблоко» – левая, но при этом демократическая, т.е. она партия социал-демократическая. Ошибки Явлинского, сломавшие его как политика (к сожалению) после 2003 года, привели к тому, что эта партия стала походить на кружок любителей его имени. Вообще же именно после 2003 года – и именно потому, что многие, кто был мне симпатичен и за кого мы голосовали ранее, политически сломались, – я был вынужден, к сожалению, идти в политику. А сидеть и ждать, что кто-то откуда-то появится – не тот возраст. Возникал эдакий сакраментальный вопрос: «Если не я, то кто же?» Вот почему я здесь.

– Вы весьма оптимистичны в своих прогнозах насчет «Гражданской силы». Ваши соперники не представляют для вас опасности?

– Сейчас люди идут на выборы осознанно. Когда граждане осознанно голосуют, такая партия, как, например, ЛДПР, уже не проходит. Там не за что голосовать. Коммунисты же потеряют в голосах за счет «Справедливой России», потому что КПРФ – это чистая ностальгия. «Справедливая Россия» – это, если хотите, Гайдар 2007 года – партия мечты о социально справедливом устройстве общества. Такого не бывает, пока не сделан рынок. Мироновская партия могла бы быть жизнеспособной в Германии, Швеции – то есть там, где уже все сделано, где есть стабильность. Здесь – это обман, популизм. «Единая Россия» никакой идеологии не предлагает, все, что они смогли про себя сказать, – что это они партия «конкретных» дел. Что значит – делать конкретные дела, не имея идей? Еще одна партия, СПС, охотится за голосами за счет жалости к Сычеву, за счет обещания пенсий бабушкам┘ Противно. По-человечески противно. Сейчас в той или иной форме практически все партии предлагают одно и то же – отобрать нажитое у богатых и раздать бедным. При этом забывают, что в истории еще не было случая, чтобы отобранное у богатых было отдано бедным.

– Что станете делать, если вопреки вашим радужным прогнозам не попадете в Думу?

– После декабрьских выборов будем активно участвовать в выборах законодательных собраний и мэров городов. Мы будем просто драться за каждое место. Привлекать сторонников станем самым простым и действенным способом – говоря им правду. Есть такая американская поговорка: правда – лучшая политика. Будем ее придерживаться. Мы покажем народу, что честны с ним. Многих это отпугнет. Но умные останутся, и это будут самые настоящие сторонники нашей партии. Кстати, из других партий к нам уже идет поток желающих. Не в Москве – в регионах. Хотя и сегодня ряд бывших сторонников СПС входят в высший совет нашей партии. Мне СПС был симпатичен, я за него голосовал – до 2003 года, когда партия в составе Немцова–Чубайса–Хакамады, летающих на персональном самолете, скомпрометировала и себя, и свою программу. Эспээсовцы стали мне неинтересны, я их просто перестал воспринимать. Как правая партия СПС исчезла, ее просто не стало.

– Михаил, вы всегда довольно сдержанны в оценке действий «Единой России» и беспощадны к потенциальным единомышленникам и союзникам по правому лагерю. Вы не чувствуете себя спойлером, мобилизованным властью?

– С вашими аргументами я не согласен. Я очень резко критикую СПС и гораздо менее резко критикую «Яблоко». Если СПС я критикую с ненавистью, то это потому, что они предают правую идею, идею демократии. А «Яблоко» никогда не была правой партией, она всегда была социал-демократической структурой. И по отношению к «Яблоку» я просто констатирую их политическую смерть. Хотя то, что они сторонники демократии, у меня вызывает симпатию. Но то, что они сторонники социализма, у меня вызывает неприятие. А СПС просто не имеет своей идеологии. Когда они захотели включить Сычева в «тройку», мне трудно было говорить о них без чувства отвращения и омерзения. Когда они используют баковские технологии, по существу означающие, как бы это сказать, небескорыстное получение голосов, – мне это противно. Когда они для привлечения электората используют левопопулистские лозунги повышения зарплат и пенсий... Меня, к сожалению, спрашивают все время про мое несогласие с СПС и «Яблоком», но почти не спрашивают, в чем я не согласен с коммунистами, с Мироновым или с «Единой Россией».

– Сегодня у нас не было узкой направленности вопроса. Сейчас она появилась. Что вы думаете о программе «Единой России»?

– «Единая Россия» – партия без идеологии вообще. Они говорят, что они партия конкретных дел. Но нельзя делать дела, не понимая, ради чего ты их делаешь, куда ты идешь, к чему зовешь. Это называется мартышкин труд. Это первое. Второе: это партия любви к президенту. А если будет другой президент, они будут любить другого президента? Это их основная проблема. Они отражают не идеологию, а позицию – консервативной стабильности. Она имеет право на существование, но это позиция, при которой страна развиваться не будет. Вот если придут к власти коммунисты или Миронов, то страна обвалится. При единороссах страна просто не будет развиваться, будет топтание на месте. Я бы сказал так: если коммунисты делают шаг вперед, два шага назад, то единороссы – шаг вперед, шаг назад.

– Под каким лозунгом вы пойдете на штурм Думы?

– Мы пока не формулировали главные лозунги. У нас какие-то есть, по ходу дела возникавшие, но я могу с ходу ответить: для меня основным является девиз – меньше социализма. То есть перестать все время говорить о повышении пенсий. У нас нет для этого возможности. Надо перестать все время говорить о повышении зарплат бюджетникам, нет для этого возможности. Вот смотрите – подняли зарплаты врачам участковым год назад – у нас, что, медицина лучше стала от этого?

– Не может быть предвыборного лозунга, построенного на принципе «от противного».

– Есть и «за». Пятилетнее освобождение малых и средних предприятий от налогообложения. Это первое. Второе: освобождение от подоходного налога лиц, получающих меньше 10 тысяч рублей в месяц. Снижение ЕСН для всех предприятий с 26 до 12%. Восстановление выборов всех уровней.

– Вы уверены, что это краткое переложение партийной программы сможет зажечь сердца людей? Нет ли у вас более удобоваримого предложения электорату? Готовы ли вы, к примеру, поднять на щит лозунг защиты частной собственности?

– Конечно. Это естественно. Частная собственность священна и неприкосновенна.

– Это может быть вашим лозунгом?

– Да.

– Тогда можно считать, что сейчас мы с вами определились по важному процедурному вопросу вашей партии?

– Часть гонорара наших пиарщиков принадлежит вам.

– Спасибо, не откажусь.