0
1043
Газета Политика Интернет-версия

21.03.2008 00:00:00

Арктика в глобальной энергетической безопасности

Владимир Груздев

Об авторе: Владимир Груздев - депутат Госдумы РФ, участник экспедиции "Арктика-2007".

Тэги: арктика, нефть, газ, безопасность


На саммите ЕС в Брюсселе прозвучала мысль о том, что облегчающийся из-за быстрого таяния льдов доступ к нефтегазовым запасам Арктики вызовет международную склоку за контроль над ними. Возмутителем спокойствия названа (кто бы сомневался) Россия, демонстративно-де установившая флаг на дне Ледовитого океана. Как участник этого события, я слежу за вспыхнувшим после него сыр-бором и позволю себе высказать соображение о том, кому он на руку.

Итак, 2 августа прошлого года участники российской экспедиции погрузились на батискафах на дно Ледовитого океана под Северным полюсом. Укрепив на глубине четырех с лишним километров флаг родины, они взяли пробы грунта, способные подтвердить, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева продолжают континентальную Сибирскую платформу. Если Россия – с учетом дополнительных результатов буровых работ – докажет это в заявке в ООН, то ей, как участнице Конвенции по морскому праву, узаконят продление своего шельфа в Арктике. Благодаря этому мы получим исключительное право добывать минеральные, включая нефтегазовые, ресурсы в самом большом секторе Ледовитого океана.

Эту-то шкуру неубитого полярного медведя и пытаются поделить наши соседи по региону, выдвигая претензии на ту же площадь. Так, Канада доказывает, что хребет Ломоносова начинается с Американского материка. А Норвегия явочным порядком объявила воды у Шпицбергена своими.

Не менее прытки и другие. Так, американцы – в отличие от остальных «претендентов» – не состоят в Конвенции по морскому праву, что позволило бы им подавать заявку на расширение шельфа. Тем не менее они дважды за последние три года отправляли к Северному полюсу экспедиции по сбору данных для такой заявки. Только делали это тихо – видимо, рассчитывали предъявить ее сразу при подписании Конвенции. Мы сорвали их планы, и они засуетились. Спешно снарядили еще один поход к полюсу, а президент Буш призвал Конгресс ускорить ратификацию Конвенции и вновь подтвердил приоритеты США в Арктике.

При этом, несмотря на заверение президента России, что она будет отстаивать свои права в Арктике строго в рамках международных процедур, Штаты и их арктические союзники по НАТО обвиняют нас в провоцировании напряженности в регионе.

Три государства из арктической пятерки входят в большую мировую восьмерку. Чьи участники, между прочим, добровольно взяли на себя солидарную ответственность за сохранение мировой стабильности. И в принятии консолидированных решений должны исходить не только из национальных, но и общемировых интересов, в числе которых энергетика. Спрос на энергию в мире растет так быстро, что уже вскоре ее может не хватить даже для элементарного поддержания жизни. С сокращением запасов энергоресурсов энергия может стать таким же оружием в межгосударственных отношениях, как сегодня ракеты.

Запад переигрывает с «озабоченностью» якобы излишним весом России в поддержании глобальной энергетической безопасности. Отсюда и вспыхнувшая вдруг «тревога» Евросоюза за судьбу Арктики (где он был все годы, когда его члены – Норвегия с Данией – носом рыли льды, собирая доказательства своих притязаний, а далекий от Арктики Китай слал туда свой ледокол?). Отсюда и решение США назначить спецпосла по энергетике в Центральной Азии и Прикаспии – под нашим боком, и почти ультимативные требования допустить западные компании к нашим трубопроводам. Все это суть продолжение холодной войны с новым, энергетическим жупелом. Только он в отличие от ядерных ракет может реально довести до войны горячей.

Обладание Россией гигантскими запасами энергоресурсов и распоряжение ими в своих национальных интересах подстегивают наших глобальных конкурентов. Давление на Россию с целью если не подчинить, то хотя бы существенно скорректировать ее энергетическую политику будет – с ростом нехватки энергии в мире – усиливаться. Но иного выбора, кроме выдержки, у нас нет. Не дадим превратить себя в сырьевой придаток. Но и на рожон бездумно не полезем. Напротив, за счет своего уникального положения Россия может стать энергетическим гарантом спокойствия и стабильности для человечества. Россия, отстаивая свои интересы, никогда не уклоняется от возложенной на нее провидением миссии беречь мир.

В заключение вновь об Арктике. Она не только красива и богата, но и трудна в освоении. Одновременно природа этой части нашей общей планеты очень хрупкая и не выдержит грубого воздействия. Именно здесь человек может доказать, что он не враг себе. И именно здесь нужна не конфронтация, а добрососедское международное сотрудничество. Вот сейчас «Газпром» создает с французами и норвежцами СП по разработке Штокмановского месторождения в западной Арктике. Чем не пример?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
1260
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
952
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1140
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
744

Другие новости