0
456
Газета Политика Интернет-версия

17.04.2008 00:00:00

Теряем время и кадры

Владимир Клюев

Об авторе: Владимир Владимирович Клюев - академик РАН, член Европейской академии, президент ассоциации "Спектр-Групп", Москва.

Тэги: нии, наука, государство


«Комплексная программа промышленной деятельности в городе Москве на 2007–2009 годы» предусматривает вовлечение научно-технического потенциала прикладной (отраслевой) науки в организацию выпуска наукоемкой продукции и повышение технической оснащенности таких предприятий. Однако, к сожалению, такие декларации очень далеки от реального положения дел. Только с 2002 года Москва потеряла почти 25 тыс. исследователей и около 100 научно-исследовательских организаций.

Сегодня абсолютное большинство институтов прикладной науки стали институтами свободного плавания. Министерство образования и науки РФ пытается по аналогии с вузами выбрать из них 20 самых лучших, которым выделяется финансирование до 20 млн. долл. в год. Что будет происходить с тысячами других институтов прикладной науки – никого не волнует. И это несмотря на накопленный ими огромный интеллектуальный потенциал и востребованность в условиях постоянно происходящих катастроф и аварий.

Сейчас очень много внимания уделяется нанотехнологиям, что справедливо для определенной ниши научных исследований – биотехнологий, информационных и некоторых других. С другой стороны, абсолютно непонятно отношение к макротехнологиям больших объектов. А ведь существует колоссальная опасность их разрушения. В столице, например, восемь лет не работает в полном объеме знаменитая Останкинская телевизионная башня, рухнули аквапарк и стадион в Крылатском, разрушаются многие сооружения и дороги. О трагедии Чернобыля уже и не вспоминают...

В стране продолжается деградация прикладной науки, отсутствуют необходимые инвестиции, уменьшаются численность и средняя зарплата научных сотрудников, сокращается количество институтов. В Москве ежегодно расформировывается не менее 15 НИИ. Начиная с 1998 года исчезли более 300 институтов и опытных производств.

Для сохранения и развития прикладной науки в 1993 году по инициативе тогдашнего президента Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадия Вольского был создан деловой клуб «Русский инженер». Он объединяет 38 руководителей наиболее крупных московских прикладных научно-технических организаций. Особая опасность таится в рыночной кадровой политике. Судя по составу клуба «Русский инженер», ежегодно сменяются до 40% директоров предприятий. Замена ведущих ученых страны на молодежь осуществляется крайне неэффективно.

Государству имеет прямой смысл поддерживать уникальные предприятия, чтобы потом не закупать их продукцию за рубежом. А если нет финансовой помощи, то нужно хотя бы не мешать. Сегодня бессмысленно сравнивать условия работы наших ученых в нищих институтах и их иностранных коллег. В отличие от них у нас колоссальное время и силы отнимают необходимость адаптироваться к постоянно меняющимся экономико-правовым отношениям, ценам и особенно борьба с выросшим многократно уровнем бюрократической коррупции.

Бюрократическое руководство наукой не учитывает главные показатели работы прикладных научных организаций: объем продаж научной продукции (в том числе на экспорт) на одного человека в сравнении со средней зарплатой, количеством инноваций, научных работ, диссертаций, международных публикаций и т.п.

В Москве проводится дикая «реабилитация» территорий научных и промышленных предприятий за счет ежегодного сокращения их земельных участков на 15% для объектов социально-культурного назначения. А при этом ни одна задача развития города (транспорт, экология, безопасность) не может эффективно выполняться без участия предприятий прикладной науки и промышленности. Однако их огромный потенциал остается невостребованным.

Существующее государственное и региональное финансирование прикладной науки мизерно, да и оно недоступно для большинства НИИ и опытно-экспериментальных производств. Поэтому необходимо максимально поддерживать собственные бизнес-проекты и деятельность по диверсификации и перевооружению всех организаций прикладной науки. Следует тщательно проверить и составить реальный реестр всех прикладных НИИ в Российской Федерации. В нем должны быть указаны численность, средняя зарплата, площади земельных участков, занимаемых помещений, реальные собственники, отвечающие за развитие предприятий. В настоящее время средняя зарплата сотрудника НИИ должна быть не менее 30 тыс. руб. в месяц и составлять не менее 10% от продаж его научной продукции.

Очень важное направление – определение реального остаточного ресурса технических объектов. Пока же примеры бесконечных аварий на транспорте, на объектах со сложной инженерной инфраструктурой, высотных сооружениях и т.д. – показатель отношения бюрократии к прикладной науке.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
807
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
708
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
830
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
566

Другие новости