0
860
Газета Политика Интернет-версия

15.12.2008 00:00:00

Общественность "подвинула" партии

Тэги: закон, выборы, право


В Госдуму внесены поправки к Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав граждан». Главный их смысл – в уточнении роли общественных организаций в политической структуре страны. Разработчики законопроекта и сама общественность уверены, что с принятием закона эта роль возрастет.

Напомним, что 5 ноября в президентском послании Дмитрий Медведев потребовал усилить роль общественных организаций в жизни страны, в том числе в смысле участия их в выборах. В разработанном в парламенте законопроекте, в частности, оказалась предусмотрена 15-процентная квота депутатских мест для представителей общественности, вошедших в списки избирательных объединений. Эта норма тут же вызвала споры. Главный вопрос состоит в том, усилила или ослабила такая регламентация роль общественных организаций?

И разработчики законопроекта, и представители Общественной палаты России, опрошенные нами, уверены: в результате роль общественности в политическом процессе существенно усиливается.

«Законопроект предполагает, что в случае заключения между партией и общественной организацией договора о сотрудничестве и совместном выступлении на выборах не менее 15% мест должны быть отданы этой общественной организации, – объясняет член комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Михаил Емельянов. – Наличие такого договора будет полезно как минимум по двум причинам.

Во-первых, партии и сейчас практикуют заключение перед выборами разного рода соглашений с влиятельными общественными организациями. Но, как правило, члены общественных организаций в парламент не попадают – немедленно по окончании выборов партии «забывают» о своих партнерах. Мы же хотим, чтобы представители общественности получили места в представительных органах власти, включая Госдуму.

Во-вторых, мы увеличиваем представительство в самой Государственной Думе. Мы стремимся, чтобы в парламенте страны были представлены самые разные партии и организации – профессиональные, национальные, так называемые категориальные типа партии автомобилистов и так далее».

Член Общественной палаты Вячеслав Гриб соглашается, что поправки в закон помогут общественным объединениям более активно участвовать в политической жизни, однако у него вызывает вопрос именно 15-процентная квота. «Почему 15? А почему не 70? – недоумевает Вячеслав Гриб. – Я думаю, что определять эти проценты должна не партия, а совместный союз общественного объединения с этой партией. Если у общественного объединения есть реальные авторитетные кандидаты, то процент у общественного объединения может быть даже больше, чем у партии».

Однако Елена Дьякова, член Общественной палаты и председатель президиума исполкома Гражданского форума УрФО обращает внимание на формулировку в законопроекте – «не менее». В том смысле, что поправки в закон ограничивают нижнюю планку количества депутатских мандатов для представителей общественности, но не ограничивают верхнюю.

«Мне кажется, этот законопроект достаточно конструктивен и может стать тем механизмом, который позволит институтам гражданского общества более активно развиваться, приобрести больший авторитет, – говорит Елена Дьякова. – Он наладит конструктивные отношения между политическими партиями, гражданами и собственно общественными организациями, их представляющими. Мне кажется, это очень неплохая идея».

Дискуссию вызвало также положение законопроекта о том, что общественные организации не будут иметь права выставлять списки кандидатов на муниципальных выборах.

«Это непонятная дискуссия, – говорит Михаил Емельянов. – Потому что тот факт, что общественные организации могли выдвигать такие списки – атавизм нашей правовой системы, поскольку если изменен порядок выдвижения списков на уровне страны и субъектов Федерации, логично сделать то же самое и на муниципальном уровне».

Депутат также напоминает, что общественные организации сохраняют право выдвигать кандидатуры глав муниципальных образований и кандидатов по одномандатным округам, они не могут выдвигать «только и именно списки кандидатов». «Выдвижение списков – это прерогатива партий, а не общественных организаций, – обращает внимание Емельянов, – не только у нас, но и в большинстве развитых демократий, на которые наши оппоненты так любят ссылаться. Этот шаг помимо всего прочего укрепляет роль политических партий – ведь их роль тоже надо укреплять», – замечает депутат.

Что же касается несоответствия законопроекта взглядам президента страны, то, по мнению и членов Общественной палаты, и депутата Госдумы, те, кто высказывает эту мысль, либо невнимательно слушали президентское Послание, либо по диагонали читали проект закона.

Так, Елена Дьякова настаивает: «Этот законопроект не только не противоречит Посланию Дмитрия Медведева, но ровно наоборот – предлагает конкретный и очень эффективный механизм реализации его тезисов о повышении роли общественности в жизни страны».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
1062
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
856
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1022
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
681

Другие новости