0
771
Газета Политика Интернет-версия

03.08.2009 00:00:00

От многополярного мира к многопартнерскому

Евгений Клочихин

Об авторе: Евгений Александрович Клочихин - преподаватель кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО (У) МИД РФ.

Тэги: китай, сша


китай, сша Госсекретарь США Хиллари Клинтон нашла общий язык с главой МИД Индии Соманахалли Кришной.
Фото Reuters

На днях Китай стал новой «жертвой» дружественной политики США. Похоже, президент Барак Обама решил придерживаться тактики «дружи со всеми» в своей внешней политике. 27 июля в Вашингтоне был официально открыт стратегический и экономический диалог между США и КНР. На открытии форума американский госсекретарь Хиллари Клинтон была явно переполнена положительными эмоциями и проявила сильное рвение к тому, чтобы наладить эффективное американо-китайское сотрудничество. По словам Клинтон, сегодня Америка готова говорить с официальным Пекином не только о безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и ядерных программах Ирана и Северной Кореи, но и по вопросам изменения климата и энергоэффективности.

Последнее в контексте американской внешней политики выглядит как минимум не совсем привычно. На сегодняшний день именно США и Китай производят наибольшее количество выбросов на планете. В свое время позиция Вашингтона стала камнем преткновения на пути к ратификации Киотского протокола. Несмотря на это, Обама начал свое президентство с принятия мер по внедрению механизмов сокращения загрязнения окружающей среды и использования новых источников энергии. В частности, согласно одному из его планов, Обама настаивает на том, чтобы к 2012 году 10% электричества вырабатывалось за счет возобновляемых источников энергии, а к 2025 году – уже 25%.

С российской точки зрения быстрое развитие американо-китайского диалога может выглядеть обескураживающе. Всего несколько недель назад после визита президента Обамы в Москву казалось, что Россия вновь приобретает статус привилегированного партнера США и сможет на равных беседовать с могущественной западной державой по вопросам ПРО и ядерного разоружения. Однако в ходе ежедневного брифинга 27 июля с участием пресс-секретаря американского Госдепартамента Яна Келли выяснилось, что на президентском и министерском уровне США налаживают стратегический диалог с Китаем и Индией. В то же время диалог с Россией «не называется стратегическим, но является его эквивалентом. Он проходит в формате двусторонней комиссии».

Судя по заявлениям американских чиновников, России придется довольствоваться местом лишь одного из партнеров, притом еще неизвестно какого уровня. В то же время Обама, по всей видимости, продолжит осуществлять свой план по установлению дружеских отношений со всеми без исключения странами мира. Начав с потепления отношений с Кубой, глава Белого дома произнес речь в Каире в стремлении найти приемлемый вариант ближневосточного урегулирования, обсудил вопросы разоружения и ядерного нераспространения с руководством России, пожал руку президенту Ливии Муамару Каддафи на саммите G8 и, видимо, намерен и дальше развивать свою дипломатическую линию. Тем более что на следующей неделе Клинтон отправляется в турне по странам Африки – на континент, который остается единственным, где администрация Обамы пока не успела себя зарекомендовать как всемирный благодетель.

Исходя из содержания внешнеполитических инициатив Вашингтона, создается впечатление, что происходит некий глобальный сдвиг в международной позиции США. Американцы решили мягко переделать так нелюбимую ими концепцию многополярного мира и превратить ее в стратегию многопартнерства, то есть установления партнерских отношений с как можно большим количеством государств мира. Этот термин использовала на открытии американо-китайского стратегического и экономического диалога в Вашингтоне госсекретарь Клинтон. Наверное, таким образом власти США стремятся реабилитировать подпорченный в годы правления Джорджа Буша-младшего образ Америки и привлечь весь мир к процессу выхода из глобального кризиса, который так сильно ударил по самой Америке.

И все же искренность дружелюбия американцев вызывает некоторые сомнения. Из кризиса они явно выйдут мировым лидером, независимо от тяжести финансовых и экономических потерь. Сегодня в США рождается абсолютное большинство современных технологий, которые способны обеспечить им отрыв от всего остального мира на годы, а то и десятилетия вперед. Так, может быть, они просто пытаются зайти к вопросу установления глобального лидерства с другого конца? Или роль мирового полицейского, наконец, сменилась ролью мирового благодетеля? Остается только ждать и надеяться, что США сохранят свои благие намерения и в будущем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1554
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3986
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2209
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2487

Другие новости