0
898
Газета Политика Интернет-версия

09.11.2009 00:00:00

Политсистема большинства

Тэги: модернизация, форум, экономика, демократия


Необходимость модернизации всех сфер жизни страны, прежде всего экономики, вопросов не вызывает. Сомнения возникают в том, готова ли, во-первых, РФ к модернизации, а во-вторых, какую цену она готова за нее заплатить. Поскольку сомнения эти имеют основания, и родился термин «мягкая модернизация». Об этом представители интеллектуальных элит на прошлой неделе говорили на очередном заседании секции «Наша демократия» форума «Стратегия-2020», функционирующего под эгидой «Единой России».

Обсуждая необходимость модернизации страны, эксперты не могли оставить в стороне и тему российской политической системы. По их мнению, последние десять лет с момента прихода к власти Владимира Путина эта система постепенно модернизируется.

Она уже достигла той стадии, когда политические институты фактически сформировались, что бы об этом ни говорила оппозиция. Более того – зачастую вопреки ее действиям. Свидетельством тому – высокие рейтинги президента и премьера, которые показывают соцопросы ФОМа, и те результаты, которых на последних выборах добилась «Единая Россия».

Также эксперты, участвовавшие в мероприятии, так объяснили то, чем «мягкая» модернизация отличается от любой другой. «Мягкость» процесса позволит не «ломать через колено» тех, кто к нему не готов, и не платить за очевидную вещь слишком дорого – как, например, было заплачено при петровской или сталинской модернизациях России. С другой стороны, неготовность большинства к изменениям совершенно не означает отсутствия необходимости в них – согласились присутствовавшие.

Модератор обсуждения, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев, напомнил об угрозе, упомянутой Дмитрием Медведевым в его статье «Россия, вперед!». Как недавно заявил президент, мировой экономический кризис и ухудшившаяся в связи с ним конъюнктура нефтегазового рынка могли бы подтолкнуть Россию к модернизации и сами по себе. Ведь когда доходы от экспорта сырья сократились в разы, государство просто вынуждено либерализовывать экономику, а бизнес – искать не такие простые пути заработка, как перекачка нефти по трубе. Но экономический кризис не привел к катастрофе, более того – наблюдаются признаки оживления. Инфляция снижается, промышленное производство начинает медленно, но расти. К тому же цена на нефть достигла практически 80 долл. за баррель. «И в этот момент многим очень захочется ничего не делать и надеяться, что снова все будет так же, как было несколько лет назад, и денежные потоки зальют все эти проблемы, которые перед нами стоят», – напомнил Валерий Фадеев вывод президента Медведева.

Однако, считает Фадеев, так не получится, «потому что никакой 10-летний экономический цикл не бывает похож на предыдущий». И новая волна экономического подъема, наблюдавшегося в России до прошлого года, не может быть такой же (по сути – нефтегазовой), как предыдущая. Путь решения проблемы, по мнению эксперта, очевиден: постепенно модернизируя страну, внедряя инновации, искать ту новую волну, которая вынесет Россию к новому экономическому подъему.

Главная мысль, которая была сформулирована в ходе дискуссии: этот процесс государство может возглавить, но оно категорически не может быть его единственным участником.

Политолог Дмитрий Орлов уверен, что нынешний уровень доверия населения к президенту и премьер-министру позволяет создать широкую «модернизаторскую коалицию», включающую в себя представителей самых разных активных слоев общества. А «приводными механизмами» этого процесса могут и должны стать и структуры законодательной и исполнительной власти, и существующие политические институты. Что и будет одним из основных элементов «мягкой модернизации», поскольку раздаются и прямо противоположные предложения: создать какие-то параллельные властные органы, что-то наподобие чрезвычайных комиссий, основной и единственной задачей которых и будет, собственно, модернизация.

При этом никто не сомневается, что изначально сторонников такого обновления не может быть большинство. «Модернизация – это политика, – уверен директор Русского института Глеб Павловский. – Раз это политика, то, как любая политика, она встречает сопротивление, как любая политика, она может сформировать против себя коалиции, и, как любая политика, она может потерпеть неудачу», – говорит политолог. Однако, по его мнению, другого пути у страны все равно нет, и дискутировать, нужна ли России модернизация, все равно что обсуждать необходимость демократии.

Кстати, политолог Вячеслав Никонов напомнил, что все страны, совершавшие модернизационные рывки, в то время, когда их совершали, не были демократиями, – Япония, «азиатские тигры», Италия, современный Китай. И в этом смысле России гораздо сложнее: у государства значительно меньше рычагов влияния на процесс. С другой стороны, тот самый «модернизационный класс», который и должен стать основой модернизации страны, не представляет себе иного пути развития России, кроме демократии. И чем больше ее будет в стране, тем активнее будет идти модернизация. Это, пожалуй, можно выделить в качестве второй неотъемлемой черты «мягкой модернизации» – развитие, а не сворачивание демократических свобод.

Поскольку аналогов этой ситуации в мировой истории нет, России придется создавать собственную модель модернизации, которая отражала бы значение государства в этом процессе, соотношение государства и частной инициативы, роль политических, общественных и социальных институтов. Об этом на заседании секции форума «Стратегия-2020» говорил президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. По его мнению, опасения относительно неготовности людей к переменам сильно преувеличены. «Люди всегда боятся изменений в своей личной жизни, тем более если эти изменения инициированы не ими, – говорит политолог. – С другой стороны, есть очевидный политический заказ со стороны большинства нации – вытащить страну из ямы, сделать ее современной, такой, которой мы могли бы гордиться. А с третьей стороны, многие не уверены, что за словами последуют дела, поэтому со стороны политических лидеров сейчас требуется сделать что-то такое, чтобы люди поверили, что изменения начинаются. Ответом на это будет такой большой отклик со стороны общества. Изменится сама общественная атмосфера».

А по мнению политолога Алексея Чеснакова, модернизация России все-таки начнется «сверху». Но при этом «не надо ставить знак равенства между модернизацией «сверху» и авторитарной модернизацией», утверждает он. И призывает согласиться, что для модернизации у нас сложилась классическая «недореволюционная ситуация»: «низы» не хотят и не могут, «верхи» – в широком смысле – хотят, но не могут. А раз так, то в «верхах» должен найтись кто-то (в нашем случае, очевидно, тандем президент–премьер), кто заставит все слои населения поверить не только в необходимость, но и в неизбежность модернизации. У них для этого есть не только юридические, но и моральные основания: по последним данным ФОМа, рейтинги Дмитрия Медведева и Владимира Путина выросли на 3 и 4% соответственно и составляют 59 и 70%. То есть уровень доверия к лидерам государства вернулся к показателю предыдущего экономического подъема. А это, считает политолог, значит – самое время начинать подъем следующий.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1011
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
2851
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1604
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1974

Другие новости