0
935
Газета Политика Интернет-версия

12.01.2011 00:00:00

Горизонты Владивостока

Глеб Ивашенцов

Об авторе: Глеб Александрович Ивашенцов - российский дипломат, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Союзе Мьянма (1997-2001) и Республике Корея (2005-2009), в настоящее время заместитель директора Российского центра исследований АТЭС.

Тэги: атр, россия


Проведение саммита стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в 2012 году во Владивостоке входит сегодня в перечень внешнеполитических приоритетов России. Это закономерно. Если ХХ век был веком Евроатлантики, то нынешнему веку, судя по всему, суждено стать веком Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Именно в АТР в наши дни в значительной степени смещается центр мировой экономической жизни.

Что касается России, то, вступив в 1998 году в АТЭС, она до сих пор не вполне «своя» на интеграционном поле АТР. На партнеров по АТЭС приходится лишь чуть больше 20% внешнеторгового оборота РФ, причем в абсолютных цифрах это на порядок меньше, чем объемы, к примеру, двусторонней китайско-американской торговли. Практически отсутствует производственная кооперация. В зачаточном состоянии инвестиционное сотрудничество.

Между тем залог будущего России как великой державы – в экономическом и социальном подъеме Сибири и Дальнего Востока. Роль своего рода локомотива должно выполнить в данном случае освоение природных ресурсов региона, прежде всего энергетических. Эта работа в сочетании с созданием системы автомобильных и железных дорог, сооружением сети газопроводов для газификации Хабаровского и Приморского краев и трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан, модернизацией аэропортов и морских портов призвана обеспечить здесь ускоренный хозяйственный подъем. Нефтегазовая отрасль потянула бы за собой строительство – как промышленное, так и жилое, металлургию и машиностроение, включая судостроение (сухогрузы и танкеры). В свою очередь, возникновение новых рабочих мест способствовало бы улучшению демографической ситуации. Была бы преодолена инфраструктурная разобщенность регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока и наметившаяся в последние два десятилетия их определенная хозяйственная оторванность от европейской части страны. Это усилило бы интеграцию всего евро-азиатского экономического пространства РФ.

Для решения внутренних задач необходимо отсутствие внешних угроз, развитие добрых отношений с соседями. История свидетельствует, что лучшее средство укрепить взаимное доверие и снизить напряженность между государствами – совместное осуществление долгосрочных хозяйственных проектов. Наша страна приобрела такой опыт в отношениях с Западной Европой в конце 1960-х – начале 1970-х годов. Сегодня, когда на авансцену мировой экономики и политики выходит Азиатско-Тихоокеанский регион, стратегическая необходимость – поднять уровень нашего политического и хозяйственного взаимодействия с АТР до уровня, ранее достигнутого Россией в Европе.

Политическими преимуществами России в регионе служат постоянное место в Совете Безопасности ООН, потенциал военно-технического сотрудничества, память о нашей освободительной и антиколониальной миссии в Азии. Вместе с тем в АТЭС наша страна пока выдвигала инициативы лишь по преодолению чрезвычайных ситуаций в связи со стихийными бедствиями и упрощению условий торговли цветными металлами, а также по вопросам борьбы с коррупцией и обеспечения «безопасности личности», как в АТЭС называют антитеррористические мероприятия.

Это ставит задачу подготовки к Владивостокскому саммиту четкой программы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с партнерами по АТЭС. О чем конкретно может идти речь? Наверное, в первую очередь о сотрудничестве в области высоких технологий. О привлечении, с одной стороны, технологий и инвестиций партнеров по АТЭС для инновационного развития российской экономики, а с другой – о взаимодействии с ними в использовании достижений российской науки и техники, скажем, в мирном освоении космоса. Инновационным проектом глобального масштаба можно назвать строительство космодрома Восточный в Амурской области, аналога Байконура. Этот крупнейший национальный проект призван оказать колоссальное мобилизующее воздействие не только на весь российский Дальний Восток, но и на сопредельные страны. России было бы также выгодным привлечь инвестиции партнеров по АТЭС к осуществлению крупных производственных и инфраструктурных проектов в Сибири и на российском Дальнем Востоке. Примеры такого сотрудничества уже есть, это прежде всего сахалинские нефтегазовые проекты, в которых участвуют компании из США, Японии, и др.

Для членов АТЭС, несомненно, представляет интерес совершенствование евро-азиатских транспортных коридоров. При этом имеется в виду как модернизация Транссибирской магистрали и тихоокеанских портов России, так и использование Северного морского пути (СМП) для транзитных перевозок иностранными судами между портами государств Восточной Азии и Северной Европы.

Особое место должно занять взаимодействие в области энергетики. Это особенно касается АТР, где сегодня остро ощущается нехватка энергоресурсов и где в предстоящие десятилетия присутствие России на энергетическом рынке будет все более востребованным. Причем не только в нефтегазовой сфере, но и в сфере электроэнергетики и мирного атома.

Россия способна оказывать содействие в сфере сокращения разрыва в уровнях развития экономик стран – участниц АТЭС, в обеспечении продовольственной безопасности, в области подготовки национальных кадров.

АТЭС не представляет для нашей страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе единственный «свет в окошке». Однако сам факт проведения саммита АТЭС во Владивостоке – форпосте российского присутствия на Тихом океане – дает наиболее действенную возможность развернуть перед членами азиатско-тихоокеанского сообщества перспективы экономического партнерства с Россией и через это партнерство – экономической и политической безопасности в регионе на многополярной основе.

Задача Владивостокского саммита – не просто показать российский флаг, но обеспечить признание международным сообществом ведущей роли и весомых интересов России в азиатско-тихоокеанских делах. Основанием Санкт-Петербурга 300 лет назад Россия прорубила себе окно в Европу. Саммит АТЭС-2012 во Владивостоке призван распахнуть России двери в Азиатско-Тихоокеанский регион.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд создал прецедент из дорожного штрафа

Верховный суд создал прецедент из дорожного штрафа

Екатерина Трифонова

Кодекс об административных правонарушениях не содержит в себе необходимых процессуальных норм

0
1026
Рынок недвижимости оказался не таким уж перегретым

Рынок недвижимости оказался не таким уж перегретым

Анастасия Башкатова

Потребность в новом жилье без специальных мер поддержки не удовлетворить

0
1231
Дюмин получает из рук президента функционал и потенциал

Дюмин получает из рук президента функционал и потенциал

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Должность секретаря Генсовета РФ прежде была больше технической, чем административной

0
1601
Пять книг недели

Пять книг недели

0
970

Другие новости