0
1360
Газета Политика Интернет-версия

13.05.2011 00:00:00

Матрица достойной пенсии

Валентин Роик

Об авторе: Валентин Дементьевич Роик - доктор экономических наук, профессор, заместитель генерального директора Института труда и социального страхования.

Тэги: пенсия, налоги


Пенсионная тема снова в центре внимание политиков и общественности. Российский бизнес призывает исполнительную и законодательную власть снизить страховой тариф в Пенсионный фонд России с 26 до 20%. Их требования поддерживает президент и обещает рассмотреть премьер. Против снижения тарифа выступают профсоюзы и Минздравсоцразвития.

За последние два десятилетия в России и в других экономически развитых странах доля наемных работников снизилась с 85% от экономически активного населения до 60% и менее. В ближайшие 10 лет она понизится еще на четверть и составит менее 50% данной группы граждан. Для пенсионного страхования это настоящее испытание, поскольку наемные работники с их постоянной и стабильной заработной платой выступают надежными субъектами финансового обеспечения пенсионеров, а когда их доля сокращается, то пенсионеров ждут не лучшие времена.

Второй пласт проблем связан с быстрыми темпами старения населения. Если еще 100 лет назад до пенсионного возраста доживали не более 10% людей, то сейчас и в России, и в других экономически развитых странах доживают не менее 60–80%. Более того, период получения пенсий также увеличился, и при этом существенно, по крайней мере вдвое.

Таким образом, налицо объективно изменившиеся демографическая, экономическая и социальная ситуации, порождающие системные проблемы для существующих пенсионных институтов, которые с помощью простого увеличения или понижения страховых тарифов не решить. Требуется смена не только роли отдельных пенсионных институтов, но изменение их архитектуры, а также и самой матрицы социальных, экономических отношений в обществе по поводу пенсионного обеспечения.

Ключевыми моментами для понимания сущности социального контракта поколений является ряд критериев пенсионной системы, которые необходимо рассматривать в их взаимосвязи. Они служат оборотными сторонами одних и тех же демографических или экономических характеристик пенсионной системы, а поэтому особо выпукло раскрывают потенциал пенсионной системы при их сопоставлении друг с другом в триаде трех «парных показателей»:

– соотношения размеров пенсий по отношению к величине страхуемой заработной плате, или, как это соотношение называют, «коэффициент замещения»;

– соотношения периода предстоящей жизни после выхода на пенсию к продолжительности трудового (страхового) стажа;

– соотношения численности пенсионеров к работающим на тот или иной временной период, который принято называть пенсионной нагрузкой.

В советское время для получения приемлемой по размеру пенсии в размере 50% от заработной платы на протяжении средней продолжительности жизни пенсионера в 10 лет надо было трудиться примерно 34 года. Если оценить прежнюю и нынешнюю пенсионные системы с помощью страховых оценок, то страховая нагрузка советской пенсионной системы была достаточно умеренной – всего 15% от совокупной заработной платы.

За последние 40–50 лет ситуация кардинально изменилась по всему кругу ключевых показателей. Соотношение пенсии к заработной плате составляет около 40%; продолжительность среднего периода получения пенсии на конец 2010 года увеличилась практически в два раза – как для мужчин, так и для женщин – и составляет в настоящее время в среднем около 20 лет. В итоге пенсионная нагрузка на работающих увеличилась почти в два раза и составила 0,6. Третий «парный показатель» – соотношение численности пенсионеров к численности работающих – за этот период также возрос и составил в 2010 году величину 0,7. Более того, в ближайшие 25 лет это соотношение составит 1 к 1.

Как можно повысить потенциал пенсионной системы? Возможностей несколько. Самая простая – это увеличить размер страхового тарифа до величины не менее 28%. Однако при сохранении других условий зарабатывания и получения пенсий страховой тариф придется время от времени повышать.

Существуют ли альтернативы повышению страхового тарифа? Реально в их качестве могут выступать только два варианта: повышение фактического периода страховых платежей до 40 лет (в западных странах фактическая средняя величина составляет 43–45 лет) и/или уменьшения размера пенсии.

Другими словами: в пенсии, как в гордиевом узле, завязаны интересы субъектов трудовых отношений, государства и общества. Но лобовые «рыночные» попытки разрубить этот узел в течение последних 20 лет, как, например, введение накопительной пенсии или предложения по повышению пенсионного возраста, до сих пор терпят сокрушительное фиаско. Пенсионные накопления граждан девальвируются ежегодно на 4–5%, а большинство экспертов весьма скептически относятся к предложению повысить пенсионный возраст, поскольку данная мера не способна существенно улучшить ситуацию с финансированием пенсионной системы в ближайшие четверть века.

И все же при ухудшающейся демографической ситуации, в результате которой в ближайшие годы численность пенсионеров достигнет численности работающих, необходимость нового социального контракта поколений неизбежна. Важно на уровне структур гражданского общества прийти к разумному согласию по его новому алгоритму, закрепить его параметры законодательно и, что также важно, своевременно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Артур Аваков

В Ереване проходят самые масштабные за последние шесть лет протесты

0
1188
Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Иван Родин

Социология дает сигнал, что наступает политический штиль

0
1317
В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Принципы подбора региональных кадров видоизменяются незначительно

0
1382
США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

Виктория Панфилова

Запад вынуждает страны региона отказаться от сотрудничества с Россией

0
2616

Другие новости