0
1397
Газета Политика Интернет-версия

05.07.2011 00:00:00

ПАРНАС столкнулся с кризисом доверия

Тэги: пранас, оппозиция


В конце прошлой недели стало известно о том, что коалицию ПАРНАС, объединяющую несколько «внесистемных» политических движений, покинул ее сопредседатель Андрей Пивоваров. В серии своих «прощальных» интервью политик подверг жесткой критике руководство ПАРНАСа. За последнее время еще несколько активистов покинули партию, выступив с похожими разоблачениями, и даже раскрыли схему финансирования оппозиционных структур из-за рубежа.

Сообщение о выходе из ПАРНАСа Андрея Пивоварова, также подавшего в отставку и с поста руководителя петербургского отделения касьяновского РНДС, по времени практически совпало со скандалом с обнаружением в списках учредителей коалиции мертвых душ и последовавшим отказом Минюста в регистрации объединения.

Впрочем, активист, комментируя причины отставки, говорил не о поддельных подписях или давлении властей, а о системных просчетах бывших соратников.

Пивоваров не стал скрывать разочарования от того, что с первых дней существования ПАРНАСа его руководство давало «понять, что ресурсы будут направляться не на реальное партстроительство, а на личный пиар, в организации останется лишь преданная челядь». Как результат, в коалиции, по словам политика, оказалось много «людей, для которых, например, ПАРНАС является всего лишь очередным проектом». Ситуация, как отметил Пивоваров, превратилась в совершенно нетерпимую, «когда после достаточно громкого и пафосного объявления о создании партии стало очевидно, что от Минюста мы получим отказ в регистрации. Причем понятно стало именно по поведению нашего руководства. Значит, они работали не на регистрацию, а на отказ в ней».

Пивоваров не исключил того, что в рамках этой «работы» центральные органы коалиции могли пойти на искусственное раздувание численности ПАРНАСа. «От Петербурга хотели за три месяца получить 3 тысячи членов новой, никому не известной оппозиционной партии, – цитирует Пивовара газета «Труд». – Реально нам удалось собрать порядка 600, что, видимо, сильно разочаровало Москву, но «рисовать» результат мы не стали. В укор мне ставилось, что в других регионах собирают по 1,5 тысячи членов, только я почему-то никогда не слышал о пикетах количеством больше 10 человек».

В целом Пивоваров нелестно отозвался об отношении первых лиц ПАРНАСа к активистам коалиции на местах: «Нам свои же дали понять, что вся наша работа – выполнять указания и не проявлять инициативу, а кто выйдет за флажки, получит по носу». Схему взаимодействия с отделениями коалиции политик описал так: «Московский аппарат поставил задачу для регионов писать раз в месяц на сайт движения о ситуации в области или городе (в большинстве своем, выполняя поручение, наши коллеги посылают полную словесную чушь) и раз в год (лучше за свой счет) приезжать в столицу на съезд и поднимать руки, голосуя за давно утвержденные решения».

Такая модель функционирования коалиции, очевидно, не могла принести ей ощутимые политические дивиденды. «Если бы мы реально смогли достучаться до людей, тогда в ответ на отказ от регистрации на улицу вышли бы не пара сотен, а десятки тысяч человек. Вот только такая ли цель стояла у руководства организации – вопрос», – отметил Пивоваров.

В итоге за короткое время, как сказал бывший участник ПАРНАСа, к нему «пришло понимание того, кто реально хочет что-то делать, а кто просто играет «в политику», и выбор лично для него свелся к следующему: «Мы либо строим настоящую полноценную партию, либо я выхожу из этой игры, которую нам пытаются втюхать под соусом борьбы с режимом».

Характерно, что Пивоваров высказался с критикой участников ПАРНАСа не только в СМИ, но и непосредственно на конференции РНДС, входящего в коалицию. «В ситуации, когда вы оставляете регионы на произвол судьбы, но при этом проводите шикарные конференции и съезды в Москве, я хочу понимать, как принимаются эти решения и почему мы, регионы, которые в первую очередь находимся под прессом властей, не принимаем в этом участия?» – такой упрек бросил оппозиционер бывшему руководству.

Незадолго до Пивоварова с не менее, если не более громкими разоблачениями выступил член политсовета подмосковной «Солидарности» и ПАРНАСа Максим Петрович. Он раскрыл в прессе механизмы получения внесистемной оппозицией денежной помощи из-за рубежа. По признаниям Петровича, он в 2010 году стал директором некоммерческого фонда «Образ будущего», через который проходили «средства от американцев на проект «Развитие информационных технологий». Цель последнего, заявил Петрович, «имела опосредованное отношение к настоящим информтехнологиям, а скорее напоминала подготовку в России условий к реализации ставшего уже классическим сценариям так называемой твиттерной революции». «Есть и другие способы финансирования американцами наших «оппозиционеров», – констатировал участник ПАРНАСа, – такие как оплата перелетов, круглые столы, написание «аналитических справок». В связи с моей деятельностью в политсовете «Солидарности» и ПАРНАСе в мое распоряжение попало некоторое количество документов, подтверждающих все вышесказанное».

Здесь же можно вспомнить недавнее выступление известного журналиста Михаила Афанасьева, обвинившего, как пишет деловая газета «Взгляд», руководство хакасского отделения ПАРНАСа в связях ОПГ. Или демонстративный выход из коалиции калининградского политика Витаутаса Лопаты. Таким образом, недолгая история незарегистрированного оппозиционного объединения теперь состоит из скандалов более чем наполовину.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1201
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3189
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1800
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2136

Другие новости