0
1573
Газета Политика Интернет-версия

08.02.2012 00:00:00

Демократия по Путину

Владимир Жарихин

Об авторе: Владимир Леонидович Жарихин - заместитель директора Института стран СНГ.

Тэги: путин, программа, демократия, общество


Очередная статья Владимира Путина в газете «КоммерсантЪ» «Демократия и качество государства», как, впрочем, и три предшествующих, уже послужила поводом для серьезных дискуссий среди журналистов и политологов. Мне кажется, что автор как раз хотел именно этого – перевести эмоциональное противостояние, наметившееся в обществе, в рамки содержательного обсуждения смыслов тех проблем, которые, казалось бы, намертво разделяют противостоящих друг другу оппонентов.

Безусловно, на переднем крае этого противостояния оказалось отношение к формам и методам построения демократического общества в России, различное понимание того, что имеется в виду под самим термином «демократия». Наиболее четко и последовательно позицию оппонентов Путина выразил публицист Михаил Ростовский в газете «Московский комсомолец»: «Интернет-демократия на муниципальном уровне, реформа Общественной палаты, возможность снятия населением начальника районного отдела полиции или центра ЖКХ – о чем вы, Владимир Владимирович? Вопрос стоит обо всей вертикали власти с вами во главе. А вы сводите разговор к частностям – бантикам и рюшечкам».

То есть Ростовцев и его единомышленники под демократией понимают исключительно возможность решить в свою пользу вопрос о власти на федеральном уровне, а любую другую социальную активность считают «бантиками и рюшечками», к настоящей демократии отношения не имеющими. В чем принципиально расходятся и с В.В.Путиным, и с цитировавшимся им А.Солженицыным, который считал, что «без правильно поставленного местного самоуправления не может быть добропорядочной жизни, да и само понятие «гражданская свобода» теряет смысл».

Более того, такое пренебрежение низовым уровнем демократии полностью расходится со столь уважаемой нашими либералами американской политической традицией. К принципиальной важности развития местного самоуправления для формирования демократического уклада в стране Александр Солженицын пришел не только и не столько на основе собственных размышлений и воспоминаний о практике российских земств. Он наблюдал во время своего долгого вынужденного проживания в штате Вермонт в Соединенных Штатах, какое огромное и стабилизирующее влияние на американскую политическую систему оказывают развитые общественные объединения граждан на низовом уровне (уровне травы – «грасс рутс», как они их называют) и мощное местное самоуправление.

Именно начиная с этого уровня происходит в США эффективный и жесткий отбор политиков на уровень федеральный, о чем пока только мечтает Путин в своей статье: «Считаю, что «профессиональную закалку» политики и государственные администраторы должны получать именно в системе местного самоуправления». Кстати, сам наш премьер профессиональную закалку получал в местном самоуправлении Санкт-Петербурга, но его биография пока что скорее исключение, чем правило в высших органах российской власти.

Почему же важнейший этап построения демократического общества теперь называют «бантиками и рюшечками»? Да очень просто. Это говорит естественное человеческое желание быстро получить все и сразу.

Владимир Путин предлагает небыстрый и трудоемкий путь формирования крепких основ демократического устройства нашей страны, создания реальных политических сил, начиная с низового уровня местного самоуправления. Оппоненты хотят перескочить этот неизбежный этап трудной и неблагодарной черновой работы. Но тогда все и получается так, как у них уже было: снова будут появляться как бы партии без реальной опоры в регионах и муниципалитетах, и ими будут руководить как бы политики, которые не прошли элементарную профессиональную выучку на низовом уровне и шагу не могут ступить без имиджмейкеров и пиарщиков. Должен заметить, что даже самый популярный интернет-блогер принципиально отличается от профессионального политика тем, что у него, в силу специфики интернет-общения, даже не возникает задача согласования интересов различных групп, достижения компромисса. Он привык иметь дело только с единомышленниками, чего в условиях всеобщих выборов никогда не бывает. В результате на выходе они снова получат около 3% народной поддержки, а мы услышим нескончаемые жалобы на плохой народ, недостаточное время для пропаганды на федеральных телеканалах и тотальную фальсификацию.

Ну что же, каждый выбирает по своему темпераменту и возможностям. Современную политическую систему снизу доверху придется фундаментально строить практически заново, это признает Владимир Путин в своей статье. Надеюсь, что после своего избрания он не забудет об этой назревшей стройке под грузом текущих забот.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Аэропорт Краснодар показал ход строительства нового терминала

Аэропорт Краснодар показал ход строительства нового терминала

Андрей Гусейнов

0
352
Социологи растягивают рейтинг "Единой России"

Социологи растягивают рейтинг "Единой России"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Тезис о только трех "безусловно живых" партиях опросы пока не подтверждают

0
600
От гастарбайтеров скоро закроется половина субъектов России

От гастарбайтеров скоро закроется половина субъектов России

Иван Родин

Миграционный вопрос создает риски для внутренней и внешней политики страны

0
836
Россияне не спешат уходить даже от неидеального работодателя

Россияне не спешат уходить даже от неидеального работодателя

Анастасия Башкатова

Граждане встревожены перспективами на рынке труда

0
636

Другие новости