0
6943
Газета Политика Интернет-версия

28.03.2013 00:01:00

Мартовские тезисы Дмитрия Медведева

Тэги: медведев, консерватизм


медведев, консерватизм В представлении Дмитрия Медведева российский консерватизм совместим с модернизацией. Фото РИА Новости

На вчерашней встрече с единороссами премьер Дмитрий Медведев, по сути, изменил понятие отечественного консерватизма. На его взгляд, консерваторам в России противостоят не либералы, а реакционеры. Таким образом, лидер партии власти не только остался в русле своих давних идей модернизации, но и обозначил собственные политические амбиции как наднационального лидера. Социологи подтверждают – мировоззрение неконфликтного, нереволюционного консерватизма свойственно сегодня большинству россиян.
Главным содержанием выступления премьера стала новая трактовка понятия консерватизма. Долгое время «Единая Россия» противопоставляла себя либералам. Консервативный клуб депутата Госдумы Андрея Исаева, кажется, вообще видит смысл своего существования в травле «либералистов», которым «Макфол дал приказ». Народившаяся в партии «Либеральная платформа» с первых минут своего существования, в манифесте, обрушилась с резкой критикой на либералов – разрушителей общественного согласия. Обозначив врага, «Единая Россия» перешла к затянувшимся позиционным боям. В основном оборонительным – появившиеся в Сети данные о доходах партийцев и их зарубежных счетах не давали простора для маневров.
Дмитрий Медведев в своей лекции, прочитанной в рамках партийного проекта ЕР «Гражданский университет», ни разу либералов не покритиковал. Зато он примирительно заявил: «Консерватор в качестве своего антипода, противоположности может сопоставляться только с реакционером. Реакционер – это тот, который тащит назад, а консерватор стремится изменить жизнь, но при этом старается делать это без революций. Я думаю, что это укладывается в понимание абсолютного большинства людей в нашей стране». «Единая Россия», утверждает Медведев, должна оставаться в русле «разумного, опирающегося на российские традиции, здорового социального консерватизма в самом лучшем смысле этого слова»: «Мы понимаем, что для того чтобы развиваться, партия должна предъявлять вещи, идеи, понятные большинству наших людей».
Медведев уверенно стирает грани между консерватизмом и модернизацией: «Консервативное начало вовсе не отвергает необходимость активной модернизации и нашей страны в целом, и партийной жизни в частности. Модернизация и развитие все равно остаются ключами к успеху в нашей стране, к успеху партии в том числе».
Таким образом, подлинными врагами модернизации – и партии! – объявляются не «оранжевые» либералы, а противники демократии. Об этом – следующий важный тезис премьера: «Мы прошли большой путь и продолжаем взрослеть, развиваться в условиях повышения гражданской активности». Медведев обозначил место ЕР на политической сцене страны: «Мы – классическая партия политического центра, в этом секрет ее будущей выживаемости. Именно такая партия необходима обществу, которое находится в переходном состоянии. Наше общество еще долго будет в переходном состоянии. Думаю, это ни у кого не вызывает сомнения».
И снова ни слова об опасности либеральных настроений в элитах. Напротив, Медведев ясно дает понять, что он не является врагом других политических сил. Потому что центр – он и есть центр. Настроенных по-боевому единороссов такая установка должна огорчить, если, конечно, они поняли, о чем речь лидера-премьера. Ясно, что Медведев не имеет принципиальных претензий ни к либералам, ни к левым. В его речи нет враждебных выпадов в адрес коммунистов, к примеру. С другими политическими силами лидер ЕР может расходиться в частностях: например, с либералами – в вопросе отношения к сексуальным меньшинствам. С коммунистами он никогда не сойдется по части лозунга «отнять и поделить», в какой бы упаковке этот призыв не подавался.
Премьер проводит четкий водораздел между реакционерами, тянущими страну назад, и теми силами, которые способны вести ее вперед. Он хочет видеть в этой роли застрельщицей «Единую Россию». Оставляя в стороне вопрос, насколько партия к этому готова.
   
Дмитрий Медведев по некоторым важным вопросам разошелся во взглядах со своей партией.  	Фото с официального сайта партии «Единая Россия»
Позиция Медведева, по сути, не партийная. Потому что любая партия растет на конкурентной борьбе с другими структурами. И в этом смысле единороссы, постоянно воюющие то с коммунистами, то с эсэрами, то с уличными оппозиционерами, ведут себя в полном соответствии с партийным ритуалом.
В то же время позиция Медведева – сугубо политическая. И, в отличие от позиции ЕР, не ритуальная. Просто Медведев не хочет представлять половину страны. Она нужна ему вся. На посту лидера правящей партии он хочет ассоциироваться со всей нацией. Он не делит население на своих и чужих.
У него нет политических «любимчиков». Когда его спросили – ведется ли в прессе целенаправленная кампания против «Единой России», он ответил: «Есть вопрос – ответьте. У нас нет фигур, которые закрыты от обсуждения сегодня. И, наверное, это главное достижение реформ последних 20 лет. Когда хамят, надо отвечать жестко, спору нет – цивилизованно, через суд, через другие правоохранительные процедуры». «Ни в коем случае нельзя закрываться. И если в адрес члена партии, в адрес депутата Госдумы, члена Совета Федерации, вообще любого руководителя любого уровня звучат какие-то вопросы, на них надо отвечать», – жестко рекомендует единороссам новый для них стиль поведения Медведев. Он настаивает – от подобных вопросов «нельзя отмахиваться», считая их неким заговором или провокацией.
Слабые места партии премьеру известны: он не хотел бы, чтобы «Гражданский университет» превратился в подобие советской Высшей партийной школы (ВПШ). Опыт КПСС ему противен, и он предупредил единороссов – не надо себя обманывать: «Были бы мы с вами Коммунистической партией в прежнем понимании этого слова, мы бы с вами не сидели бы и не обсуждали, а по-другому бы решения принимали... Но, слава богу, все в прошлом. Нам такое развитие ни к чему». Это говорил Медведев людям, которые давно привыкли к фактической монопартийности. Которые, судя по их поведению, мечтают о возвращении к добрым старым временам.
Дмитрий Медведев одернул партию, недавно разрешившую отказываться от губернаторских выборов: «Я абсолютно уверен в том, что абсолютное подавляющее большинство субъектов нашей Федерации этими возможностями не воспользуется. Это было бы контрпродуктивно, это было бы шагом в обратном направлении». Премьер подчеркнул, что остается последовательным приверженцем прямых выборов глав регионов, и заявил, что сторонники иной процедуры должны будут дать исчерпывающее объяснение жителям своих субъектов Федерации: «О своем отношении к процедуре наделения полномочиями я говорил неоднократно. Остаюсь в настоящий момент сторонником того, что высшие должностные лица субъектов РФ должны избираться, просто потому что так хотят наши люди, и мы должны им это право предоставить».
Медведев, подтверждает президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон, отражает умонастроения подавляющего большинства россиян: «Новое понятие консерватизма, им предложенное, сводится к тому, что надо спокойно жить и работать, сохраняя прошлое, выстраивая социально-политические и экономические институты и не забывая о корнях. Его установки попадают в резонанс со взглядами подавляющего большинства людей, которые по большому счету хотят спокойной нормальной, улучшающейся жизни».
Предложенный Медведевым вариант консерватизма в противоположность взглядам реакционеров уже не идеология, а мировоззрение, считает Ослон: «Идеология – это набор импульсов, которые толкают человека к жесткой позиции, к противостоянию политическим противникам. Медведевский консерватизм никому, кроме реакционеров, которых можно найти в любой партии, не противостоит. В отличие, кстати, от либерализма, который безусловно противостоит – например, политкорректности». Медведев, говорит эксперт, призывает отказаться от крайностей, от жестких позиций, от идеологии: «В этом смысле он совпадает с большинством населения, которое не любит тех, кто воюет за свою точку зрения».   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

От иностранных агентов очистят соцсети и видеоигры

Иван Родин

Задачей Госдумы становится законодательная блокировка "деструктива" в интернете

0
1003
Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Каркас страны укрепят опорные населенные пункты

Ольга Соловьева

В новой Стратегии пространственного развития РФ малым городам и селам обещаны стимулы для экономического роста

0
1221
Государство взвалило пробацию на НКО

Государство взвалило пробацию на НКО

Екатерина Трифонова

Ресоциализацию экс-заключенных одни общественные организации не вытянут

0
923
Путин поручил подготовить план подъема двух затонувших в Черном море танкеров

Путин поручил подготовить план подъема двух затонувших в Черном море танкеров

0
651

Другие новости