0
2740
Газета Политика Интернет-версия

08.07.2013 00:01:00

Академики остались формально независимыми

Тэги: ран, реформа


ран, реформа Фото с официального сайта "Российская Академия наук"

Проект закона о реорганизации РАН, как и ожидалось, остался до осени в непринятом виде. Госдума провела второе чтение, включив в текст в том числе предложения президента. Ученые приветствовали компромисс, однако настаивают на проведении осенью новой корректировки закона. В исправленном варианте которого убрано в основном то, что беспокоило персонально руководство РАН: ее статус, возможность ликвидации академии, появление большого количества академиков разом, не подконтрольный РАН хозяйственный аппарат.
По первоначальному варианту правительственного закона РАН превращалась в ОГО – общественно-государственную организацию. Которую академики тут же презрительно обозвали клубом. Во втором чтении Госдума эту норму из проекта исключила. РАН снова получает статус бюджетного учреждения, что подразумевает относительно самостоятельную финансовую деятельность. Но при этом идея образования специального Агентства по управлению институтами РАН вовсе не отвергнута. Данное очевидное противоречие на переходный период, как известно, отрегулировано тем, что избранный президент РАН Владимир Фортов будет одновременно возглавлять и эту новую структуру. Напомним, что такое предложение он получил от Владимира Путина еще в начале прошлой недели и после пары дней размышлений его принял.
Принята также и другая путинская инициатива. О том, что такое агентство должно назначать директоров институтов по согласованию с РАН и после одобрения их кандидатур комиссией по кадровым вопросам Совета при президенте РФ по науке и образованию. То есть здесь власть Фортова будет неполной. Но зато академикам удалось «выбить» из закона положение об аппарате РАН, который им бы не подчинялся и полностью контролировался бы правительством. Убрана и статья о том, что РАН может быть ликвидирована. А норма, что кто-то может быть лишен звания академика, переделана, подробности этой процедуры будут прописаны в уставе РАН.
Руководство РАН сумело отбить и идею, что все члены-корреспонденты «большой академии», а также академий медицинских наук и сельскохозяйственной автоматически становятся академиками переформатированной РАН. Теперь им дается лишь право в течение трех лет после реорганизации просить о своем переводе на более высокий уровень. Окончательное решение станет принимать Общее собрание РАН в соответствии с тем же уставом.
Президент РФ пока не утвердил президента РАН на его посту. И, возможно, что не сделает этого до старта реформы. А иначе зачем бы в законе появился такой пункт: если на момент вступления  акта в силу в РАН не будет официально наделенного полномочиями руководителя, то первое и обязательное заседание Общего собрания новой академии откроет старейший по возрасту академик.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
465
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
372
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
458
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
268

Другие новости