0
7657
Газета Политика Интернет-версия

17.12.2013 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Зачем американский посол Майкл Макфол завел себе в России "Твиттер"

Роберт Кёниг

Об авторе: Роберт Кёниг – заместитель пресс-атташе посольства США в РФ.

Тэги: посол, майкл макфол, блогосфера


посол, майкл макфол, блогосфера Фото Reuters

До приезда в Россию в качестве посла в январе 2012 года Майкл Макфол никогда не видел твитов, не имел опыта ведения блогов и редко пользовался Facebook. Прошло два года, и у Макфола в Twitter (@McFaul) уже более 56 тыс. фолловеров. Российское рейтинговое агентство называет его одним из самых цитируемых блогеров в стране. В списке Twitterati 100, составленном журналом Foreign Policy, он входит в первую десятку политиков и дипломатов, которых следует зафолловить, чтобы «разобраться в событиях, происходящих в мире». А в Facebook у него сейчас более 13 тыс. друзей и подписчиков. Перед отъездом в Москву Макфол – профессор Стэнфордского университета, назначенный послом в РФ с должности главного эксперта по России Совета национальной безопасности, – получил наказ от тогдашнего госсекретаря Хиллари Клинтон: больше общаться с простыми людьми, а не только с представителями властей.

Стоявший у истоков формирования политики «перезагрузки» и ее активный приверженец, Макфол стремится размещать на российском новостном поле, где доминируют контролируемые властями СМИ, четкую и непредвзятую информацию о США. Сегодня многие россияне, скептически относящиеся к новостям государственных телеканалов, за информацией обращаются к Интернету, Twitter, Facebook и блогам. «Социальные медиа – это способ молниеносно изложить информацию, исправить ошибки и вовлечь российских читателей в обсуждение», – считает Майкл Макфол, чьи наиболее популярные твиты прочитали приблизительно полмиллиона человек. «Пресса и телевидение подхватывают многие из моих твитов, благодаря чему уменьшается необходимость в традиционных способах общения со СМИ», – замечает Макфол.

Вскоре после приезда в Москву Макфол, второй некадровый дипломат за три десятилетия, назначенный послом в Россию, вместе с сотрудниками отдела по связям с общественностью начал работу над обновлением стратегии посольства в отношении социальных медиа. Некогда сонный Twitter посольства теперь щебечет без остановки, откликаясь на освещение в российской печати последних известий и заявления властей США по ключевым политическим вопросам. В этом году Макфол и посольство США столкнулись с рядом очень серьезных проблем в области публичной дипломатии: предоставление Россией политического убежища Эдварду Сноудену, отмена Белым домом запланированного визита на высшем уровне в Москву, разногласия между Россией и США по поводу мер, которые следует принять в связи с применением химического оружия в Сирии, а также громкие дела о нарушении прав человека в России. Социальные медиа сыграли заметную роль в стратегии публичной дипломатии по каждому из этих вопросов. Например, когда в июле суд признал оппозиционного политика Алексея Навального виновным на основании сомнительных обвинений по «делу «Кировлеса», Макфол тут же написал в Twitter на русском и английском: «Мы глубоко разочарованы явной политической мотивацией в этом судебном разбирательстве». Это заявление вызвало масштабный отклик: 950 ретвитов и активное цитирование в российских СМИ. Критика Макфола по поводу еще одного громкого дела – вынесения непропорционально сурового приговора участницам панк-группы Pussy Riot – также получила широкий резонанс в Twitter и СМИ. «Мы стремимся, чтобы наша позиция получала своевременное отражение в новостях», – говорит пресс-атташе посольства Джозеф Крузич, который считает использование социальных медиа значительным шагом вперед по сравнению с выпуском пресс-релизов и проведением пресс-конференций. Он отмечает, что их подготовка требует времени, в результате чего новостной контент устаревает и попадает в российские СМИ с опозданием.

В то же время Макфол и Крузич подчеркивают, что использование социальных медиа – это лишь дополнение, а не замена личных встреч на дипломатическом уровне и других аспектов традиционной публичной дипломатии. Хорошо владеющий русским посол Макфол большинство своих твитов, многие записи в Facebook и все блоги постит на русском языке. По мнению фолловеров посла, иногда встречающиеся в его твитах грамматические ошибки лишь свидетельствуют об их аутентичности. Посольство последовало его примеру и теперь почти все твиты тоже пишет на русском, хотя часть их все же дублирует по-английски. Хотя Макфол и является ярым сторонником использования социальных медиа как важного инструмента публичной дипломатии, одновременно он предупреждает, что все должно иметь свои границы. «Правильный баланс личного и профессионального – одна из труднейших задач для эффективного использования этих новых инструментов», – говорит посол и отмечает, что иногда будет писать в Twitter о спортивных состязаниях в Стэнфорде, о своей семье и о музыкальных пристрастиях. «В социальных медиа часто стирается грань между общественным и личным, – считает он. – Личная информация, несомненно, получает самое большое количество лайков в Facebook и вызывает максимальное число откликов у фолловеров в Twitter». К примеру, значительным интересом всегда пользуются заметки Макфола о личных поездках.

Посол Макфол и посольство по-разному используют блоги, Facebook и Instagram в зависимости от того, на чем они хотят сделать акцент. В то время как Facebook больше подходит для развлекательного контента, серьезные политические вопросы лучше освещать в более пространных блогах, а ссылки на них указывать в твитах. Если какое-то конкретное замечание посла либо американская политика в целом вызывают недовольство российских властей, Макфол обращается к своему блогу в ЖЖ, чтобы дать разъяснения или изложить вопрос подробнее. Когда российский МИД выразил в своем Twitter несогласие с высказываниями Макфола в его выступлении в Высшей школе экономики, посол объяснил в своем блоге, что целью этих высказываний было подчеркнуть прогресс, достигнутый в российско-американских отношениях. После этого обмена мнениями в социальных медиа министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, также включенный в список Twitterati 100 журнала Foreign Policy, оставил в Twitter сообщение о том, что МИД «начал войну в Twitter» против Макфола. Бильдт написал: «Это – новый мир: фолловеры вместо ядерного оружия. Уже лучше».

Когда российский парламент запретил усыновление российских сирот американцами, в своем блоге посол выступил в защиту американской системы усыновления и воспитания детей. Это широко освещалось в прессе и вызвало бурное обсуждение в российских социальных медиа. «Учитывая многочисленные заблуждения о политике нашей администрации и о жизни в США в целом, важно предоставлять россиянам более точную информацию из первых уст», – полагает Майкл Макфол. Он добавляет: «Хотя порой бывает трудно общаться на нужном дипломатическом языке при 140-символьном размере сообщений, общение в социальных сетях – прекрасный способ контактировать с россиянами напрямую».

Полный текст статьи опубликован в журнале State, Вашингтон.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
1638
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
1200
Нейтральные страны Европы сближаются с НАТО

Нейтральные страны Европы сближаются с НАТО

Геннадий Петров

Австрия, Швейцария, Мальта и Ирландия просят защиты от России

0
1372
В Польше атаку России по объектам Украины сопроводили шумом истребителей

В Польше атаку России по объектам Украины сопроводили шумом истребителей

Наталья Приходко

В "Укрэнерго" предупредили об отключениях света по всей стране

0
1431

Другие новости