0
8059
Газета Политика Интернет-версия

08.08.2014 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Каменный век благотворительности

Митя Алешковский

Об авторе: Митя Алешковский – блогер, активист и организатор волонтерских движений.

Тэги: благотворительность, фонды


благотворительность, фонды На фото раздача горячей еды бездомным в Ставрополе. Зима 2014. Фото Reuters

Все чаще происходящее в сфере отечественной благотворительности напоминает абсурд, граничащий с воинствующей нелепостью. Совершенно не обязательно соглашаться или не соглашаться с высказанным мнением, его достаточно просто услышать.

Начну с «достижений». Первый факт. В мировом рейтинге благотворительности-2013 (его составляет одна из самых уважаемых международных благотворительных организаций – Charities Aid Foundation) Россия находится на почетном 123 месте, совершив за год прыжок аж на четыре позиции вверх. Второй факт. В мировом рейтинге благотворительности всего 135 стран. Третий факт. Ни одна из стран бывшего Советского Союза не находится ниже России в этом рейтинге.

Насколько же все плохо в действительности? Отвечу с помощью статистики, она красноречиво сможет рассказать о том, что 76% населения нашей страны вообще никому и никогда не оказывают благотворительную помощь (не задумывались об этом), 22% задумались и не хотят оказывать никакой благотворительной помощи, 75% населения не знают ни одного российского благотворительного фонда, 83% населения страны не являются членами общественных организаций и не знают ни одного человека, кто состоял бы в таких организациях (справедливости ради, целых 8% населения знают кого-то, кто является членом общественной организации или инициативной группы). При этом активность среди людей с неполным средним образованием составляет только 1%, а значит, молодежь совсем не заинтересована в благотворительности.

По той же статистике наше население предпочитает помогать сначала детям, потом старикам, потом животным, потом природе, а уже потом взрослым. Факты говорят сами за себя. Большинство людей в нашей стране не хотят помогать друг другу. Сейчас в России существует ОДИН благотворительный фонд, помогающий исключительно взрослым. Фонд «Живой». Есть фонды, помогающие и взрослым, и детям, такие как «Предание», «Орби», «Помоги.орг», но их очень мало. А это значит, что, не дай бог, случись конкретно с тобой, дорогой читатель старше 18 лет, что-то страшное, то, если государство тебе не поможет решить твою проблему, рассчитывать тебе будет не на кого, тебе никто не поможет и ты умрешь.

Почему так происходит? Все очень просто. Население не верит благотворительным организациям и предпочитает действовать самостоятельно. Когда я рассказываю людям, что работаю в фонде, большинство из них косо улыбаются и спрашивают: «Пилишь бабло, да, друг?»

Есть много причин, по которым люди не доверяют фондам, –  плохая информированность, скандалы с благотворительными организациями, постоянные страшилки про иностранных агентов, но основная причина проста – это адресная помощь. Общество считает, что лучше пожертвовать нуждающемуся деньги ЛИЧНО, чем дать эти рубль или два посреднику. Это заявление было бы верным, находись мы в каменном веке, но на улице уже век XXI и ситуация немного изменилась.

По сути, помощь людям – это монотонная и однотипная работа. Каждый день надо сначала проверить все документы, все факты, потом связаться со специалистами, найти финансирование, отправить на лечение или на реабилитацию, в зависимости от ситуации, и так далее. Это алгоритм. Даже если речь идет о сложнейших проблемах вроде лечения онкологии или реабилитации сирот – это все равно алгоритм. Это всегда технология. Всегда структура действий. И это ни в коем случае не разовая денежная помощь. Но общество упрямо не хочет слышать и видеть очевидного. Нет-нет-нет, кричат нам, вы все жулики и воры, а я лучше дам денег на лечение конкретному человеку. Что будет с этим человеком потом – уже не важно. Где и кто его будет лечить? Не важно. Можно ли его вылечить бесплатно? Не важно. Главное – дам лично человеку, он же просит о помощи, а в лапы загребущим благотворительным фондам не дам!

Главный принцип благотворительности – не навредить. Не помочь, а не навредить. Иногда лучше отойти в сторону, и это будет лучшая помощь. Иногда лучше честно ответить «НЕТ», и это будет лучшая помощь. Иногда для помощи не нужны никакие деньги, к примеру, когда операцию можно сделать бесплатно по квоте в России, а не за миллион долларов в Израиле. Профессионал тем и отличается от любителя, что он знает, как в какой ситуации надо поступить. И именно поэтому надо доверять профессионалам.

Еще одной отличительной чертой работы профессионалов является борьба с причиной, а не со следствием. Скажем, вы подаете на улице бездомному и тем самым поощряете его на продолжение бродяжничества, ведь ему не надо ничего делать и улица его прокормит. Вы пытаетесь устранить следствие – бездомный на улице и ему хочется есть, а вам его жалко. А есть, например, православная служба «Милосердие», которая бездомными занимается комплексно, восстанавливает документы, покупает билеты домой, лечит, одевает, обувает, то есть делает из бездомных людей – домашних. И тем самым проблема решается.

Конечно, адресная помощь нужна, как нужна скорая помощь или пожарные. Если человека надо срочно спасти и этого не делает государство, то общество должно его срочно спасти. Но когда простому человеку приходится делать выбор, кого спасать – ребенка или взрослого, спасти ребенка от смерти сейчас (онкология) или спасти ребенка от смерти потом (помочь сироте с обучением, например), всегда выбирают помощь тому, кого надо спасти сейчас. И именно поэтому те, у кого эта опасность отложена, умирают. Да-да, большинство выпускников детских домов не доживают до 40 лет. Потому что никто не занимался их социализацией и обучением. Потому что все занимались спасением больных детей. В этой ситуации спасение взрослых не подразумевается вообще. Сами виноваты, что выросли.

Именно поэтому помогать надо не сердцем (когда жалко), а разумом. Выбрать для себя какую-то одну проблему, например – пересадка печени у детей, найти фонд, который занимается этой проблемой, и помогать ЕМУ. Фонду. ПОМОГАТЬ ФОНДУ – ПОМОГАТЬ ДЕТЯМ. Ну да, часть ваших денег пойдет на бухгалтера, оплату офиса, Интернета и телефона. Но именно слаженная работа коллектива, отсутствие необходимости каждый день думать о том, что завтра будут есть твои дети и ты сам, дает возможность сотрудникам фондов эффективнее и на постоянной основе оказывать ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ помощь.

И именно так происходит во всем мире. И именно так все должно быть в России. И именно так все в России и будет. Я уверен.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
1310
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
975
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1166
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
762

Другие новости