0
3400
Газета Политика Интернет-версия

15.08.2016 00:01:00

Пётр Толстой: Самобытность – наше национальное достояние

Тэги: петр толстой, интервью, экономика, общество, политика


Российское общество сейчас в очередной раз переосмысливает свое настоящее и выбирает направление, в котором нужно развиваться. Праправнук великого русского писателя Петр ТОЛСТОЙ рассказал журналисту «НГ» Юлии МОТОРИНОЙ о том, какой опыт должна перенимать Россия, чем наша страна привлекает иностранцев и как сохранить ее самобытность.

Петр Олегович, много времени потрачено на поиск нашей национальной идеи. А на ваш взгляд, в чем заключается национальная идея России?

– Национальная идея России содержится в запросе на справедливость, достоинство и благополучие граждан великой страны. Русские люди – если можно так выразиться, болезненно справедливы. Мы не терпим, если на наших глазах происходят какие-то не очень хорошие и не очень правильные вещи. Это не по-нашему. Мы гордимся российской самобытной культурой, чтим свою историю. Тщетны попытки навязать России чуждый ей опыт, ценности и традиции. Уже много веков наш народ это подтверждает.

Какой международный опыт, на ваш взгляд, стоит перенять РФ для ускорения развития?

– У России – собственный опыт, собственный, веками сложившийся, путь развития. Осмыслим мы чужой опыт, адаптируем к русским традициям и устоям, к своему мироощущению – тогда он будет полезен. В противном случае получится «как всегда», таких примеров предостаточно.

Как вы относитесь к идее повышения пенсионного возраста в стране?

– Резко отрицательно. Это попытка переложить расплату за несостоятельность экономистов на плечи пожилых людей. Возможно, когда у нас средняя продолжительность жизни повысится, тогда мы и вернемся к этой идее, но сегодня она противоречит принципу социального государства и вызывает крайне негативную реакцию в обществе.

Как, на ваш взгляд, можно повысить туристическую привлекательность России?

– Россия – великая страна, и она интересна всему миру. Поэтому говорить о повышении именно привлекательности – это не совсем верно. История и культура нашей родины и так привлекают зарубежных гостей. А вот проблемы в областях инфраструктуры и сервиса надо ликвидировать. Чем больше будет пятизвездочных отелей – тем больше приедет зарубежных гостей. А нам есть что показать! Для позитивного восприятия международного имиджа России также предстоит сделать многое. Но привлекательны и интересны мы именно своей самобытностью, национальными традициями, укладом. За этим сюда едут иностранцы. Мы не должны никого копировать. Напротив – нам надо оставаться той Россией, которой мы гордимся, которую любим.

Считаете ли вы нашу власть открытой? Каким образом можно наладить еще более эффективный диалог общества с властью?

– Чтобы власть понимала нужды людей, мало создания общественных советов и прозрачности процедур. Власть должна чувствовать запросы общества, понимать и принимать тех, кто с ней не согласен, учитывать многообразие мнений, опираться на опыт поколений – тогда диалог власти и общества принесет пользу и власти, и обществу.

На каких принципах, по-вашему, основывается деятельность Государственной думы?

– Необходима коммуникация между властью и обществом, решения власти должны быть понятны гражданам. Сферы, в которых существуют пробелы в законодательстве, необходимо локализовать, пробелы – устранять. Честность и неравнодушие к жизни людей, ответственность за страну, за будущее наших детей – именно этого ждут от депутата избиратели.

В чем, на ваш взгляд, заключается особенность экономической политики России?

– В отсутствии собственной независимой экономической политики. Мое мнение: мы до сих пор не отучились подстраиваться под навязанные извне правила игры, которые меняются в угоду создателям этих правил. Нам нужна самостоятельная и национально ориентированная экономическая политика, которая отвечала бы запросу на развитие страны.

Как, по вашему мнению, можно повысить качество повседневной жизни россиян?

– Нужна общая цель, объединяющее начало. Только на идее личного потребления и обогащения далеко не уедешь. Без общей цели не будет ни прорыва в экономике, ни роста качества жизни. Все очень просто: растет экономика – повышается качество жизни. Но рост в экономике возможен лишь при условии, что все жители страны в нем заинтересованы.

Какие направления работы вы считаете особенно важными сейчас, в кризисный период?

– Прежде всего – помогать тем, кто не справляется своими силами. Не бросать никого! В тяжелое время нельзя без адресной социальной поддержки тех, кто в этом остро нуждается: одиноких стариков, многодетных, инвалидов. Без солидарной помощи им невозможно говорить о социальном государстве. Всегда самые большие прорывы в нашей истории приходились у нас на трудные времена. Именно тогда люди объединялись, помогали друг другу. И именно тогда страна начинала прогрессировать со скоростью ракеты.

В Москве за последнее время был принят ряд популярных социальных решений: компенсированы льготы по коммунальным платежам инвалидам, введены дополнительные льготы по капремонту. Но не во всех регионах инвалиды и пожилые люди имеют достаточное количество льгот. Что нужно сделать для исправления ситуации?

– Здесь дело не столько в льготах и субсидиях как таковых, сколько в размере и направлении применения льгот, в полученном результате. Дебюрократизировать социальную сферу, сделать поддержку неимущих адресной, существенной, постепенно расширять количество льготных категорий граждан – вот задачи, стоящие перед властью круглосуточно. Пока власть не научится вместо циферок в бумажных отчетах видеть боль и трудности социально незащищенных людей – ничего не изменится. Надо научиться пропускать через себя все, что чувствуют они – те, кому помощь жизненно необходима. Только в этом случае начнутся настоящие изменения.

Как, на ваш взгляд, можно помочь молодежи с социальной интеграцией?

– Начать надо с осознания необходимости помогать молодым. А меры просты и придуманы уже очень давно. Распределение на места работы с бюджетных мест в вузах, приоритет при трудоустройстве граждан России – вот первые шаги в отношении интеграции молодых. Это нелегкий путь, но только так мы запустим социальные лифты, работающие не исключительно по финансовым критериям. А молодежь, видя поддержку со стороны государства, горы свернет.

Вы являетесь инициатором опроса «Первым делом – услышать людей!». Что удалось выяснить в ходе этого исследования? Охотно ли в нем участвуют?

– В опросе участвовали десятки тысяч москвичей. О чем они говорили? О том, что их волнует сильнее всего. О доступности здравоохранения, о бесплатном образовании и досуге детей, о благоустройстве районов Юго-Восточного административного округа Москвы. Людей волнуют вопросы масштаба города и страны. Для меня это – широчайший фронт работ. Но в то же время – и громадная ответственность. Получается, это ведь я попросил жителей высказаться. Они высказались. Теперь от меня ждут конкретных дел.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К 2030 году власти обещают спустить на воду новый арктический флот

К 2030 году власти обещают спустить на воду новый арктический флот

Ольга Соловьева

Для ускорения работ в правительстве задумались о строительстве еще одной верфи

0
328
В Хакасии конструируют составную партию власти

В Хакасии конструируют составную партию власти

Дарья Гармоненко

Единоросс Сокол предлагает коммунистам выдвинуть в Госдуму кандидата от консенсуса

0
298
Правительству предлагают поднять налоги на жилье

Правительству предлагают поднять налоги на жилье

Михаил Сергеев

Минфин надеется закрыть бюджетную дыру за счет самых богатых

0
499
Сроки поставок автозапчастей в РФ стали расти с декабря 2023 года

Сроки поставок автозапчастей в РФ стали расти с декабря 2023 года

0
227

Другие новости