0
2145
Газета Политика Интернет-версия

21.05.2024 20:25:00

"Яблоко" катится в правозащитную деятельность

Уникальность такого статуса создает для партии Явлинского как шансы, так и риски

Тэги: партия яблоко, идеологическая ниша, просветительская деятельность, правозащита, письма заключенным

Online-версия

партия яблоко, идеологическая ниша, просветительская деятельность, правозащита, письма заключенным В офисах «Яблока» вечера написания писем заключенным проходят регулярно. Фото с сайта www.yabloko.ru

Как заметила «НГ», партия Григория Явлинского все дальше откатывается от оппозиционной деятельности к просветительской и даже правозащитной. В межвыборный период обычные для «Яблока» мероприятия – это собрания в честь правозащитников и диссидентов, лекции идеологической направленности, а также сбор гуманитарной помощи. Поэтому, конечно, более политизированными акциями выглядят вечера писем заключенным, очередной раунд которых пройдет, например, в конце мая. Эксперты подтвердили, что яблочники делают ставку не на электоральные достижения, а на сохранение своей идеологической ниши. Но соотношение шансов и рисков в такой стратегии заранее трудно предсказать, так что перспективы «Яблока» остаются туманными.

С одной стороны, правозащитная сторона «Яблока», ставшая одной из главных в последние годы, чаще касается партийных активистов и сторонников, преследуемых по различным уголовным статьям – как прежним, так и нового типа. Обычно партия организовывает информационное и юридическое сопровождение таких дел, собирает финансовую помощь подозреваемым и обвиняемым.

Среди последних новостей на эту тему – статья «о реабилитации нацизма», предъявленная зампреду приморского «Яблока» Марине Железняковой за то, что она якобы еще в 2021 году распространяла заведомо ложные сведения о деятельности СССР во время Второй мировой войны. Но подобные сообщения, отличающиеся разве что вменяемыми преступлениями, приходят из разных концов страны. И кое-где такая оборонительная правозащита даже добивается успехов. Так, на днях Волгоградский облсуд направил на повторное рассмотрение административное дело члена федерального бюро «Яблока» Александра Ефимова за «участие в деятельности нежелательной организации», по которому ему был выписан штраф в 15 тыс. руб.

Однако прежние правозащитники, к славным именам которых «Яблоко» теперь часто обращается, вели деятельность более наступательного и универсального характера, заступаясь практически за всех подряд, о ком узнали. Партия Явлинского такое потянуть, видимо, не может или не хочет, хотя в отличие от нее другие политструктуры и поддержку своим не всегда обеспечивают. Но совершенно точно никакая иная партия не проводит вечера писем для заключенных, в том числе и политических. Причем не ради разового пиара, а регулярно: не реже одного раза в месяц в офисах «Яблока», федеральном и региональных, собираются те, кто готов потратить свое время на проявление участия и к совершенно незнакомым им людям.

Конечно, такие мероприятия выглядят по нынешним временам уже лишь отчасти правозащитными, но более – актуальными политическими акциями. Сейчас уже опубликован очередной анонс на 23–31 мая. «О том, что это нужно каждому, кто оказался лишен свободы и находится под давлением репрессивной власти, участники вечеров узнают из писем по ту сторону решетки», – указывается на сайте партии. Все больше «Яблоко» выглядит и некой просветительской организацией, хотя и специфической направленности. Например, 21 мая состоялся показ и обсуждение документального фильма «Андрей Сахаров. По ту сторону окна». Также проходят лекции по историческим темам, например, о реформах 90-х или о борьбе за права женщин, с «Яблоком» охотно сотрудничают и прежние советские диссиденты.

«НГ» спросила у экспертов, в чем смысл такой деятельности, куда может привести такая стратегия уклона в правозащиту и насколько просматриваемы создаваемые в ходе ее реализации риски и шансы. Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил: «С точки зрения завоевания новых голосов на выборах перспектив особых нет. Но поскольку «Яблоко» позиционирует себя как партию принципов, она явно за этим не гонится, а стремится удержать свою идеологическую нишу. С одной стороны, этим она обеспечивает свое выживание, а с другой – не может выйти из электоральной резервации». То есть партия Явлинского вызывает симпатию интеллигенции и немногочисленного демократического протестного электората, ведь другие правозащитные организации либо ликвидированы, либо объявлены иноагентами. Между тем правозащитное дело в России считается полезным и нужным. То же самое касается и просветительских проектов. Но Калачев обратил внимание на то, что в последние годы партия «сильно окуклилась, стала вещью в себе и больше напоминает клуб по интересам, нежели политическую организацию». «Понятно, что в современных условиях главная цель – это сохранение себя. Нынешняя стратегия позволяет «Яблоку» потихоньку вести свою деятельность. Но оправдания, что так партия сохраняется для будущего, не выглядят убедительными», – полагает эксперт. Потому что при инерционном сценарии никаких перспектив оппозиционные партии не получают, а при революционном будет слом всего и вся. То есть в любом случае, если вдруг ситуация в стране изменится, для получения электоральных и политических перспектив «Яблоку» понадобится глубокий ребрендинг. Потому что у него нет одного из главных запросов общества – на элементы новизны. «Партия Явлинского – это «уставший бренд». А поскольку это лидерская партия, то ее возможности упираются в возможности вождя. Так что пока за такую оппозицию, какой сегодня является «Яблоко», власть должна была бы ему еще и доплачивать», – сказал «НГ» Калачев.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил «НГ», что правозащита – это все-таки часть политической деятельности, да и участие в выборах «Яблоко» не оставило. «Партия сокращает свое участие именно в чисто политической деятельности, что объясняется ее ставкой в последние годы на сохранение и соблюдение идеологической чистоты принципов. А если проводить, например, пацифистские протесты, то партийцев могут привлечь за дискредитацию армии или объявить иноагентами. Если раньше яркость выступлений помогала депутатам сохранять мандаты, то сейчас, наоборот, помогает их лишиться. Правозащита и просветительство более безопасны», – подчеркнул эксперт. Эта стратегия «Яблока» направлена на актив и тех новых членов, которые вступают в его ряды, ведь несмотря ни на что приток есть за счет того, что «гражданское общество ищет любую отдушину для общественной деятельности». Однако он назвал «призрачными» надежды партии на возрождение после смены режима. «Конечно, надежда всегда есть, но проблема в том, что именно у нас такого полноценного примера еще не было, если не считать КПРФ, хотя аналогичные случаи возрождения в истории других стран все же есть», – заметил Макаркин. Но во всех этих случаях должны присутствовать определенные условия: сильный бренд, сильный запрос общества на данную политструктуру и сильный у нее актив: «У «Яблока» вроде бы все есть – и узнаваемый бренд, и партактив, и даже запрос общества, точнее – интеллигенции и протестного демократического электората. Но все это не очень большое, но главное, что это уставший бренд, угасающий запрос общества и сокращающийся актив. Поэтому теоретически шансы на возрождение при смене политического вектора у партии есть, но нужно будет приложить у этому значительные усилия».



Читайте также


Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2991
Кандидатов-иноагентов переквалифицировали в диссидентов

Кандидатов-иноагентов переквалифицировали в диссидентов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральные выборные ограничения срочно вносят в законы субъектов РФ

0
3166
Жертвы преступлений становятся дважды потерпевшими

Жертвы преступлений становятся дважды потерпевшими

Екатерина Трифонова

Государственный аппарат пробуксовывает с защитой прав граждан

0
2421
Лукашенко велел бороться с "мышкованием"

Лукашенко велел бороться с "мышкованием"

Дмитрий Тараторин

Белорусские правозащитники фиксируют большую системность в действиях власти против оппозиции

0
2491

Другие новости