0
3300
Газета Печатное дело Интернет-версия

06.12.2006 00:00:00

Полифония веры и разума

Матвей Селиверстов

Об авторе: Матвей Сергеевич Селиверстов - религиовед.

Тэги: хабермас, ратцингер, бенедикт xvi, диалектика секуляризации


Хабермас Ю., Ратцингер Й. (Бенедикт XVI). Диалектика секуляризации. О Разуме и Религии/ Серия «Современное богословие». – М.: Библейско-богословский институт св. апостола Андрея, 2006. – 112 с.

В январе 2004 г. в Баварской Католической академии (Мюнхен) состоялась встреча известного немецкого философа, одного из теоретиков так называемого секулярного гуманизма Юргена Хабермаса и префекта Конгрегации вероучения Римско-Католической Церкви кардинала Йозефа Ратцингера, будущего Папы Римского Бенедикта XVI. «Интеллектуальные антиподы» – либеральный мыслитель и консервативный кардинал – выступили с докладами, тексты которых стали основой выпущенной ББИ книги «Диалектика секуляризации. О Разуме и Религии». Философ и богослов говорили об основах современной секулярной культуры, перспективах европейского общества в рамках глобальной цивилизации и о фундаментальных для этого общества идеях.

Читатель вправе ожидать от докладов Хабермаса и Ратцингера выражения двух принципиально различных точек зрения. Но вот что любопытно: выводы, к которым пришли собеседники, оказались на удивление созвучными.

Хабермас – олицетворение либерального, секулярного мировоззрения. Еще до встречи с кардиналом он отметил, что религия – «когнитивный вызов» всей современной философии и вместе с ней всему секулярному обществу. Да и сам доклад немецкого философа дает понять: автор обращается не только к непосредственному собеседнику, иерарху Католической Церкви, но и ко всем тем, кто считает себя носителем либеральных идей.

Однако при этом читатель, желая понять основные идеи Хабермаса, должен обладать достаточной философской осведомленностью, уже иметь представление о том, как исторически развивался «секулярный дискурс». Получается, что диалог о состоятельности и месте религиозного сознания в современном обществе можно вести только при наличии специальной подготовки.

Хабермас пытается обосновать самостоятельность образования правового общества. Свобода и права человека, по его мнению, должны гарантировать свободу коммуникации. При этом секулярный дискурс, который имеет свою логику и опирается на разум, – не единственный возможный способ коммуникации, а либеральные принципы не могут и не должны становиться механизмом давления на религиозное сознание.

Рыночные отношения, усиление административной власти в современном обществе, исчезновение из европейского самосознания представлений о национальном и культурном единстве, о солидарности людей как граждан – все это процессы, ведущие к кризису демократического общества. Исчезает «гражданская мотивация». Что делать? Где взять эту мотивацию? Необходим переход к «постсекулярному» обществу, утверждает Хабермас. Его основой станет новый тип коммуникации, «двусторонний процесс обучения», в котором секулярное общество сможет «обогатиться» религиозными понятиями для укрепления мотивации.

Что на это ответил кардинал Ратцингер? У него иная форма аргументации. Хабермас говорит об исторических предпосылках образования правового государства, а нынешний глава Католической Церкви – об итогах научного прогресса и развития светского общества. Человеческий потенциал созидания и разрушения эволюционирует, и эта эволюция ставит вопрос о необходимости своеобразного контроля над разумом, утверждает Ратцингер. Секуляризм превратил человека из высшего творения Бога в часть природы, а биотехнологии могут сделать из него «подопытного кролика», продукт, который можно будет видоизменять. Разумное желание исследовать новые возможности приведет к появлению «человека-прибыли» и «человека-мусора», а понятие естественного права превратится в пустой звук.

Другой вопрос – повсеместное насаждение норм западного правового государства, ведущее к столкновению цивилизаций. Свобода является уделом всех, и поэтому представители других культур также могут создать собственную правовую систему. Ратцингер отмечает, что общие права человека можно дополнить обязанностями человека в зависимости от специфики определенной культуры.

Каково же будущее западной рациональности? Западной культуры в целом? По мнению Ратцингера, будущее – за межкультурным диалогом. Он отмечает, что в современных условиях невозможно создать некий «всемирный этнос» (здесь налицо критика концепции католического теолога-диссидента Ганса Кюнга), универсальной модели взглядов, которая обусловила бы развитие всего мирового сообщества. Культурная полифония – вот что предлагает кардинал Ратцингер.

И здесь уже дискурсы Ратцингера и Хабермаса сходятся в одной точке: необходима не только внешняя «полифония», но и внутренняя, сугубо западная, когда происходит взаимодействие секулярного общества и христианства. В настоящее время ошибочно полагать, что вере нечего сказать человеку, считает Ратцингер. Разуму следует «прислушаться» к голосу веры, найти определенную «коррелятивность» в основаниях рациональности и религиозности, и именно в этом случае полифония станет возможной.

Либерал Хабермас фактически признает за религией функциональный вклад в развитие общественной динамики. Кардинал Ратцингер же вовсе не отказывает секуляризму в «легитимности», он просто призывает рационалистов впустить в свой мир религиозное сознание как «партнера по диалогу». Секуляризм в лице Юргена Хабермаса, в общем, дает на это добро. Остается лишь один вопрос: а что же религиозное сознание получит от такого диалога? Может быть, Хабермасу и Ратцингеру (пусть уже и в новом статусе) стоит еще раз встретиться и все-таки дать на него ответ?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1810
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
869
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
4381
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
3403

Другие новости