0
1795
Газета Тенденции Интернет-версия

07.04.2004 00:00:00

Ненависть и ложь разрушают подлинную веру

Бхактивигьяна Госвами

Об авторе: Бхактивигьяна Госвами (Вадим Михайлович Тунеев) - президент Центра обществ сознания Кришны в России.

Тэги: кришнаиты, храм, москва, тунеев


Когда я слышу рассуждения о том, что религия человека должна определяться местом его рождения и средой, я невольно примеряю это к себе. Моя мать - русская, отец - армянин. Я родился и вырос в Ташкенте. Среди моих ближайших друзей были русские, евреи, узбеки и корейцы. Человек, который впервые рассказал мне о Боге и дал тайком почитать Евангелие, был татарином. Интересно, в какого Бога я должен верить, если исходить из моей национальной принадлежности или из влияний, оказанных на меня в детстве и юности?

К счастью, вопрос этот меня не мучит, потому что 25 лет, потраченные на духовные поиски, убедили меня в том, что дух не имеет национальности. Так уж получилось, что я верю также и в то, что одно из бесчисленных имен единого и бесконечного Бога - Кришна. Но неужели моя вера в то, что одно из имен Бога - Кришна, является преступлением?

Недавно на антикришнаитском митинге на Пушкинской площади какой-то человек размахивал флагом, на котором был написан ультиматум: "Православие или смерть". Невольно вспомнилось 22 июня 1995 г., когда в Ростове-на-Дону дюжина молодчиков под предводительством человека, именовавшегося "отцом Сергием", ворвалась в храм Кришны и стала избивать верующих арматурой и саперными лопатками. Лишь по чистой случайности никто не умер, хотя один из пострадавших пролежал в коме семь дней.

Можно, разумеется, успокаивать себя тем, что сейчас кришнаитов за веру никто не сажает и что пропаганда вегетарианства больше не считается уголовно наказуемым преступлением. Уже 14 лет в Москве, на Хорошевском шоссе официально существует храм, Кришны. Однако на душе по-прежнему неспокойно. Через пару недель единственный в Москве храм будет снесен, и в то же время люди, на мой взгляд, не имеющие отношения ни к какой религии, всеми силами пытаются помешать возведению нового.

По их словам, они не возражали, если бы храм построили на шести сотках где-то в подмосковном лесу. Но поскольку правительство Москвы вполне логично выделило землю не в лесу, а недалеко от того места, где стоит предназначенный под снос нынешний храм, на Ленинградском проспекте, они считают себя вправе натравливать одних людей на других, не гнушаясь при этом никакими средствами.

Недавно во время одного из интервью журналистка спросила: "Землю выделили на законных основаниях. Индия вас поддерживает. Чего вы боитесь?" Действительно, чего? Лично я больше всего боюсь ненависти и лжи, которые разрушают в человеке подлинную веру в Бога. Религия должна излечивать человека от смертельной болезни ненависти. Но, увы, иногда, прикрываясь религией, люди сознательно разжигают в других ненависть, прибегая для этого ко лжи.

"Кришнаиты - американская тоталитарная секта, которую никто не признает в Индии". Наверное, поэтому первую группу российских паломников-кришнаитов принимал премьер-министр Индии Раджив Ганди? Наверное, поэтому нынешний премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпаи открывал наш храм в Дели, а пару лет спустя российский посол, востоковед по профессии, Александр Кадакин открывал музей и культурный центр при этом же храме? Наверное, поэтому в прошлом году спикер индийского парламента Манохар Джоши и вся парламентская делегация посетили наш храм в Москве и молились в нем о процветании России?

"Настоящие индусы не приходят в храмы Общества сознания Кришны, потому что индусом нельзя стать, им нужно родиться". Загляните в любой наш храм в праздник или в воскресенье, чтобы самим убедиться, сколько в нем индусов, причем не только из Индии, но из Непала, Шри-Ланки, Маврикия и др.

"Кришнаиты обращают православных в свою веру". Да не приходят к нам православные, так же как и люди других религий. Зачем им к нам приходить, если у них уже есть своя религия? К нам приходят в основном ищущие люди, которые благодаря соприкосновению с нашей традицией избавляются от вредных привычек и от наркотической зависимости.

"Кришнаиты финансируют преследования христиан в Индии". Это, пожалуй, самое "крутое" из всего, что доводилось слышать. Господа обвиняющие, вы хотя бы определились все-таки с тем, кто же мы: безродные неоиндуисты американского происхождения или индусские фундаменталисты? Что же касается преследований, то в одном только Дели пять православных приходов, не говоря уже о католических и протестантских. Правительство Дели, насколько мне известно, в любой момент готово выделить землю под строительство храма Русской Православной Церкви.

"Кришнаиты коварно раздают нуждающимся идоложертвенную пищу, чтобы заниматься прозелитизмом и таким образом обращать людей в свою веру". Во-первых, не поклоняемся мы идолам - мы поклоняемся единому Богу и великим святым, чьи изображения в нашей традиции играют практически ту же роль, что иконы у христиан. Во-вторых, процесс освящения вегетарианской пищи не имеет ничего общего с языческим обрядом заклания животных. Чтение же молитв над пищей практикуется в большинстве религий и является выражением элементарной благодарности Богу.

И, наконец, в-третьих, за два с половиной года проведения бесплатной благотворительной программы в разрушенной войной Чечне и среди беженцев в Ингушетии у нас не появилось ни одного местного последователя, ни русского, ни чеченца, ни ингуша. То же самое можно сказать и о результатах пятилетней благотворительной программы в Сухуми. Если это инструмент для прозелитизма, то, надо сказать, довольно неэффективный. Мы делали это, движимые желанием помочь людям, оказавшимся в беде. Двое добровольцев нашей благотворительной программы "Харе Кришна - Пища жизни" погибли. Поэтому беспочвенные обвинения в адрес этой программы воспринимаются нами как кощунство и надругательство над их памятью.

Итак, зачем нужно строить храм Общества сознания Кришны в Москве? Воздвижение этого храма будет означать, что свобода совести и демократия окончательно утвердились на территории России и права меньшинств охраняются так же, как и права большинства.

Что же касается вопроса: кому нужен этот храм, то ответить на него совсем нетрудно. В Москве живут тысячи людей, которые так или иначе верят в Кришну и вправе иметь место поклонения Богу по своим обрядам. Единственный существующий храм изначально не был приспособлен для осуществления этих целей. Индийская община в Москве тоже насчитывает несколько тысяч человек. Все члены этой общины приходят в наш храм на свои праздники, участвуют в богослужениях. Крошечный, не соответствующий ритуальным канонам храм не мог полностью удовлетворить ее потребности. Будущий храм рассчитан на то, чтобы помочь членам индийской общины в удовлетворении их духовных потребностей и тем самым еще больше укрепить дружбу между Россией и Индией.

Кроме того, есть множество русских людей, чей интерес к нашей религии никогда не перейдет за рамки любопытства. Мы прекрасно понимаем, что большая часть людей в России всегда будет придерживаться традиций православия, однако в России всегда жил и будет жить интерес к Индии и ее великой духовной культуре.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1148
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3094
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1745
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2093

Другие новости