0
1169
Газета Тенденции Интернет-версия

19.10.2005 00:00:00

Ниша, которую нужно заполнить

Петр Шаститко

Об авторе: Петр Михайлович Шаститко - доктор исторических наук.

Тэги: религия, православие, россия, государство


На одной из встреч президент Буш спросил президента Путина, носит ли он нательный крест. Путин ответил, что носит и что крестик подарила ему мать. Крестик - личное дело Путина, но когда он произносит клятву верности стране, положив руку на Конституцию, а потом Святейший Патриарх благословляет его, то у граждан различного вероисповедания и атеистов возникает вопрос, как в нашей стране соотносится власть и религия? По Конституции, Церковь отделена от государства. А на деле? Оглянемся на недавнее прошлое.

Большевики отделили Церковь от государства и вскоре, когда стало совсем плохо с финансами, начали экспроприацию церковных ценностей и имущества. Вскоре последовала разрушительная антирелигиозная война. Дзержинский писал: "Церковь разваливается, этому надо помочь, но никоим образом не возрождать ее в обновленной форме. Поэтому церковную политику развала должна вести ВЧК, а не кто-нибудь другой. Официальные или полуофициальные отношения партии с попами недопустимы. Наша ставка на коммунизм, а не на религию".

Культовые учреждения закрывались, многие разрушались. От рук вандалов бессмысленно погиб целый пласт богатой культуры. В 1918 г. были расстреляны около 3 тыс. православных священников. В 1922 г. 32 митрополита и архиепископа были приговорены к высшей мере наказания. По личному приказу Ленина был заключен в тюрьму Патриарх Тихон, призывавший к прекращению кровопролития.

Массовыми тиражами выходила антирелигиозная литература и журнал "Безбожник". В 1925 г. он был переименован в "Воинствующий безбожник". В 1937 г. было репрессировано уже около 137 тыс. священнослужителей, разрушения храмов и репрессии продолжались до Отечественной войны.

В страшные годы войны люди нуждались в утешении и сочувствии. Это давала Церковь. К тому же Церковь и веротерпимость способствовали единению народа. В сентябре 1943 г. Сталин принял трех митрополитов Русской Православной Церкви, обещал ей поддержку и одобрил проведение Собора по избранию Патриарха. После войны государство терпимо относилось к религии, хотя исполнение церковных обрядов было несовместимо с пребыванием в партии и комсомоле, а научный социализм отрицал каноны веры. От государства до Церкви была внушительная дистанция.

Перемены произошли, когда социализм рухнул. Стремительно начали восстанавливаться храмы. Миряне охотно и безбоязненно крестили в церквах детей, венчались и отпевали усопших. Крестики появились у детсадовцев и школьников. Тем не менее россияне были несколько удивлены, когда увидели президента Бориса Ельцина, а также лидера КПРФ Геннадия Зюганова стоящими на богослужении со свечой в руке.

В конце прошлого - начале нового века голос Церкви окреп окончательно, и ее претензии к власти начали расти. Русская Православная Церковь стала предъявлять свои права на хозяйственно-торговую деятельность, имущество и землю (в том числе монастырскую). 31 января 2005 г. Патриарх Алексий II встретился с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом и заявил, что настало время "юридически закрепить" права собственности РПЦ на монастыри, расположенные на территории Палестинской автономии в городах Хеврон и Иерихон. В Рязани губернатор отобрал у журналистов Дом печати, где располагались "Рязанские ведомости", и передал здание местной православной епархии. Подобных примеров можно привести великое множество.

Например, вызывает недоумение, когда православный священник кропит святой водой спускаемую подводную лодку, начиненную дьявольской силой атома, или плавательный бассейн. Православная Церковь также предлагает нам пересмотреть историю страны. Вместо Октябрьской революции отмечать водружение в Кремль иконы Казанской Божьей Матери 6 ноября 1612 г. Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл предложил 8 марта "наполнить иным православным смыслом". Он считает, что "Святая Русь сохранилась потому, что православные женщины сохранили веру, когда их мужья и сыновья струсили".

Но более опасными, по моему убеждению, являются идеи введения религии в Вооруженные силы страны. По мнению протоирея Дмитрия Смирнова, "мы рыхлим почву для принятия политического решения, чтобы у нас, как в Европе, официально было военное духовенство". К примеру, на территории штаба Ракетных войск стратегического назначения действует храм Преподобного Илии Муромца. Каждый год там проводит богослужение Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Ракетные войска не исключение. И мне кажется это опасным.

Религия, в основном православие, заполняет освободившуюся от социализма идеологическую нишу. Но наша страна многорелигиозная. По последней переписи, около 15 млн. россиян исповедуют ислам. Число мусульман в России растет, и они вправе будут потребовать введения полковых мулл. Затем за ними последуют последователи буддизма. Учитывают это православные иерархи? Как это согласуется со свободой совести и правами человека?

И как на это реагирует недремлющее око ФСБ, совсем недавно главной гонительницы Церкви? Как видно, хорошо. На Лубянке появился свой храм Софии Премудрости, а всей тайной службе покровительствует святой Александр Невский... Есть и соответствующая молитва, в которой прихожане в погонах просят покровителя: "всех видимых и невидимых врагов низложи". В 2002 году храм Софии Премудрости был освящен Патриархом Алексием II.

Министр образования Андрей Фурсенко считает возможным ввести в школах преподавание основных положений мировых религий, но речь прежде всего идет о христианстве, по большей части православии, исламе и буддизме. А что делать с религиями полуторамиллиардного Китая? Или индуизмом, который исповедуют более миллиарда человек? Какие учебники надо готовить и кто будет учить учителей? Убежден, что к этой работе, если будет принято решение, следует привлечь ученых Института востоковедения РАН и профессоров Института стран Азии и Африки при МГУ, но ни в коей мере не священнослужителей.

В марте 2005 г. в Москве по инициативе Православной Церкви состоялся Всемирный русский народный Собор, призванный продемонстрировать единство власти и Церкви. В храме Христа Спасителя собрались иерархи РПЦ, мусульманские муфтии и государственные деятели. Обсуждались проблемы борьбы с терроризмом, но внимание собравшихся привлекли и другие вопросы. Например, митрополит Кирилл говорил о преподавании основ религии в школе. По его мнению, "речь должна идти не о теплохладном религиоведении, сводящем сведения о разных религиях в один учебник и развивающем у детей скептически релятивистское отношение к религии. Такое преподавание, усиленно предлагаемое некоторыми представителями власти, полностью исключает достижение воспитательных целей. Более того, в случае реализации этих планов мы скорее всего получим в школах уроки, весьма напоминающие преподавание научного атеизма в советское время". Короче говоря, Министерство образования хочет, чтобы ученик изучал религию, а духовенство хочет, чтобы ученик исповедовал ее. В этом суть.

Мне представляется, что более разумную, чем Православная Церковь, позицию занимает Совет муфтиев России, принявший обращение, в котором говорится: "Преподавание знаний о религиозной культуре в государственной и муниципальной школе должно осуществляться без разделения учебников и учащихся по конфессиональному признаку".

Возрождение религий неизбежно сопровождается появлением и ростом сопутствующих течений типа "ваххабизма" в исламе, разных ересей в христианстве. Им несть числа. Все эти течения живучи, агрессивны и подвижны. Они напористо ищут (и находят!) последователей в разных слоях общества. Вслед за ними, как поганки после дождя, появляются астрологи, хироманты, ясновидящие, потомственные колдуньи и гадалки всех мастей.

Безусловно, общество нуждается в новой идеологии, но религия тянет страну в безвозвратно ушедшее прошлое. Поэтому, на мой взгляд, Россия стоит сейчас на распутье.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

В "русском мире" слышат лозунг "Своих не бросаем"

Екатерина Трифонова

Государственную политику репатриации заблокировала бюрократия на местах и в центре

0
818
КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

КПРФ продолжают выпускать на Красную площадь

Иван Родин

Оппозиционная партия провела день пионерии при полном параде

0
655
В студиях и однушках трудно выполнять майский указ президента

В студиях и однушках трудно выполнять майский указ президента

Анастасия Башкатова

Доступность жилья остается ахиллесовой пятой рынка недвижимости РФ

0
1045
Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дунцовой намекают на сложности с регистрацией партии

Дарья Гармоненко

В "Рассвете" организовали уже более 30 региональных конференций

0
863

Другие новости