0
3356
Газета Реалии Интернет-версия

06.06.2008 00:00:00

"Наши приоритеты – разведка и спецназ"

Тэги: армия, киргизия, кулманбетов


армия, киргизия, кулманбетов Полковник Бакыт Кулманбетов.

Киргизской армии исполнилось 15 лет.

В канун юбилея корреспондент «НВО» встретился с начальником Управления боевой подготовки Министерства обороны Киргизии полковником Бакытом Кулманбетовым и попросил его ответить на ряд вопросов.

– Товарищ полковник, в девяностые годы, после распада СССР вооруженные силы всех возникших на постсоветском пространстве государств переживали нелегкие времена...

– Думаю, что вооруженным силам Кыргызстана удалось прийти в себя после тех непростых лет. И в этом большая заслуга нынешнего руководства Министерства обороны республики. Сейчас каждый годовой план подготовки войск и органов управления обязательно предусматривает командно-штабные и тактические учения. Конечно, многого еще нам не хватает, но уже можно утверждать: ситуация в войсках меняется в лучшую сторону. Поверьте, говорю это не ради красного словца.

– Каким образом строится обучение солдат в киргизских вооруженных силах?

– Принцип не нов: от простого – к сложному. Вы наверняка знаете, что сейчас срок службы в нашей армии сокращен до одного года. Времени на обучение солдат очень мало, поэтому боевая подготовка налажена более интенсивно, нежели раньше.

Кроме того, мы ввели дисциплины, которых до недавнего времени у нас вообще не было, но без них в условиях нашей республики – никуда. Например, горнолыжная подготовка. Причем на занятиях мы задействуем офицеров, прапорщиков, «сверхсрочников» и солдат срочной службы из подразделений специального назначения и войсковой разведки. Опыт Баткена (в 1999–2000 годах на территорию Баткенского района КР вторгались вооруженные бандформирования – В.М.) показал: солдаты обычной линейной части не имеют должного опыта для участия в ликвидации прекрасно обученных и вооруженных бандформирований. Поэтому решили: ставка отныне будет делаться на подготовку мобильных групп быстрого реагирования, на части специального назначения.

Сейчас подразделения спецназа у нас уже прошли парашютно-десантную подготовку, освоили полеты на парапланах. В минувшем апреле, например, 65 наших спецназовцев десантировались из вертолета Ми-8 МТВ и самолета Ан-2. Из них 36 были солдатами срочной службы, совершившими первый прыжок.

А для чего нужна еще и горнолыжная подготовка? Наша страна на 95% состоит из гор. Двигаясь в пешем порядке по глубокому снегу, без каких-либо специальных средств, солдат, что называется, выдохнется через полчаса. Здесь мы работаем с учетом опыта армий ведущих стран мира. В частности, государств, расположенных в районе Альп. Например, Германии.

Конечно, горнолыжная подготовка требует больших материальных затрат. Но свет – не без добрых людей. Спасибо руководству горнолыжной базы, которое пошло нам навстречу. Их инструкторы Мамбет Калбаев и Владимир Житков в течение месяца ставили наших ребят на лыжи.

А закончилась та учеба тактико-специальными занятиями. На них, скажу без ложной скромности, мы создали тактическую обстановку, действительно максимально приближенную к боевой. Тема занятий была такая «Действия подразделений специального назначения и войсковой разведки по обнаружению, блокированию и уничтожению бандформирований».

Министр обороны Кыргызской Республики заявил, что подобные занятия будут традиционными. Имея такие природные условия, как у нас, не готовить военнослужащих для боевых действий по экстремальной программе – просто грех. Дождь, слякоть, снег и мороз – погода спецназа. Дело слишком серьезное. Особенно, если учесть, что международный терроризм набирает силу.

– Расскажите, пожалуйста, чуть подробнее о спецназе армии Кыргызской Республики.

– Наш спецназ, известный как «Скорпион», был создан в марте 1994 года и за прошедшее время прошел путь от отдельной роты до войсковой части. Спецназовцы за это время достигли значительных результатов в боевой подготовке, приобрели огромный опыт, постоянно участвуя в международных учениях.

Во время баткенских событий 1999–2000 годов бойцы «Скорпиона» добывали разведанные, освобождали заложников. Специальные группы разведчиков уходили в горы, неделями выслеживали противника, а после беспощадно его уничтожали.

Ежедневные стрельбы, разведка, полевые выходы, усиленные тренировки в спортзале и на стрельбище, парашютно-десантная и горная подготовка – все это и многое другое привычные будни воина-спецназовца. Одним словом, каждый день ведется интенсивная боевая подготовка, совершенствуется мастерство. Ведь спецназ всегда должен быть готов к неожиданным и сложным задачам.

Особое внимание уделяется техническому оснащению «Скорпиона». Каждый его боец снабжен лучшими образцами оружия, которые имеются в элитных частях армии РФ. Это уникальные автоматы российского производства «Абакан», пистолеты «Гюрза», снайперские винтовки ОСВ-96, пулеметы «Печенег», пистолеты-пулеметы «Каштан».

Принадлежность к элите сил специального назначения определяет зеленый берет с нанесенным на него изображением скорпиона. Ежегодно воины специального назначения проходят серьезные испытания, для того, чтобы с гордостью надеть этот символ мужества и чести. При этом, отмечу, условия сдачи на право ношения зеленого берета для всех – солдат, прапорщиков и офицеров – одинаковы.

– С ребятами, родившимися и выросшими в горах, наверняка, легче. А вот как быть тем, кто призывался в армию из долинных районов?

– А что вы называете долиной? Наша столица, Бишкек – 800 метров выше уровня моря. Долина в Киргизии – весьма условное понятие. Но вы правы в другом: те, кто активно в горы не поднимался, требуют особого подхода.

Приведу пример: в ноябре прошлого года, в рамках горной подготовки, мы совершали восхождение на пик «Учитель» высотой 4600 метров. Сначала прибыли в альплагерь «Ала-Арча», который расположен на высоте 2200 метров. И в тот же день поднялись еще на 1 тысячу метров. Переночевали и пошли дальше. Хотя по правилам альпинистов, если хочешь взойти на высоту, допустим, 3000 метров, то на 2 тысячах ты должен провести сутки. А если подъем совершается на 4000 метров – то привал делается на высоте в 3 тысячи. Но это – в обычных условиях. А на войне сутки промедления могут обойтись слишком дорого. Вот и приходится сокращать отдых.

Вообще в горы надо ходить каждые две недели, чтобы полностью адаптироваться. С этой целью наши бойцы спецподразделений регулярно совершают 50–100-километровые марши. Ребята привыкают к такому режиму, что хорошо.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Анастасия Башкатова

Набиуллина рассказала, как выглядит солидарное сотрудничество, к которому призывал президент

0
1457
Продажи нового жилья упали в два раза

Продажи нового жилья упали в два раза

Михаил Сергеев

На этапе строительства находится рекордное количество многоквартирных домов

0
1413
ОПЕК+ простимулирует РФ добывать больше, а зарабатывать меньше

ОПЕК+ простимулирует РФ добывать больше, а зарабатывать меньше

Ольга Соловьева

Экспорту энергоносителей из России могут помешать новые западные санкции

0
1935
Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Дмитрий Тараторин

Родственники отбывающих наказание утверждают, что стратегия противников Лукашенко только осложняет положение узников

0
1108

Другие новости