0
1517
Газета Реалии Интернет-версия

12.09.2008

"Оранжевый" туман над Крымом сгущается

Александр Широкорад

Об авторе: Александр Борисович Широкорад - историк.

Тэги: севастополь, крым, украина, буря


севастополь, крым, украина, буря Севастопольцы готовятся встречать моряков Североатлантического альянса.

На днях вернулся из Крыма, а потому друзья, знакомые интересуются: что нового на полуострове, в Севастополе? Да внешне ничего особенного, отвечаю к разочарованию многих вопрошающих. Главные заботы приезжих связаны с отдыхом и развлечениями, аборигенов – с тем, как заработать побольше денег (а для иных из них и заполучить побольше земли).

Правда, значительная часть севастопольцев негодуют в связи с постройкой компанией «Авлита» большого угольного терминала в Северной бухте, который, по их мнению, загрязнит город. Зеленые протестуют против возведения элитных особняков в заповеднике Ласпи, где растут редчайшие породы реликтовых деревьев, как, например, сосна Станкевича.

На первый взгляд налицо – инертность населения Севастополя и Крыма, подавляющее большинство которого вроде бы не желает никаких политических перемен. Но откуда тогда ощущение затишья перед бурей? Увы, Севастополь и Крым свыше десятилетия подвергаются насильственной украинизации, причем масштабы ее растут в геометрической прогрессии.

ЯЗЫК ДО АБСУРДА ДОВЕДЕТ

С момента провозглашения независимости Украины ее власти выдвигают тезис, что на территории молодого государства есть только один народ – украинцы и все население страны без исключения должно разговаривать на украинском языке. В действительности в восточных и центральных районах Украины литературный украинский язык был родным для 5–10% населения. Горожане общались исключительно по-русски, а в сельской местности – на суржике, то есть смеси русских слов с польскими и местными выражениями. Причем процент русских слов уменьшался по мере продвижения на запад.

Крымчане же были на 99% русскоязычными, а в Закарпатье русины говорили на собственном языке.

В принципе ничего страшного в этом не было. Так, в Финляндии государственными языками являются финский и шведский, и за 200 последних лет никаких конфликтов на языковой почве там не наблюдалось. В некоторых странах Европы, например, в Швейцарии, четыре государственных языка. Права меньшинств свободно говорить на своем родном языке четко зафиксированы в общеевропейских договорах и национальных законах всех стран, входящих в Европейское содружество. Официальный Киев стремится в Европу, однако нагло попирает основные нормы европейской демократии.

Между тем в нынешнем году населению Севастополя и Крыма Киев преподнес два «подарка». 1 сентября по специальному распоряжению министра образования и науки Украины был проведен урок┘ о вступлении в НАТО, естественно, с восхвалением оной организации. Также с 1 сентября 2008 года в русских школах полуострова помимо преподавания украинского языка вводятся параллельные курсы математики и истории на украинском языке, то есть 45 минут изучаются действия с логарифмами на русском языке, а затем еще 45 минут посвящают штудированию того же самого, но на «мове».

Впрочем, следует заметить, что сейчас в Украине преподается не тот украинский язык, что изучали до 1991 года, а новояз, имеющий существенные отличия и тысячи новых слов.

Уже было несколько трагедий, когда русскоязычные старики не могли прочесть противопоказания на инструкциях к лекарствам, написанных на «новом украинском». Жена моего старого друга, хорошо знающая «старый» украинский язык, не рискнула собственноручно подготовить заявление в ЗАГС на получение какого-то документа и заплатила 100 гривен за перевод (это на одном-то листе!). Там она видела плачущую пожилую пару, которая в очередной раз переписывала свою челобитную: одна ошибка – и бумагу возвращают назад.

Ежегодно «подправляется» история Украины. Выясняется, что не только князья Владимир Святой и Кий, но и библейский Ной разговаривали на украинском. Да что учебники! «Оранжевые» редактируют произведения Гоголя. А гимн Севастополя благодаря их стараниям теперь звучит так: «Севастополь, Севастополь, столица украинских моряков». И эта «липа» на русском языке постоянно исполняется по местным каналам телевидения.

ВОЙНА ПАМЯТНИКОВ

2008 год был ознаменован в Севастополе войной памятников. По указанию из Киева в Севастополе поставили памятник Шевченко. Появилась в городе и улица Шевченко, и даже рынок «Шевченковский» возник. Что там делал Тарас Григорьевич – неясно, может, салом и горилкой торговал?

Утром 14 июня 2008 года в Севастополе одновременно открыли два памятника – Екатерине II и гетману Петру Коношевичу-Сагайдачному. С императрицей все понятно: по ее указанию был основан город, она же придумала ему название, следила за его строительством, за созданием Черноморского флота. Наконец, Екатерина первой из царственных особ посетила Севастополь.

Сагайдачный умер в 1622 году и никогда не бывал там, где через полтора с лишним столетия состоится закладка Севастополя. Да, он участвовал в нескольких походах запорожских казаков в Черном море. Но таких гетманов и атаманов – предводителей морских походов в XVI–XVII веках у запорожских и донских казаков были десятки. Киев же чтит Сагайдачного за кампанию 1617–1618 годов против Русского государства, когда он вместе с польским королевичем Владиславом взял города Путивль, Ливны и Елец, вырезав местное население. Та же учесть постигла Молчанский и Свято-Никольский монастыри, где были убиты все без исключения монахи. Позже гетман за это публично каялся перед константинопольским патриархом и перед царем Михаилом Федоровичем, к которому просился на службу.

Кстати, памятник Сагайдачному ваял скульптор – автор монумента гаупштурмфюреру СС Роману Шушкевичу. Гетман изображен в какой-то юбке, с растопыренными руками, за что получил у севастопольцев прозвища «черт из табакерки», «бородатая русалка» и «танцующий дервиш».

Это произведение искусства охраняет наряд ВМС Украины, но его никто не собирается трогать. Зато памятник Екатерине, созданный на деньги горожан, администрация Севастополя мечтает снести, и по сему случаю даже возбуждено уголовное дело.

13 мая 2008 года на Графской пристани появилось несколько десятков человек с оранжевыми флагами. Они начали сверлить стену и попытались прикрепить к ней мемориальную доску размером метр на полтора в честь поднятия 29 апреля 1918 года жовто-блакитных флагов на кораблях Черноморского флота.

Действительно, несколько кораблей на пару часов подняли флаги Центральной рады. Дело в том, что к Севастополю приближались германские войска и самостийным агитаторам удалось убедить часть моряков, что желто-голубые стяги могут удержать немцев от захвата боевых единиц ЧФ. Это было полнейшим враньем – оккупанты присвоили все корабли, которые не сумели уйти в Новороссийск.

Естественно, севастопольцы не могли потерпеть такое издевательство над историей города и отняли у «оранжевых» доску. Затем она была сброшена с пристани в воду.

Однако киевские власти не унялись. Плиту подняли и вновь попытались установить на прежнем месте. На сей раз, не надеясь на местную милицию, была проведена войсковая операция с привлечением более ста морпехов УВМС. Однако те не рискнули применить силу против манифестантов, среди которых преобладали люди пожилого возраста и женщины. Результат оказался прежним: плита была захвачена, ее погрузили на рейсовый катер и утопили посреди Севастопольской бухты.

ПОКУШЕНИЯ НА РОССИЙСКИЙ ФЛОТ

Все ведущие державы мира издавна содержат свои военно-морские базы на территориях других стран. Причем как с их согласия, так и без оного. Характерные примеры: Гибралтар, откуда Испания уже 300 лет пытается выставить англичан; и Гуантанамо – база, с которой кубинцы полвека мечтают изгнать американцев. Но во всех случаях это обособленные компактные анклавы на побережье.

Собственно, то же самое намеревались иметь и наши военные в 1990-х годах при разделе Черноморского флота: получить всю Большую Севастопольскую бухту. Замечу, что в Севастополе 21 бухта, из них шесть такой величины, что в любой из них может разместиться все украинское ВМС. Я уж не говорю о том, что Украине достались ВМБ в Одессе, Донузлаве, Феодосии и Керчи.


Америнский корабль «Даллас» в Севастопольской бухте.
Фото автора

Россия же кроме Севастополя не имеет ни одной крупной базы на Черном море. Ведь в Новороссийске по целому ряду причин возможна лишь временная стоянка боевых кораблей.

Однако Киев настоял на том, чтобы военные объекты обеих сторон в Севастополе напоминали чересполосицу. Я сам почти ежегодно бываю в Севастополе, но до сих пор не могу точно понять, где кончается территория одного флота и начинаются владения другого. То же положение и с причалами, со складами, различными береговыми службами, культурными объектами и т. д.

Спору нет, при добрых отношениях между двумя государствами это не вызывало бы проблем, но в Киеве, к сожалению, думают совсем иначе.

Число издевательских придирок к Черноморскому флоту растет из года в год. Например, были отменены учения по высадке десанта, поскольку несколько российских морпехов имели место постоянной службы на Кавказе.

Украинские власти уже около 10 лет не дают коридоры для испытаний корабельных ракет Черноморского флота: ПКР «Вулкан» и «Раструб-Б», ЗУР «Форт» и «Шторм»...

Россия тратит большие деньги на содержание ракетного полигона ВМФ «Песчаная балка» в районе Феодосии, но с 2002 года, когда украинская зенитная ракета С-200 сбила российский самолет, пуски ПКР (не ЗУР!) Киевом запрещены, из-за чего, в частности, задержалось принятие на вооружение ПКР «Уран», который пришлось доводить уже у берегов Кавказа. А вот для своих ВМС, ВВС и ПВО украинское руководство таких ограничений не ставит. Так, на конец сентября по всему Крыму намечены большие украинские учения с пусками всех типов управляемых ракет с самолетов, кораблей и береговых установок.

Украинские власти пытаются заставить Черноморский флот за 72 часа оповещать о входе или выходе в Севастополь кораблей и судов. Представим на секунду, что российское грузовое или пассажирское судно близ берегов Крыма захвачено террористами или просто тонет в результате аварии. И вот корабли ЧФ должны трое суток ждать ответа из Киева, прежде чем оказать помощь.

Правители Украины запрещают вход в главную базу Черноморского флота новых российских кораблей взамен сдаваемых на лом, даже если речь идет об абсолютно однотипных боевых единицах. Разумеется, на себя Киев подобных ограничений не накладывает: в декабре 2006 года в Севастополь вошел новый корвет «Тернопiль», построенный на верфи «Ленинская кузнеца».

Автор несколько раз внимательно изучал текст соглашения о разделе флота и условиях базирования ЧФ РФ, но не нашел в нем и намека о замене старых судов на новые. Не может не вызвать удивления многолетнее молчаливое согласие российского правительства с этим дискриминационным актом, невиданным в мировой истории использования военно-морских баз.

Перечень мелких провокаций «оранжевых», начиная с попытки захвата российских маяков в Крыму (свои они давно продали частным владельцам под виллы) до недавнего запрета на холостую стрельбу в ходе праздника Дня ВМФ в Севастополе (дети могут испугаться), займет не один десяток страниц.

«Оранжевая» пресса не жалеет слов, чтобы доказать населению Севастополя преимущества ухода Черноморского флота. Вот, к примеру, в статье Владимира Арабаджи («Севастопольские известия» за 3 сентября 2008 года) говорится: «Сейчас корабли ЧФ вынуждены отправляться на боевое дежурство, лавируя между яхтами, яликами, прогулочными катерами и купающимися в бухте отдыхающими. Является ли эта ситуация нормальной для полноценного, дееспособного флота?

Если российский Черноморский флот продолжит базирование в Севастополе после 2017 года, то возникает вопрос: не будет ли пересмотрена цена базирования и Россия согласится на значительное ее увеличение при условии, что Севастополь вновь будет закрыт для массового въезда гражданских лиц?»

Лично я две недели два раза в день на катере или на пароме пересекал Севастопольскую бухту, и ни разу им не приходилось «лавировать». За это время в Севастополь вошли два натовских корабля, и кораблям УВМС почему-то тоже не пришлось «лавировать». Сейчас севастопольские бухты пусты как никогда ранее. Поневоле вспоминается фотография 1856-го или 1921 года.

Повторю еще раз: Большой Севастополь и Крым чрезвычайно инертны. И Киеву совсем не просто вытолкнуть их из русла мирной жизни – отдыха, работы и бизнеса. Но если это удастся «оранжевым», то Косово, Осетия, Абхазия и даже Ирак с Афганистаном покажутся миру детскими забавами. Севастополь вполне может превратиться в Сараево образца 1914 года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1833
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3088
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
8356
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
263

Другие новости

Загрузка...
24smi.org