0
7810
Газета Реалии Интернет-версия

26.09.2008

Книга о легендарном муджахеде

Алексей Малашенко

Об авторе: Алексей Всеволодович Малашенко - доктор исторических наук, профессор, эксперт Московского центра Карнеги, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН.

Тэги: книга, ахмад шах, афганистан


книга, ахмад шах, афганистан

Александр Ляховский, Вячеслав Некрасов. Гражданин, политик, воин. Памяти Ахмад Шаха Масуда. – М., 2007.

Биографий, рассказов о современных мусульманских политиках пишется и издается крайне мало. Обывателю может показаться, что, кроме как об Усаме бен Ладене, говорить больше не о ком. Хотя это не совсем так...

Книга о выдающемся афганце Ахмад Шахе Масуде – редкое и приятное исключение. Ахмад Шах – одна из ключевых фигур современного Афганистана, человек, который несколько раз пытался изменить судьбу своей страны, был врагом СССР и почти другом России. Кто знает, как сложилась бы судьба его родины, если бы в 2001 году он не погиб, взорванный террористами-смертниками.

Авторы, которые вдоволь «наелись» Афганистаном, сумели корректно и профессионально показать значение в происходящих там событиях Ахмад Шаха. На первый взгляд это кажется несложным. Но афганская интрига последних 30 лет столь запутана, что ею можно было бы увлечься, забыв о главном персонаже книги. Чего, однако, не произошло, и даже на тех страницах, где имя Ахмад Шаха не упоминается, ощущается его присутствие.

Портрет выдающегося афганца рисуется со всеми нюансами и оттенками, хотя порой, увлеченные своим героем, авторы его немного идеализируют. Читая книгу, читатель тоже может попасть под обаяние этого муджахеда. Тем не менее созданный образ гражданина, политика и воина (эти слова вынесены на обложку книги) правдив.

Удачей являются пространные интервью с военными, журналистами, политиками, а также воспоминания участников афганской войны, точнее уже войн. Особенно впечатляет рассказ в те времена действовавшего на стезе политики знаменитого таджикского кинорежиссера Давлата Худойназарова. (Наверно, Давлат мог бы снять о Масуде целый фильм.)

Уместно и тактично вставлены в книгу разного рода документы. Иногда это письма-обращения Масуду советских военных. Как-то трогательно (и в то же время цинично) звучит, например, начало послания к муджахеду генерала Советской армии Валентина Варенникова: «Уважаемый господин Ахмад Шах Масуд! Много лет на благочестивой земле Афганистана проливается кровь невинных людей...»

Отдельная тема – отношения Ахмад Шаха с Москвой – сначала советской, а потом постсоветской. Вообще эта тема заслуживает особого внимания. Авторы приводят множество фактов, как срывались контакты, установление нормального диалога с Ахмад Шахом, что приводило к негативным последствиям. Они честно пишут, что высокопоставленные «шурави» его порой просто-напросто обманывали, чем в итоге создавали трудности для советской политики.

Любопытно, что, несмотря на все противоречивое к нему отношение, Ахмад Шах был готов к компромиссу и даже сотрудничеству с Россией. Однажды оно, наконец, началось. Но, увы, во-первых, было запоздалым, а во-вторых, не приняло должного размаха. Россия умеет упускать время и возможности...

Наконец, нельзя не отметить, что книга богата и, я бы сказал, красиво иллюстрирована – в ней и фотографии Ахмад Шаха, и наших армейцев, и просто афганские зарисовки. Вместе взятые, они напоминают застывшие кадры документального фильма.

Книга написана таким образом, что ее не без пользы прочтут и специалисты, и просто те, кто интересуется политикой, мусульманским миром. В ней нет присущей многим трудам на афганскую тему назидательности, нет стремления вновь напомнить о героических делах. Зато порой в репликах очевидцев, в горьких рассказах «служивых» чувствуется нелепость, бытовой кошмар все еще незакончившейся афганской эпопеи, одним заглавных лиц которой был Ахмад Шах Масуд.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Талибан" добивается ухода США из Афганистана с помощью России

"Талибан" добивается ухода США из Афганистана с помощью России

Владимир Скосырев

Москве удалось усадить за стол переговоров посланцев Кабула и мятежников

0
2844
Стихомузыка и пингвиновый рэп

Стихомузыка и пингвиновый рэп

Вера Астрова

Библиотека как чашка Петри для размножения детской книги

0
144
Столтенберг заявил об отсутствии конкретного графика вывода сил НАТО из Афганистана

Столтенберг заявил об отсутствии конкретного графика вывода сил НАТО из Афганистана

0
552
Антииранские санкции выйдут Трампу боком в Афганистане

Антииранские санкции выйдут Трампу боком в Афганистане

Игорь Субботин

Кабул могут отрезать от важных торговых коридоров

0
4964

Другие новости

Загрузка...
24smi.org