0
1132
Газета Реалии Интернет-версия

17.10.2008

Капитуляция, опережающая поражение

Олег Сергеев

Об авторе: Олег Леонидович Сергеев - кандидат технических наук, полковник в отставке, ветеран РВСН и ГРУ ГШ.

Тэги: сша, грузия, конфликт


сша, грузия, конфликт Стойкий солдат будет сражаться до последнего патрона.
Фото из книги «Вооруженные силы РФ»

Паническое бегство американских инструкторов из Грузии на второй день югоосетинского блицкрига означает признание США своего поражения еще в одном из локальных конфликтов. Где технократизм проиграл силе духа, подтверждая аксиому Наполеона: «Можно победить любое оружие, кроме оружия духа».

Ни профессионализм, ни современное оружие без духовной составляющей не могут обеспечить военно-техническое превосходство и победу в войне.

Ключевой момент блицкрига – учет соотношения растущей силы духа защитников Отечества и ресурса морального опустошения завоевателей. Необратимый психологический перелом в ходе войны наступает в умах людей задолго до часа победы, в момент моральной капитуляции противника.

Захват «жизненного пространства» требует наряду с духовным подавлением противника психологической «самоподпитки» за счет военно-технического превосходства, внезапности, массирования огневых средств, тактики «выжженной земли», жестокости к мирному населению и пленным.

Тупая бессмысленность жестокости служит психологическим оружием, его ключевым поражающим элементом. Эта стратегия «контрсилы» отцов-основателей США была реализована в атомных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки, разрушении Дрездена, реках напалма во Вьетнаме.

Без каких либо корректив идеи «контрсилы» использовались при подготовке грузинского спецназа и копировании до мелочей сценария блицкрига Германии против СССР. Здесь чувствуется рука просвещенного «русиста», чья ошибка в учете духовного и временного фактора, как и в 1941 году, решила судьбу кампании. Невежество проявилось в оценке исторического менталитета грузинского народа. Вспомним танкистов, покинувших модернизированный по стандартам НАТО Т-72, выбравших плен вместо свободы. Вирус ненависти к своим инструкторам проник и в ряды элитного батальона «иракских» миротворцев.

Бесславный конец американо-грузинского проекта войдет в историю войн и военного искусства как пример ошибки в оценке духовного потенциала противника.

В истории бывают удивительные совпадения и параллели. Магия числа 8 просматривается в событиях августа 2008 года, сентября 1812-го и 1941-го – дней Бородинского сражения и начала блокады Ленинграда.

В июле 1941 года при посещении штаба группы армий «Север» Гитлер сформулировал задачу уничтожения Ленинграда как одного из символов государства. По плану «Барбаросса» главным условием взятия Москвы была переброска войск из-под города на Неве после его падения. Подобная логика имеет место в последовательности операций «Чистое поле» и «Скала» по захвату Южной Осетии и Абхазии. Эксперимент ведения наступления по двум расходящимся стратегическим направлениям не удался в очередной раз.

По исторической значимости упорное сопротивлением защитников Ленинграда, остановившее 8 сентября 1941 года наступление немецких войск, сравнимо с главным итогом Бородинского сражения – духовной победой русской армии над армией Наполеона, имевшей военное превосходство, но получившей метку неизбежной гибели. В «Войне и мире» Лев Толстой гениально отметил: «Армия не могла нигде поправиться. Она с Бородинского сражения и грабежа Москвы несла в себе уже как бы химические условия разложения».

Энергетика событий тридцати дней осени 1941 года сопоставима с другим, не менее значимым моментом истории – Тарутинским маневром Кутузова (17 сентября – 9 октября 1812 года), вынудившим армию Наполеона к гибельному отступлению по Старой Смоленской дороге.

Десятилетия спустя история зеркально повторилась в отводе 9 октября 1941 года немецких войск на московское направление. Тем самым противник обрек себя на поражение не только под Москвой, но и во всей кампании. Анализ причин провала операции «Тайфун» и разгрома грузинских войск будет актуален еще не один год.

И французы в 1812 году, и немцы в 1941-м столкнулись с неожиданным для себя системным единением гражданского населения, армии и флота. Американцы не учли фактора единения и стойкости осетин и миротворцев, ставший решающим в боях за Цхинвал.

Военно-технической внезапностью для немцев в дни штурма Ленинграда стало сосредоточение в руках начальника артиллерии фронта управления сухопутной, береговой и корабельной артиллерией, остановившей врага на рубежах досягаемости. В августе 2008 года внезапность ввода в сражение российской 58-й армии, на двое суток раньше расчетных сроков американцев, ошибки в оценке возможностей стратегической разведки и частей постоянной готовности РФ, полностью разрушили отлаженный «бесконтактный» механизм ведения боевых действий.

Окончательный приговор противнику под Ленинградом был вынесен 21–23 сентября 1941 года, когда люфтваффе не удалось уничтожить Балтийский флот и лишить оборону города огневой поддержки корабельной артиллерии... Попытались вернуть утраченные позиции под прикрытием заявления Саакашвили о прекращении огня и грузинские войска на второй день войны в Южной Осетии.

Выдвижение компетентных руководителей, ликвидация паразитных звеньев управления способствовали духовному и творческому подъему ленинградцев, оперативному доведению научных разработок до технологий, внедрению изобретений и рацпредложений в производство. Академик Абрам Иоффе в 1942 году писал: «Нигде, никогда я не видел таких стремительных темпов перехода научных идей в практику, как в Ленинграде в первые месяцы войны».

В связи с этим не могу не сделать в заключение одно замечание.

Как считает эксперт вашингтонского Института мировой безопасности Николай Злобин, «американцы исходят из того, что они, может быть, не самые умные люди в мире, но им повезло, и у них самая лучшая государственная система┘»

Россиянам, напротив, не повезло с правительством, принявшим вопреки указанию президента РФ бесполезное для разработчиков информационных технологий (ИТ) законодательство. Потребовался вооруженный конфликт на Кавказе, чтобы подготовить невыполнимое и безадресное постановление правительства РФ № 641 «Об оснащении транспортных, технических средств и систем аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС и ГЛОНАСС/GPS».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
704
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
999
ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
490
Ливия поссорила Рим с Парижем

Ливия поссорила Рим с Парижем

Равиль Мустафин

Европейцы не в состоянии остановить кровопролитие в Триполи

0
528

Другие новости

Загрузка...
24smi.org