0
1722
Газета Реалии Интернет-версия

24.10.2008 00:00:00

Выстраивается ось Москва–Дели

Тэги: семинар, россия, индия, ядерное оружие


семинар, россия, индия, ядерное оружие Участники конференции в Институте США и Канады.
Фото авторов

Мировое сообщество переходит в новую стадию развития. Об этом шла речь на недавнем семинаре «Россия и Индия в многополярном мире». Гостей из далекой страны принимал в Москве Институт США и Канады РАН. Две основные темы пронизывали дискуссию представителей индийского аналитического центра «Обзервер Рисерч Фаундейшин» и российских исследователей – роль ядерного оружия в складывающейся ныне на планете обстановке и ситуация в Центральной Азии и Афганистане.

ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ В МНОГОПОЛЯРНОМ МИРЕ

Выступавшие как с индийской, так и российской стороны признавали, что степень международного влияния Дели и Москвы заметно возросла в последнее время. Явление знаковое, поскольку время однополярного мира истекло, возникли новые международные реалии, которые пробуждают к жизни коллективные механизмы мироустройства.

Индия становится мощным глобальным игроком, отметил Вячеслав Трубников, российский посол в Индии. Москва осуществляет стратегическое сотрудничество с ней. А согласованные действия тройки – КНР, Индии и России – могли бы свидетельствовать о политических инициативах уже многополярного мира.

Председатель Консультативного совета по вопросам национальной безопасности и президент Центра международных отношений при «Обзервер Рисерч Фаундейшин» г-н Расготра считает, что для Индии Россия всегда являлась одним из полюсов. Совместными усилиями можно придать новые импульсы в сфере ядерного разоружения. Г-н Расгорта представил для последующего изучения российским ученым свой план 25 шагов по ядерному разоружению.

Директор Института США и Канады Сергей Рогов отметил, что как минимум четыре явления в международной политике, произошедшие в последнее время, меняют расклад сил. Во-первых, Олимпийские игры в Пекине продемонстрировали, что Китай стал мощным игроком и его амбиции растут. Во-вторых, одним из следствий грузино-российского вооруженного конфликта стало возвращение стереотипов холодной войны, что задевает интересы не только России, но и Индии, и Китая. После Вьетнама не было такого мощного удара по проамериканскому режиму. Ответная реакция – холодная война. Но сегодня на Россию не так-то просто оказывать давление. В-третьих, Вашингтон допустил серьезную ошибку, поощрив отставку пакистанского президента Мушараффа. Теперь в Пакистане никто не может ответственно сказать, что происходит вокруг его собственных ядерных средств. Возможно установление контроля над ними со стороны террористов, а это в свою очередь создает серьезную опасность и для России, и для Индии. В-четвертых, вновь разгорающаяся холодная война, хотя и меняется по своему характеру, но остается как таковая. В результате может быть утерян такой стабилизирующий международный фактор, как контроль над вооружениями.

Сергей Рогов также отметил, что у Соединенных Штатов не получается международной политики без элементов силового противостояния. Сегодня она направлена против России, но с легкостью может быть перенацелена и на Индию, и на КНР. Нельзя исключить и американский удар по Ирану в период до 20 января – срока окончания полномочий нынешнего президента США. А это также будет представлять угрозу и России и Индии.

Раджи Мохан, профессор Школы международных отношений Нанъянгсокого технологического университета уверен, что необходимо создавать новые рамочные условия, но не так, как раньше. Поскольку Китай и Индии уже заявили о себе в мире. Возникли новые реалии в распределении силы между державами. При этом ядерное оружие сохраняет вес в международной политике. Невозможно поверить, что США и другие страны – члены ядерного клуба уничтожат свои ядерные арсеналы.

Тем не менее следует работать над тем, чтобы идти по пути ограничения запасов этого вида оружия массового поражения всеми членами ядерного клуба. К этому процессу Индия готова (до 2005 года она не рассматривала такую возможность). В этот процесс следует вовлекать и КНР. С точки зрения ядерного сдерживания остаются проблемными район Корейского полуострова, Пакистан, а также обещания США развернуть над Японией оборонительный зонт.

Некоторые российские озабоченности индийская сторона не разделяет. В частности, НАТО представляется в Дели не более чем «бумажным тигром»: вялотекущие военные операции в Афганистане наилучшее тому подтверждение.

Проблемы ядерного сдерживания не потеряют своей актуальности до середины века, считает Владимир Дворкин, генерал-майор в отставке, профессор, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН. По его мнению, в частности, КНР не стремится к паритету. На этот уровень Пекин сможет выйти не ранее чем через 15–20 лет. Китайские военные не будут оставлять попыток преодолеть японо-американскую систему противоракетной обороны. Поэтому неминуемое повышение китайского ядерного потенциала скажется и на потенциалах Индии и Пакистана.

Эксперт сделал существенное замечание. Например, Индия произвела до 150 ядерных боеголовок и хранит их в разных местах, наглухо засекречивая касающиеся этого данные. Однако, убежден генерал, ядерное оружие должно быть видимым, иначе теряется смысл сдерживания.

И еще одно важное заключение сделал Владимир Дворкин. По его мнению, ядерное оружие в Иране может быть создано раньше, чем думают политики.

В целом же достижение безъядерного мира возможно не только теоретически. «Дорожная карта на этот счет имеется, движение по ней займет не одно десятилетие. (Подробнее см. статью «Дорожная карта» ядерного сдерживания» «НВО», № 37, 2008.)

С ПОБЕДОЙ В АФГАНИСТАНЕ ПРИДЕТСЯ ПОДОЖДАТЬ

Как заявил на конференции представитель Института Дальнего Востока Юрий Морозов, Центральная Азия в настоящее время начинает превращаться в один из главных альтернативных источников углеводородов неспокойному Ближнему Востоку и Каспийскому региону. Этот фактор заставляет Соединенные Штаты, ЕС и НАТО обозначать здесь свое стратегическое присутствие и наращивать влияние с целью получения всех тех благ, которые сулит доступ к нефти и газу. Эксперт считает, что, с точки зрения Кремля, разворот государств Центральной Азии в сторону Запада носит негативный характер. Остановить эту тенденцию достаточно сложно. Стратегический партнер Москвы Астана наполняет нефтью альтернативный трубопровод в Европу Баку–Тбилиси–Джейхан. Казахстан также имеет и трубопровод в сторону Китая.

Сегодня ЕС уже разработал энергетическую стратегию на 2007–2013 годы. В рамках этого становится очевидным, что Вашингтон продолжает лоббировать идею Большого Ближнего Востока. Опасность же политики США в этом регионе для национальной безопасности России заключается в том, что они активно стремятся играть все более ведущую роль в Центральной Азии. Американцы хотят получить право главного распределителя ресурсов и оказывать давление на игроков на этом поле.

Закрепление ЕС и НАТО в данном регионе может существенно повлиять на складывающуюся здесь стратегическую ситуацию. Ведущие локомотивы мировой экономики – Индия и Китай – все больше и больше заявляют о своей заинтересованности в расширении влияния в Центральной Азии.

У экспертов существует неблагоприятное мнение по поводу разрешения ситуации в Афганистане. Специалисты уверены, что вывод из этой страны многонациональных сил может привести к повторному захвату власти талибами. И это ставит задачу взаимодействия прилежащих к Афганистану государств, включая Россию. За время пребывания войск западной коалиции в Афганистане объем наркотрафика, который через постсоветское пространство идет в Россию, а оттуда в Западную Европу, возрос в четыре раза. Это позволяет талибам получать все необходимые средства для проведения своих операций.

Бывший индийский посол в РФ Канвал Сибал отметил, что Индия пока играет ограниченную роль в Афганистане. Однако, по мнению дипломата, Москва и Дели имеют хорошие шансы по урегулированию ситуации в неспокойной стране. Он также подчеркнул, что важное влияние на стабилизацию там положения имеет Исламабад, который должен был бы сделать все возможное, чтобы нормализовать обстановку в Афганистане. Но беда в том, что в самом Пакистане нестабильность только растет.

Канвал Сибал отметил и тот факт, что Индия не состоит в политических организациях, регламентирующих ситуацию в Центрально-Азиатском регионе, и не имеет достаточных возможностей участвовать в принятии решений по нормализации положения в Афганистане. Однако она заинтересована в реализации экономических проектов в этой стране и предпринимает определенные усилия в данном направлении. Дипломат подчеркнул, что развитие ситуации в Афганистане и возможность захвата власти в стране талибами очень беспокоит Дели.

Сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин обратил внимание на все более возрастающую роль Китая в Центральной Азии. Пекин продолжает наращивать свое экономическое и соответственно политическое влияние этом регионе. Вместе с тем, подчеркнул эксперт, на положение дел в Центральной Азии существенно влияет и Тегеран. Там настаивают на существовании трех персидских государств – Ирана, Афганистана и Таджикистана. Иранские власти, по словам Иосифа Дискина, считают, что распад Афганистана неизбежен, и не скрывают намерения в этом случае прийти на помощь своим соплеменникам в западной части Афганистана, дабы не дать персам оказаться игрушками внешнеполитических обстоятельств. При оценке ситуации в Центральной Азии нельзя не принимать во внимание официальную позицию Тегерана, считает эксперт.

Совет по национальной стратегии уже рассмотрел несколько сценариев развития ситуации в Афганистане. Создание коалиционного правительства, в которое могли бы войти талибы, считается наименее вероятным исходом, хотя их представители при посредничестве Саудовской Аравии уже в течение полугода ведут переговоры с Кабулом. Против подобного решения проблемы категорически выступает Белый дом, поскольку в Вашингтоне считают, что это поставило бы точку на всех попытках проведения демократических преобразований в Афганистане.

Практически все выступавшие на конференции эксперты, включая членов индийской делегации и представителей российских «мозговых трестов», высказывались в том смысле, что победу талибов никак нельзя допустить. Однако каких-то конкретных рецептов урегулирования афганских проблем так и не было высказано. Более того, в отдельных случаях, со ссылкой на историю Афганистана, высказывалось мнение, что победить там моджахедов вообще невозможно и что силам коалиции так и не удастся добиться положительных результатов.

А вот относительно вывода воинских контингентов США с территории Афганистана все специалисты высказывались практически единогласно. Подобный исход событий, по их мнению, будет иметь крайне негативный характер и может привести к возможному захвату власти талибами и даже к расколу страны. При этом вспоминались все ошибки Кремля, вывод советских войск из Афганистана и его последствия. А вот очередной захват власти в Кабуле «Талибаном», установление радикальными исламскими элементами контроля над Пакистаном с получением возможности доступа к ядерному оружию могут привести мир на грань катастрофы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
1041
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1239
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1307
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1581

Другие новости