0
2000
Газета Реалии Интернет-версия

28.11.2008

Новости недели

Готовится стратегия национальной безопасности

Тэги: новости, стратегия, безопасность


МИНИСТРА ОБОРОНЫ НА ПЕРЕПРАВЕ НЕ МЕНЯЮТ

Министр обороны США Роберт Гейтс, видимо, сохранит свой пост и в правительстве Барака Обамы, сообщают западные информационные агентства. «Это решенный вопрос», – передают они слова источника в команде избранного президента. Гейтс принял предложение. Шефом Пентагона он стал еще в 2006 году.

НОРВЕЖЦЫ ПРЕДПОЧЛИ F-35

Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг рекомендовал парламенту страны истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35 Lightning II, также известный как Joint Strike Fighter, в качестве нового самолета ВВС. Другим формальным кандидатом на замену стоящих на вооружении норвежской армии боевых самолетов F-16 считался JAS 39 Gripen производства шведской компании Saab.

Норвегия наряду с другими странами является одним из участников программы по разработке F-35 Lightning II и инвестировала в этот проект более 100 млн. долл. Осло подписал меморандум о сотрудничестве с Lockheed Martin 20 июня 2002 года. Однако в начале марта 2006 года стало известно, что Норвегия может выйти из состава консорциума по разработке и строительству новейшего многоцелевого истребителя. Одной из причин этого называли тот факт, что норвежские технологии не были использованы в конструкции F-35. Сообщается, что определяющими в выборе стали не только боевые качества, но и более выгодная цена американского самолета. На данный момент власти Норвегии планируют приобрести 48 F-35 Lightning II. Первые из них должны быть поставлены в 2016 году.

«КАРЕЛИЯ» СПУЩЕНА НА ВОДУ

В Северодвинске спущен на воду атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) К-18 «Карелия», проходящий модернизацию в Центре судоремонта «Звездочка». Ракетоносец вывели из эллинга, после чего о его борт разбили бутылку шампанского. Атомоход был освящен по православному обряду.

Субмарина готова на 71%. Как заявили в пресс-службе завода, во время ремонта и модернизации подлодки «было выполнено около 100 внедрений, улучшающих тактико-технические характеристики». Оставшиеся работы будут проведены уже на плаву. Планируется, что ракетоносец вступит в строй в 2009 году.

РОССИЙСКАЯ ВОЕННАЯ БАЗА ВЫГОДНА АБХАЗИИ

Военное сотрудничество выгодно как России, так и Абхазии, считает президент республики Сергей Багапш. По его мнению, «вступление Грузии в НАТО и размещение на ее территории военных баз Североатлантического альянса, видимо, лишь вопрос времени». «Поэтому расквартированные в Абхазии российские войска будут не только защищать нас, но и отстаивать геополитические интересы России», – заявил президент Абхазии.

ГОТОВИТСЯ СТРАТЕГИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Окончательный проект стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года будет подготовлен в ближайшие месяцы, сообщил журналистам 26 ноября представитель Совета безопасности. «Сейчас проходит обсуждение документа во всех регионах страны, после чего концепция будет представлена на утверждение президенту Дмитрию Медведеву», – заявил он на проходящем в Петербурге совещании секретаря Совбеза Николая Патрушева с главами субъектов Северо-Западного федерального округа.

Николай Патрушев, открывая совещание, отметил, что «главной отличительной чертой обсуждаемого проекта стратегии является то, что национальная безопасность РФ должна обеспечиваться через реализацию национальных стратегических приоритетов». Он подчеркнул, что эти приоритеты были обозначены в Послании Дмитрия Медведева Федеральному собранию, и выделил среди них совершенствование политической системы, оптимизацию государственного управления и повышение обороноспособности и безопасности страны.

ИЗРАИЛЬ ХОЧЕТ ПРОДАВАТЬ РОССИИ БЕСПИЛОТНИКИ

Израильтяне намерены добиваться одобрения правительства США на продажу России беспилотных летательных аппаратов, сообщает журнал Jane’s. Собеседник журнала, близкий к оборонному ведомству Израиля, заявил, что в ходе грузино-осетинского конфликта россияне поняли, что отечественные образцы на многие годы отстали от современных беспилотников. Вместе с тем израильские Hermes 450, которые находились на вооружении грузинской армии, более современны. (Подробнее на эту тему на стр. 8).

АРМИЯ США ЭКОНОМИТ

Руководство Пентагона решило сэкономить деньги налогоплательщиков, сократив запланированную к покупке партию многоцелевых истребителей пятого поколения F-22 Raptor с 20 до 4 единиц. Решение о приобретении 16 и более дополнительных боевых самолетов для американской армии отложено до прихода новой администрации Белого дома.

Сообщается, что в 2009-м производителям будут перечислены 50 млн. долл. за самолеты, и таким образом в том же году они поступят в подразделения армии США. Еще 140 млн., которые предназначались для закупки F-22 Raptor, военные пока не намерены тратить. Представитель Пентагона заявил, что «решение по поводу приобретения 16 и более самолетов в дальнейшем должна принять администрация избранного президента США Барака Обамы», и «каждый доллар налогоплательщиков должен расходоваться внимательно и разумно».

Тем не менее, как считают военные, если принятие этого решения затянется, самолеты могут обойтись гораздо дороже. Но о каких именно суммах идет речь и какова нынешняя стоимость одного F-22 для Пентагона, не сообщается.

УКРАИНСКАЯ АРМИЯ МЕНЯЕТ КОРАБЛИ НА ЕДУ

Директор Агентства оборонных новостей Украины Сергей Згурец рассказал, что в октябре 2009 года планируется закладка первого военного корвета для ВМС Украины. Корабль должен быть готов к службе в 2012 году, а потом каждые полтора года планируется выпуск следующего. Общая численность корветов в составе ВМС должна достичь 10 единиц. Но глава военного ведомства Украины Юрий Ехануров косвенно подверг сомнению реалистичность этих планов, извинившись перед работниками предприятий ОПК за очередную просрочку с оплатой оборонного заказа. Деньги, которые предназначались на закупку и разработку нового вооружения, Министерство обороны пустило... на питание солдат.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия как образец борьбы с туберкулезом

Россия как образец борьбы с туберкулезом

Денис Писарев

Стратегия Минздрава по ликвидации одного из самых опасных инфекционных заболеваний приносит ощутимые результаты

0
1059
Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Олег Никифоров

Немецкие социал-демократы угрожают развалом коалиции из-за фейковой новости

0
1043
Умный остров: какими технологиями нашпигован Тайвань

Умный остров: какими технологиями нашпигован Тайвань

Цэн Лань-шу

Мария Осташева

Комфорт и безопасность гражданам обеспечивают инновации

0
1257
Как сохранить целостность страны

Как сохранить целостность страны

Эрнест Петросян

Геополитические интересы Москвы на современном этапе и пути их военно-политического обеспечения

0
2826

Другие новости

Загрузка...
24smi.org