0
918
Газета Реалии Интернет-версия

12.12.2008

Реверансы в сторону союзников

Александр Храмчихин

Об авторе: Александр Анатольевич Храмчихин - заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа.

Тэги: нато, грузия, про


Министры иностранных дел стран НАТО на недавнем совещании в Брюсселе поддержали планы США по размещению элементов американской противоракетной обороны в Польше и Чехии. Ибо она, утверждается в принятой на саммите итоговой декларации, внесет существенный вклад в защиту членов альянса от атаки ракет дальнего радиуса действия.

Чьи это ракеты, разумеется, не сказано ни слова. Смысл декларации – чисто политический. Если бы ее не было, могло бы сложиться впечатление, что НАТО вообще пора закрывать.

О том, что практически все страны континентальной Европы отказываются воевать в Афганистане, говорилось и писалось уже многократно. Но поскольку члены военного союза не могут и не хотят сражаться, то какой смысл в его существовании? Вопросы такого рода (пока еще как бы риторические) звучат на Западе всё чаще и настойчивее. А теперь добавилась история с ПДЧ для Украины и Грузии, коей предшествовал августовский вооруженный конфликт в Закавказье. Он стал очередным наглядным свидетельством – никакой НАТО уже на самом деле нет, лишь на пространствах бывшего СССР этого никак не могут понять, видя в Организации Североатлантического договора мощную и сплоченную милитаристскую силу. Штампы советского происхождения сидят в наших головах так глубоко, что никак не позволяют увидеть, что нет ни мощи, ни сплочения, ни военной силы. Есть только говорливая бюрократия.

Совершенно очевидно, что симпатии альянса в августе 2008 года были целиком и полностью на стороне Тбилиси. Однако НАТО не оказала Грузии во время ее противоборства с Россией никакой военной помощи. Даже в виде поставок оружия, не говоря уже о прямом участии в боях. Более того, НАТО даже не сумела принять сколько-нибудь внятную политическую резолюцию о событиях в Южной Осетии и Абхазии.

В Тбилиси никак не поймут, что ни американцы, ни европейцы за Грузию умирать не будут. Августовская война обнулила шансы этой страны на вступление в Североатлантический альянс. Авантюра Саакашвили показала Западу, что он запросто способен втянуть его в войну с Россией. А Запад воевать с Россией не намерен, это абсолютно исключено. Говорить это в открытую неудобно, поэтому Париж, Берлин, Рим и другие замотают вопрос приема Грузии в разного рода процедурно-бюрократических проволочках.

То же самое относится и к Украине. Чем больше она будет рассказывать о том, что ей угрожает российская агрессия, тем ниже будут ее шансы на прием в альянс. Европе нужны российские нефть и газ, а война не нужна ей ни в коем случае. Поэтому она не будет класть жизни своих солдат за украинскую и грузинскую демократию (тем более что обе эти демократии очень специфичны). Даже если вероятность того, что придется класть жизни, будет очень небольшой, Европа на это не пойдет. Вероятность должна быть нулевой.

Поэтому ни Киев, ни Тбилиси не получили и никогда не получат ПДЧ. Вместо него было выдумано гениальное изобретение – годовые национальные программы. Можно поаплодировать креативности брюссельской бюрократии, которая уже почти два десятилетия находит всё новые смыслы своего существования. И проявляет уникальную изощренность, одним из воплощений которой и стали годовые планы. Их ведь можно давать до бесконечности. В расчете на то, что «либо шах умрет, либо ишак сдохнет». То ли Москву удастся как-нибудь уговорить не мешать Киеву и Тбилиси (купить чем-нибудь, например). То ли сами Киев и Тбилиси наконец все поймут и устанут биться головой в наглухо закрытую и тщательно запертую дверь (за которой к тому же не сплоченность и мощь, а пустота). А может быть, все вообще как-нибудь разрешится наилучшим образом ко всеобщему удовольствию, позволив Парижу, Берлину, Риму и прочей Старой Европе и невинность соблюсти, и капитал приобрести.

Вашингтон в компании с восточноевропейскими членами НАТО, как известно, очень активно бился за Украину и Грузию. Не потому, что мечтает за них повоевать, а потому, что ему нужна сфера влияния (а восточные европейцы – потому, что видят себя на месте Грузии). Западная Европа в очередной раз огорчила Америку и Восточную Европу. При том, что уже несколько лет перманентно огорчает Штаты своим клиническим пацифизмом в Афганистане. В такой ситуации надо было сделать Вашингтону и восточноевропейцам хоть что-то приятное. Совершенно естественно, что кроме проблемы ПРО на роль приятного ничего больше не подходило.

Для европейцев ПРО хороша тем, что это проект не натовский, а чисто американский. Соответственно отвечает за него Вашингтон и счастливые восточноевропейские неофиты – Варшава и Прага. Они согласились разместить противоракеты и РЛС на своих территориях, подставляя себя под потенциальное возмездие со стороны России. Прочие страны НАТО практически не имеют возможности как-либо повлиять на данную ситуацию. Именно поэтому ее можно одобрить. Почему бы не одобрить то, на что все равно не можешь повлиять и за что соответственно не отвечаешь (с таким же успехом, например, Киргизия или Армения как члены ОДКБ могут одобрить дружбу России с Венесуэлой)? Заодно можно создать впечатление, что Европа совсем даже и не боится Москвы. Она же одобрила то, против чего Москва высказывается в категорической форме. Все равно ведь все обвинения (а при самом неблагоприятном, хотя и крайне маловероятном развитии событий – ракеты) из России достанутся Америке, Польше и Чехии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
803
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2050
В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

В Лондоне заговорили о капитуляции Британии

Юрий Паниев

Судьба сделки с ЕС в руках парламентариев

0
2025
Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
1383

Другие новости

Загрузка...
24smi.org