0
2933
Газета Реалии Интернет-версия

26.12.2008

Клиническое состояние грузинской армии

Тэги: грузия, вс, подготовка


грузия, вс, подготовка Инструктор из США, видимо, лишь братался с грузинскими подопечными, а не учил их «настоящим образом».
Фото из книги «Осетинская трагедия»

18 декабря одна из авторитетнейших в США газет – New York Times опубликовала статью, основанную на ставших доступными редакции выдержках из секретного доклада Пентагона. В нем представлена весьма неблаговидная картина состояния дел в грузинской армии. Этот документ подготовили эксперты американского Минобороны, которые после неудачной попытки Михаила Саакашвили в августе нынешнего года силой вернуть в состав Грузии Южную Осетию два месяца анализировали результаты военного строительства, ведущегося Тбилиси на протяжении нескольких последних лет.

АКЦЕНТЫ ПЕНТАГОНА

Главный вывод посланцев Министерства обороны США следующий: грузинская армия имеет крайне политизированную структуру, в ней укоренились не соответствующие мировым нормам подходы к управлению войсками и стандарты взаимоотношений между военнослужащими.

Те выдержки из доклада, которые стали доступны журналистам, со всей очевидностью приводят к весьма неутешительному умозаключению. После 10 лет обучения личного состава грузинской армии иностранными военными инструкторами, в том числе американскими, и значительных финансовых вложений в ее модернизацию, которые за последние пять лет сделал президент закавказской республики Михаил Саакашвили, она обладает крайне низким уровнем боевой подготовки.

Как полагают эксперты, система управления вооруженными силами Грузии имеет чрезмерно высокую степень централизации, а лидеры страны склонны к принятию импульсивных, а не коллегиальных решений, что не позволяет выстроить четкие направления соподчиненности в войсках. Авторы доклада утверждают, что у руководства грузинского Минобороны нет элементарно необходимых компонентов, на которых строятся все современные армии, вплоть до четко сформулированных требований обращения с закрытыми материалами.

По мнению американских экспертов, в военном отношении Грузия еще крайне далека от того совершенства, которое пытался декларировать Саакашвили. Вскоре после его прихода к власти началось реформирование ВС страны. Однако никаких значимых достижений, о которых громогласно заявлял грузинский лидер, и успехов в формировании грузинской армии как современной военной силы эксперты не обнаружили.

Саакашвили унаследовал некий небольшой остаток Советской армии, до распада СССР базировавшейся в Закавказье. Грузинская армия состояла из выслуживших свой срок и мало квалифицированных специалистов. Она была плохо оснащена. Состоящая на ее вооружении техника устарела и выработала свой ресурс. В 90-х годах Грузия проиграла войны против Абхазии и Южной Осетии, на стороне которых выступала Россия.

Правда, в последние годы президенту Грузии удалось закупить вполне современное вооружение и военную технику, развернуть новые военные базы. Он завязал тесные отношения с Пентагоном. Саакашвили обязал своих военачальников внедрять западные принципы в практику военного строительства и перевести армию на контрактную основу.

Все это, казалось бы, привело к определенной трансформации ВС Грузии. Некоторые американские генералы положительно отзывались о действиях ее воинских контингентов в Ираке. А президент Южной Осетии Эдуард Кокойты даже отметил, что грузинские военные, напавшие на его страну в августе, были лучше вооружены и лучше подготовлены, чем в предыдущих войнах.

Однако уже на второй день боевых действий, когда против Грузии выступила Россия, грузинская армия очень быстро начала терпеть поражение за поражением. Многие командиры не имели средств связи и были вынуждены пользоваться сотовыми телефонами. Грузинская армия по ошибке даже обстреливала свои собственные селения. Личный состав многих подразделений, теснимый российскими войсками, просто разбегался, бросая на поле боя технику, боеприпасы и убитых товарищей.

В докладе также отмечается, что в грузинской армии не применяется практика коллективного планирования и обмена информацией между различными подразделениями. В результате этого координации действий командиров воинских контингентов в ней просто нет и все подразделения действуют совершенно обособленно.

Один из специалистов Пентагона, который работал в Грузии и знаком с грузинскими военными, на условиях анонимности заявил журналистам, что в докладе обращается внимание на крайнюю слабость военной разведки Тбилиси. Она не осуществляла скоординированного добывания сведений и их передачу войскам, что, по мнению эксперта, тоже стало одной из причин провала грузинской кампании в Южной Осетии.

«Одной из причин их вступления в войну стал тот факт, что система управления войсками находится в состоянии хаоса. В грузинской армии просто не существует системы обработки и анализа информации и представления ее лицам, принимающим решения в систематизированном виде», – подчеркнул офицер.

В докладе также отмечается, что практика выдвижения на руководящие посты в грузинской армии не имеет ничего общего с принципами подбора и расстановки кадров в цивилизованных армиях мира. Она основана исключительно на личных отношениях и никак не привязана к образовательному цензу, уровню профессиональной подготовки, а также к критериям оценки предыдущей деятельности кандидатов.

Как отметили в докладе американские специалисты, проблемы ВС Грузии их совсем не удивили. У Тбилиси нет военной доктрины и отсутствуют структуры, обеспечивающие подготовку военных кадров. Кроме того, руководство ВС не имеет опыта, необходимого для организации системы боевого управления войсками во всех звеньях ВС.

ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ В НАТО

В последние годы Тбилиси хотя и признавал отсутствие необходимых профессиональных навыков у своих военных, весьма активно пытался представить себя как одного из самых активных приверженцев действий НАТО и возглавляемых США операций в различных регионах мира. По численности грузинские воинские контингенты в Косово, Афганистане и Ираке занимали третье место.

В декабре в Брюсселе 26 членов НАТО в очередной раз подтвердили свое намерение принять Грузию с ее 30-тысячной армией в состав блока. Однако на этом форуме не был рассмотрен комплекс конкретных программ по реализации этого намерения, который носит совершенно четкое название План действий по подготовке к членству в НАТО. Это, как полагают эксперты, свидетельствует о том, что в ближайшем будущем Тбилиси не сможет занять столь желаемое им место в рядах альянса.

Решение о приостановке амбиций Грузии влиться в состав НАТО имело чисто политический характер. Некоторые члены блока считают, что поддержка намерений Саакашвили приведет только к ухудшению отношений с Россией, которая не считает правительство Грузии стабильным и неоднократно выражала свое категоричное несогласие с продвижением НАТО на постсоветское пространство, в зону традиционных интересов Москвы.

Многие западные дипломаты и военные высказывают опасения по поводу политических установок и реальных действий грузинского руководства. После многих лет провокаций Грузия все-таки напала на Южную Осетию, но потерпела решительное поражение, а российские войска вошли на ее территорию. Кампания кончилась полным провалом попытки реализации геополитических амбиций Саакашвили.

Американские и грузинские официальные лица объявили, что оценка военных действий Тбилиси, которая была проведена западными специалистами, не должна повлиять на вступление Грузии в НАТО и затормозить этот процесс. Американский генерал Джон Крэддок заявил, что эксперты проводили исследование совсем не с целью определения готовности Грузии к вступлению в Североатлантический альянс, а только ради определения состояния ВС Тбилиси.

По словам генерала, Грузии, после того как все политические возражения против ее вступления в блок отойдут на задний план и будут разрешены, предстоит предпринять множество практических шагов, чтобы довести свою армию до готовности стать членом альянса.

ВО ГЛАВЕ – ПСИХИАТР

После того как доклад эмиссаров Пентагона лег на стол Саакашвили, он решительно перетряхнул руководство грузинского Министерства обороны. Однако эксперты затруднились сказать, в какой мере решения президента базировались на военном опыте новых чиновников и военачальников, заменивших отправленных в отставку предшественников.

В начале декабря Саакашвили уволил 30-летнего министра обороны Давида Кезерашвили, руководившего военным ведомством в период августовской войны, и назначил на его место Васила Сихарулидзе. До занятия нового поста Сихарулидзе, психиатр по образованию, был послом Грузии в США.

Как американские, так и грузинские чиновники заявили, что доклад Пентагона не дает исчерпывающего описания состояния ВС Грузии. Военные специалисты США совместно с экспертами НАТО планируют разработку рекомендаций МО Грузии по проведению мероприятий, направленных на повышение боевой готовности ВС страны. Но пока неясно, когда появятся эти рекомендации и по каким направлениям пойдет модернизация грузинской армии.

В Тбилиси отказались от дискуссий по поводу оценок и выводов американского доклада. Так, например, поступил еще в октябре первый заместитель министра обороны Бату Кутелия. Однако после появления статьи в NYT он в самом общем смысле прокомментировал документ, не касаясь конкретных вопросов, поскольку содержащиеся в нем сведения носят закрытый характер.

Кутелия настаивал на том, что предыдущие оценки вооруженных сил Грузии, сделанные экспертами США и НАТО в последние два-три года, имели позитивный характер и подчеркивали большие достижения в совершенствовании грузинской армии. Однако подтвердить или опровергнуть его заявление невозможно, поскольку все эти оценки засекречены.

Бату Кутелия также заявил NYT, что оценка состояния ВС Грузии была проведена Пентагоном по просьбе руководства его ведомства и будет являться составной частью обзора последней войны. «Мы попросили наших стратегически партнеров, как это обычно делается после каждой войны, помочь нам в выявлении недостатков в нашей системе национальной обороны и с этой целью провести тщательный анализ произошедших событий и оценить состояние нашей армии», – сообщил Кутелия газете.

Один из высших чиновников Вашингтона, имевший отношение к составлению доклада, заявил журналистам, что в ходе оценок были выявлены очень существенные недостатки ВС Грузии и ей вместе с западными партнерами еще предстоит решить, в каком направлении двигаться дальше. «Мы честно выполнили свою работу. Мы сказали грузинской стороне, что ее правительство должно ясно представлять себе необходимость внедрения изменений, если оно хочет иметь профессиональную армию», – заявили официальные лица в Белом доме и в Пентагоне.

Помощник министра обороны США Дэниел Фрайд, 18 декабря находившийся в Женеве, после ознакомления со статьей NYT в тот же день заявил журналистам, что «многие проблемы» грузинской армии, обозначенные в публикации, имеют под собой совершенно реальную почву.

По словам чиновника заокеанского Минобороны, грузинские военные за последние несколько лет добились значительных успехов. Однако на сегодняшний день все еще остается множество проблем, которые только предстоит решить. Фрайд также подчеркнул, что Пентагон якобы всегда заявлял, что нападение на Цхинвал было большой ошибкой Тбилиси.

Между тем в докладе Пентагона отмечается, что новый президент Америки окажется перед весьма трудным выбором. Внешнеполитической команде Барака Обамы придется основательно потрудиться над поиском сбалансированного решения по вопросу оказания обещанной военной помощи Тбилиси и сохранения нормальных отношений с Москвой, не вызывая у последней крайнего недовольства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Еще одна кандидатура на роль Вифлеемской звезды

Еще одна кандидатура на роль Вифлеемской звезды

Александр Спирин

Магнитные поля сверхновых склонны к упорядочиванию

0
418
В Сеченовском университете прошел V Швейцарско-российский медицинский форум

В Сеченовском университете прошел V Швейцарско-российский медицинский форум

0
349
Кровь Ахваза и большая стратегия

Кровь Ахваза и большая стратегия

Игорь Панкратенко

"Необъявленная война" против Ирана вступает в новую фазу

0
1244
Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Игорь Субботин

На Северо-Восточную Сирию претендуют как Анкара, так и Эр-Рияд

0
2194

Другие новости

Загрузка...
24smi.org