0
1565
Газета Реалии Интернет-версия

27.02.2009

Пентагон прорывается в Индию

Виктор Литовкин

Об авторе: Виктор Литовкин - Заместитель ответственного редактора "Независимого военного обозрения"

Тэги: пентагон, индия, выставка


пентагон, индия, выставка Американский истребитель готов к полету.
Фото автора

Закончившаяся в индийском Бангалоре Международная авиакосмическая выставка AERO INDIA’2009 была примечательна не только борьбой за победу в конкурсе на поставку Нью-Дели среднего многофункционального истребителя. В нем, как сообщалось не раз, участвуют шесть фирм – американские Boeing и Lockheed Martin с самолетами F/A18E/F Super Hornet и F-16IN Super Viper, французская Dassault Aviation с Rafale, европейская EADS с Eurofighter EF-2000 Typhoon, шведская Saab Gripen NG и наш РСК МиГ с МиГ-35. Но и кроме них на индийский рынок пытаются проникнуть со своим товаром многие другие компании из Старого и Нового Света. По крайней мере, как утверждают завсегдатаи бангалорского авиашоу, столько американских летательных аппаратов и стольких американских военных они на предыдущих местных показах не встречали.

Похоже, Минобороны США действительно решило не отставать от бизнесменов. Интересно, что Пентагон даже имел свой стенд в павильоне «Е» рядом со стендами того же Boeing, Lockheed Martin, Raytheon, Northrop Grumman, Textron/Bell и Honeywell, а по занимаемой площади 18х3 м он не уступал даже Boeing. Там всегда толпилось много местного народа – бесплатные брелки, шариковые ручки, стикеры с эмблемами американских вооруженных сил шли нарасхват. Да и людям просто было интересно посмотреть на «джи-ай», которых здесь давненько не видели, поговорить с ними о том о сем. И вторая примечательная деталь: американские стенды располагались через проход от оборонных корпораций Индии – самой крупной из них HAL (Hindustan Aeronautics Limited), российско-индийской Brahmos, а также отсека индийских ВВС – Indian Air Force. В любое время заокеанские специалисты по делу или просто так, почти случайно, могли встречаться с индийскими коллегами, общаться на любые, в том числе и профессиональные темы, в чем-то убедить собеседника или посеять в нем сомнение...


У стенда Пентагона.

Можно, конечно, говорить, что такое размещение было случайным, не имеющим под собой никаких далеко идущих, как привиделось автору, оснований. Но что-то останавливает меня от таких выводов. И это «что-то» – то количество боевых самолетов, которое слетелось в Бангалор с близлежащих американских баз. Например, из района Персидского залива, с островов Диего-Гарсия или из Австралии. Особенно много оказалось истребителей F-16, складывалось впечатление, что на местный аэродром их приземлилось не меньше эскадрильи. И в воздух на демонстрационные полеты, которые, кстати, продолжались чуть ли не весь светлый день, они поднимались по очереди – один за другим. Американские летчики группами ходили по выставке, внимательно осматривали другие боевые машины, обменивались между собой мнениями о них. А их техники неотлучно находились у самолетов, не отходили от машин ни на минуту, даже отдыхали между полетами, лежа на горячей бетонке под тенью от крыльев своих Hornet или Viper.


Под крылом самолета комфортнее, чем под жарким индийским солнцем.

Наших боевых летчиков, кроме тест-пилотов МиГ-35, в Бангалоре не было. Больших военных начальников – тоже. Видимо, слишком заняты, далеко лететь, да и нет на это времени. Только раз мелькнул между отечественными стендами старший группы военных советников, работающих в Индии, генерал-майор Виктор Соболев, сопровождавший на выставке посла России Вячеслава Трубникова. Генерал сказал российским журналистам, что работать тут трудно – «американцы лезут во все щели», – и удалился.

Может, когда-нибудь разбогатеет и наше Минобороны, тоже станет разворачивать свои стенды, как Пентагон, посылать на зарубежные международные выставки не только высокопоставленных чиновников, но и офицеров, молодых и постарше, себя показать и других посмотреть. Сравнить, где мы и где они. Как бы сложно ни было отечественному ОПК, но нам пока еще есть чем гордиться. И завоеванного своего места на зарубежных оружейных рынках мы никому даже в ожесточенной конкурентной борьбе уступать не собираемся.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон усилил авианосную группировку в Персидском заливе

Пентагон усилил авианосную группировку в Персидском заливе

Владимир Мухин

Главным врагом Дамаска становятся не террористы, а США и их союзники

0
1383
Киев заявляет о готовности к войне  с Россией

Киев заявляет о готовности к войне с Россией

Александр Шарковский

0
3676
Выставка "Василий Власов, Михаил Погарский по следам Гумилева"

Выставка "Василий Власов, Михаил Погарский по следам Гумилева"

0
750
Выставка "Серебряный век. Возвращение. Пейзажи Владимира Серебровского"

Выставка "Серебряный век. Возвращение. Пейзажи Владимира Серебровского"

0
861

Другие новости

Загрузка...
24smi.org