0
3759
Газета Реалии Интернет-версия

06.03.2009

Военная приемка в опасности

Роберт Быков

Об авторе: Роберт Быков - полковник Генштаба в отставке, бывший старший советник ВПК "МАПО".

Тэги: вп, реформа


вп, реформа Боевая техника требует дотошности.
Фото Виктора Литовкина

Сейчас существует большой перекос не в нашу пользу по качеству продукции России и Запада. Необходимо срочно усилить технический контроль выпускаемой продукции, который особенно успешно и эффективно осуществляла военная приемка (ВП). Но вместо усиления аппарата военпредов на оборонных предприятиях Министерство обороны России раскручивает обратный процесс.

За три столетия своего существования, с петровских времен, военная приемка показала свою эффективность. В советские годы только в ВП ВВС было по штату более 10 000 офицеров и около 11 000 гражданских специалистов. Сегодня во всех родах и видах Вооруженных сил РФ числится около 7500 военпредов. В соответствии с реформой останется всего 1500 офицеров. Более того, на заводах – производителях авиационной техники не будет летчиков-испытателей.

Министерство обороны заявило, что это не его проблема, так как новое положение о военных приемках утверждает правительство РФ. Оборонная промышленность в шоке: необходимо менять всю нормативную базу и неизвестно, в какую сторону.

Военные приемки фактически расформировываются. На отдельно взятом предприятии остается один-два офицера.

Не принимается во внимание тот факт, что военные приемки содержатся не за счет бюджета Министерства обороны, а за счет отчислений от экспортных контрактов и буквально копейки идут из бюджета Минобороны.

Сейчас пытаются завершить заводские испытания приснопамятного гражданского самолета SSJ-100. Его тоже должна оценить ВП. Возникают проблемы со статическими испытаниями. Хотя понятно, что производителям хочется поскорее сдать самолет в серийное производство, но международные органы его не сертифицируют без надлежащей военной приемки.

И каждый серийный самолет должен подвергнуться полному контролю со стороны военной приемки. А ВП, состоящая из гражданских людей, это тот же заводской ОТК – структура, зависящая от гендиректора и потому весьма «либеральная».

В России люди могут сказать: «Принять самолет!», но за рубежом на таких самолетах летать не будут.

Система независимого контроля качества присуща всему мировому авиационному сообществу. Еще раз приходится напомнить: «Только при наличии полноценной военной приемки российская техника проходит сертификацию на Западе».

Оказались под угрозой боеспособность и боевая эффективность оружия другой составляющей стратегической триады без качественной военной приемки. «Насколько известно, основными причинами аварийных пусков новейшей ракеты подводного базирования «Булава» были мелкие производственные дефекты, как, например, отказы пиропатронов, элементов бортового электропитания и т.п. Все потому, что утрачен жесткий контроль на многих производственных предприятиях┘ Поэтому без резкого усиления контроля производства достаточно сложно прогнозировать результаты последующих летных испытаний, и не только «Булавы» (доктор технических наук Владимир Дворкин, «НВО» от 20–26.02.09).

Попытки руководства Минобороны свалить приемку элементов современных систем вооружения на особую группу военпредов в кадровом составе округов несостоятельны. Военпред должен досконально знать производство, годами вариться в нем.

 
Военпред должен быть специалистом и по вооружению, и по производству.
Фото Виктора Литовкина

Несмотря на все доводы разума, 1 июля 2008 года в Минобороны было принято решение о полномасштабном сокращении военных приемок. Вместо 80–100 военпредов на каждом крупном предприятии ОПК в СССР и 50–70 военпредов – в современной России на тех же предприятиях оставляет один-два офицера. Как они обеспечат нормальный функциональный независимый контроль? Минобороны утверждает: «Ничего страшного не произойдет. Офицеры станут гражданскими контролерами и продолжат принимать технику». Эти домыслы не имеют под собой почвы, так как надвое меньшие зарплаты большинство офицеров не пойдет. Хорошо если 10% самых бесперспективных из них останутся на местах.

Но даже если бы все 100% остались, то кто придет на смену, когда они уволятся? Сегодня в ВП идет постепенный рост профессиональных знаний, новички постигают в ходе работы премудрости этой специальности, проходят сложный путь становления под руководством сослуживцев-наставников. Нет учебных заведений, в которых бы готовили военпредов. А хороший военпред одновременно и высокопрофессиональный инженер, и дипломат, и законник. Все эти качества развивались и оттачивались в КБ и на заводах под воздействием предыдущих поколений военпредов.

Хорошего военпреда невозможно подготовить в тиши учебных кабинетов, как летчика без полетов. Ничего не получится, пока военпред не поработает на производстве. И отбор кандидатов в ВП всегда происходил из лучших офицеров. Это иллюзия, что можно посадить на приемку кого хочешь.

Продукция ОПК становится все сложнее. Следует заметить, что перед разразившимся в 2008 году кризисом экономики предприятия ОПК стали восстанавливаться и испытывать острейший кадровый дефицит. Но наибольший дефицит проявился именно в ОТК (отделах технического контроля), специалистов которых в рыночных условиях увольняли в первую очередь как работников нематериальной сферы производства. Сегодня эти полуразрушенные ОТК не могут физически обеспечить объективный контроль перед представлением продукции военным приемкам.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экономика России не дотянула до потенциала

Экономика России не дотянула до потенциала

Анастасия Башкатова

Страна потеряла в этом году как минимум 4 триллиона рублей

0
1763
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
1571
Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Ольга Соловьева

Накопление резервов для чиновников оказалось важнее роста и развития страны

0
1390
В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

В Украине под угрозой объединительный собор, а в России – светское государство

Павел Скрыльников

0
1528

Другие новости

Загрузка...
24smi.org