0
4424
Газета Реалии Интернет-версия

13.03.2009 00:00:00

Ядерные вооружения и подходы Вашингтона

Виктор Есин

Об авторе: Виктор Есин - генерал-полковник в отставке, кандидат военных наук.

Тэги: сша, ядерное оружие


сша, ядерное оружие Складировать – не значит ликвидировать.
Фото из книги «Стратегические ядерные силы»

13 февраля с.г. влиятельная американская газета «Вашингтон пост», ссылаясь на неких представителей администрации Барака Обамы и Конгресса США, а также такую авторитетную неправительственную организацию, как «Федерация американских ученых», сообщила, что Соединенные Штаты на два года опережают график сокращения числа оперативно развернутых стратегических ядерных боезарядов, согласованный с Россией в 2002 году. Был даже назван якобы достигнутый уровень сокращения американских стратбоезарядов – 2200 единиц.

Конечно, это сообщение можно было бы рассматривать как очередную акцию пиара с целью демонстрации приверженности Вашингтона идее ядерного разоружения.

Но дело в том, что в январе с.г. Москва и Вашингтон в очередной раз обменялись Уведомлениями об обновленных данных в отношении своих стратегических ядерных вооружений, подпадающих под ограничения, предусмотренные Договором о СНВ 1991 года (заметим, что этот договор является действующим до 5 декабря 2009 года). Так вот, в соответствии с правилами подсчета, установленными упомянутым договором, по состоянию на 1 января 2009 года, за 1198 американскими развернутыми стратегическими носителями (МБР, БРПЛ и ТБ) засчитано 5576 боезарядов. К месту будет упомянуто, что за 814 российскими развернутыми стратегическими носителями засчитано 3909 боезарядов.

Вполне естественен вопрос: откуда могла возникнуть такая большая разность в цифрах?

Прежде всего следует отметить, что согласованного графика сокращения числа оперативно развёрнутых стратегических ядерных боезарядов, о котором упоминает «Вашингтон пост», как такового не существует. Каждая из сторон российско-американского Договора о СНП 2002 года сокращает и ограничивает свои стратегические ядерные боезаряды самостоятельно, исходя из установленного суммарного предела для количества таких боезарядов – 1700┘2200 единиц к 31 декабря 2012 года.

Теперь что касается оценки достигнутого в США к настоящему времени «рубежа» в сокращении и ограничении стратегических ядерных вооружений.

Реальное количество развернутых американских, кстати, как и российских, стратегических носителей существенно меньше, чем засчитано по правилам Договора о СНВ. А, следовательно, меньше и число фактически развернутых стратегических ядерных боезарядов. Так, в 2003–2005 годах на ракетной базе Уоррен (штат Вайоминг) из 50 шахтных пусковых установок (ШПУ) были извлечены и в последующем складированы МБР «МХ» с десятью боеголовками каждая. Однако по правилам Договора о СНВ эти МБР продолжают учитываться как развернутые, поскольку связанные с ними ШПУ не ликвидированы, а законсервированы. В августе прошлого года американцы уведомили российскую сторону о том, что ШПУ для МБР «МХ» переоборудованы в ШПУ для МБР «Минитмен-3» таким образом, что теперь они не способны производить пуски МБР «МХ». Но это обстоятельство не повлекло за собой уменьшения количества МБР, засчитываемых по Договору о СНВ.

Схожая ситуация имеет место и в отношении 50 МБР «Минитмен-3» (штат Монтана), которые в 2007–2008 годах были выгружены из ШПУ на ракетной базе Мальмстром. Помимо этого все 56 тяжелых бомбардировщиков (ТБ) В-1В из состава боевого авиационного командования ВВС США переоборудованы для выполнения неядерных задач, но эти самолеты продолжают числиться как стратегические носители ядерного оружия, так как не выполнены процедуры, необходимые для вывода их из-под засчета по Договору о СНВ. Четыре ПЛАРБ с БРПЛ «Трайдент-1» переоснащены на усовершенствованные неядерные КРМБ «Тактический Томахок» (дальность стрельбы – до 4500 км), но они не выведены из-под засчета стратегических ядерных вооружений, поскольку не завершены процедуры, предусмотренные Протоколом о переоборудовании пусковых установок БРПЛ в иные пусковые установки (этот Протокол является неотъемлемой частью Договора о СНВ).

С учетом вышеизложенного реально в боевом составе стратегических наступательных сил (СНС) США на 1 января 2009 года имелось 450 МБР «Минитмен-3» трех модификаций, 14 ПЛАРБ типа «Огайо» с 336 БРПЛ «Трайдент-2» и 160 ТБ В-52Н и В-2А. За этими 946 стратегическими носителями засчитано 4744 боезаряда. Но поскольку три ПЛАРБ находятся на плановом капитальном ремонте, а 51 ТБ переведен в режим хранения (с проведением работ по модернизации в целях продления ресурса эксплуатации), то в составе боеготовых сил СНС США – 823 стратегических носителя (450 МБР, 264 БРПЛ и 109 ТБ), за которыми засчитано 3918 боезарядов. Это количество американских оперативно развернутых стратегических ядерных боезарядов более чем на 1700 единиц превышает верхнюю «планку», установленную Договором о СНП.

Тогда о каких же 2200 американских оперативно развернутых стратегических ядерных боезарядах шла речь в сообщении «Вашингтон пост»? Полагаю, что почти двукратное расхождение в цифрах обусловлено отнюдь не арифметическими ошибками в подсчетах. Вероятней всего, Вашингтон изобрел сугубо свою методику подсчета оперативно развернутых стратегических ядерных боезарядов, но ее «секрет» пока не раскрывает.

Попытаемся докопаться до этого «секрета», используя широко известный из школьной программы обучения метод математического доказательства от противного.

Из засчета скорее всего исключены ядерные вооружения ТБ, поскольку ныне эти самолеты не входят в состав дежурных сил СНС США (справочно: российские ТБ также не входят в состав дежурных сил СЯС РФ). Но даже при таком неправомерном допущении количество ядерных боезарядов на боеготовых МБР и БРПЛ превышает 3000 единиц (на 450 МБР – 1050 боезарядов, на 264 БРПЛ – 2112 боезарядов). Остается предположить, что при подсчете американцами учтены только ядерные боезаряды, которые размещены на тех МБР, что входят в дежурные силы СНС США, и лишь на тех БРПЛ, которыми вооружены ПЛАРБ, осуществляющие боевое патрулирование. Существующая в СНС США практика свидетельствует, что в составе дежурных сил содержится, как правило, 95% боеготовых МБР, что составляет 428 ракет, а на боевом патрулировании находится одновременно семь ПЛАРБ (в Западной Атлантике – 3, в северо-восточной части Тихого океана – 4) со 168 БРПЛ суммарно (причем часть из этих БРПЛ оснащена шестью, а не восемью штатными боеголовками). Таким образом, всего под засчет по изобретенной Вашингтоном методике подпадает 596 стратегических носителей, способных поднять в одном пуске около 2200 ядерных боезарядов. Эти цифры как раз и соответствуют тем, которые указаны в сообщении «Вашингтон пост».

Если проведенные расчеты верны, то демонстрируемое Вашингтоном намерение ввести в практику изобретенную им методику подсчета оперативно развернутых стратегических ядерных боезарядов нельзя расценивать иначе, как издевательство над здравым смыслом. Из-под засчета выводятся все авиационные стратегические ядерные вооружения, половина морских стратегических ядерных вооружений и часть МБР. С таким волюнтаристским подходом российской стороне соглашаться не следует ни при каких обстоятельствах. В новом договоре по СНВ следует четко прописать (дать определение), какой стратегический ядерный боезаряд считается оперативно развернутым. Только при этом условии можно договариваться о дальнейшем реальном, а не фиктивном сокращении стратегических носителей и боезарядов.

Проведенные расчеты могут в чем-то не совпадать с утверждением американцев, что число оперативно развернутых ядерных боезарядов в СНС США не превышает 2200 единиц. Но я твердо убежден, что ныне у США количество ядерных боезарядов на развернутых стратегических носителях, если придерживаться согласованных в Договоре о СНВ терминов, существенно превышает «рубеж» в 2200 единиц. Это утверждение верно даже при допущении, что из-под засчета выводятся небоеготовые стратегические носители с засчитываемыми за ними боезарядами. Поэтому невозможно принять за истину сообщение «Вашингтон пост», что США уже сократили число оперативно развернутых стратегических ядерных боезарядов до уровня, установленного Договором о СНП.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Карнавальный переворот народного тела

Карнавальный переворот народного тела

Юрий Юдин

100 лет тому назад была написана сказка Юрия Олеши «Три толстяка»

0
463
Тулбурел

Тулбурел

Илья Журбинский

Последствия глобального потепления в отдельно взятом дворе

0
466
Необходим синтез профессионализма и лояльности

Необходим синтез профессионализма и лояльности

Сергей Расторгуев

России нужна патриотическая, демократически отобранная элита, готовая к принятию и реализации ответственных решений

0
382
Вожаки и вожди

Вожаки и вожди

Иван Задорожнюк

Пушкин и Лесков, Кропоткин и Дарвин, борьба за выживание или альтруизм и другие мостики между биологией и социологией

0
245

Другие новости