0
5536
Газета Реалии Интернет-версия

23.10.2009

Не "профессиональная армия", а армия люмпенов

Тэги: россия, армия, вс


россия, армия, вс Вопрос почти по Гамлету: быть или не быть... на контрактной службе.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

План набора в вооруженные силы США впервые с 1973 года, когда Америка отказалась от призыва на военную службу, полностью выполнен, заявил помощник заместителя министра обороны по делам военнослужащих Билл Карр. Между тем у нас дела с привлечением в армию и на флот контрактников обстоят далеко не блестяще. Вот почему «НВО» попросило прокомментировать это сообщение из-за океана одного из своих постоянных авторов – заместителя директора Института политического и военного анализа.

ЦЕННЕЙШИЙ ОПЫТ

Прежде всего надо обратить внимание на следующее. Как признал Карр, далось выполнение плана нелегко и обошлось бюджету США в значительную сумму, несмотря на массовую безработицу в стране вследствие острейшего финансово-экономического кризиса. «К примеру, если в 1980-х годах около половины окончивших среднюю школу американцев шли поступать в колледж, то сейчас – 70%, – сказал чиновник. – То есть сократилась база для вербовки. Далее, если в 1980-х годах среди молодых людей в возрасте от 17 до 24 лет лишь 1 из 20 страдал от ожирения, то сейчас – 1 из 4. Это создало дополнительные трудности в вербовке новобранцев».

По словам Карра, в среднем вербовка одного человека обходится сейчас Пентагону в 10 тыс. долларов, если учитывать только расходы на рекламную кампанию, проведение исследований, аренду помещений, оплату труда рекрутеров. В сухопутных войсках вербовка обходится еще дороже – 22 тыс. долл. на одного новобранца.

Слова помощника замминистра подтверждают хорошо известную истину: наемный принцип комплектования армии и флота в развитой стране ведет к тому, что за всё большие деньги в войска набирают личный состав всё более низкого качества. Это чрезвычайно важно понять в России, которая истово верит в «профессиональную армию».

Применительно к развитым странам с конкурентной экономикой, к которым при всех оговорках относится Россия, контингентом для комплектования Вооруженных сил РФ по найму становятся молодые люди, которые не смогли найти себе применения в гражданской жизни, а именно – граждане с низким уровнем образования, выходцы из низкостатусных слоев населения, как правило, не способные освоить сколько-нибудь сложную современную технику. Популярный в либеральной среде лозунг «пусть служат те, кто хочет», является изначально ложным. «Те, кто хочет», то есть целенаправленно связывают свою жизнь со службой в ВС, поскольку служба привлекательна для них по личным соображениям, уже служат, им никто и никогда, в том числе в советские времена, не мешал этого делать (в Вооруженных силах СССР контрактники назывались сверхсрочниками).

Однако количества людей, сознательно связывающих свою жизнь с военной службой в течение продолжительного времени, не может быть достаточно для формирования ВС, необходимых для России по ее размерам и геополитическим условиям. Тем более за счет контрактников не может быть сформирован достаточный резерв на случай отражения крупномасштабной агрессии.

Разумеется, опыт США представляет огромную ценность. С точки зрения технической, бытовой и финансовой обеспеченности, уровня боевой подготовки американские вооруженные силы на сегодняшний день близки к идеалу. За более чем 30-летний период строительства наемной армии военно-политическому руководству страны в значительной степени удалось преодолеть упомянутую выше люмпенизацию ВС. Хотя начинали американцы в 1970–1980-е годы именно с полной люмпенизации, что вызывало откровенную панику и сильное возмущение среди офицеров (им не хотелось командовать подобным контингентом). Однако резкое повышение денежного довольствия, улучшение бытовых условий службы, грамотная пропаганда и, что особо надо подчеркнуть, оплата Пентагоном высшего образования для отслуживших положенный по контрактам срок рядовых и сержантов помогли изменить ситуацию и привели к заметному улучшению качества личного состава, к возможности не брать в армию худших – наиболее откровенных «босяков».

В итоге вооруженные силы США, обеспеченные замечательной техникой и хорошим личным составом, в быстром темпе с низкими собственными потерями выиграли обе «классические» войны против саддамовского Ирака (в 1991 и в 2003 годах). В обоих случаях американскому командованию удалось добиться высокого уровня мотивации у военнослужащих: в первую войну – благодаря лозунгу освобождения Кувейта от иракской оккупации, во вторую – за счет деклараций об освобождении самого Ирака от тирании правящего там режима.

Однако после перехода второй войны из классической формы в противопартизанскую в полной мере проявились неизживаемые недостатки наемной армии. Важнейшим из этих недостатков является изменение мотивации личного состава. Главной целью для контрактников при поступлении на воинскую службу становится не защита родины, а зарабатывание денег и получение льгот. Соответственно у военнослужащих нет особого желания участвовать в боевых действиях, подразумевающих высокую вероятность гибели или получения увечья. В условиях реальной войны устойчивость наемной армии быстро стремится к нулю.

НАЕМНИК РОДИНУ НЕ СПАСЕТ

Личный состав утратил моральную мотивацию (поскольку народ Ирака явно не изъявлял благодарности «освободителям»), что в период напряженных боевых действий, сопровождающихся высокими потерями, привело к резкому падению числа желающих служить в сухопутных войсках и морской пехоте, то есть тех компонентах ВС, которые понесли в Ираке наибольший урон. В итоге произошло падение качества призывного контингента, фактически имело место возвращение к ситуации 1970-х годов: руководство ВС вынуждено было почти отменить качественные критерии, применяемые к потенциальному военнослужащему, служить вновь стали брать любого, кто изъявит желание. При этом добровольцу даже с самыми низкими интеллектуальными данными выплачивается при поступлении на службу в сухопутные войска и морскую пехоту, как было сказано в начале статьи, единовременное пособие, достигающее 20 тыс. долл.

Благодаря именно этому заваливанию люмпенов деньгами в условиях экономического кризиса, а также резкому снижению потерь в Ираке и начавшемуся выводу оттуда американских войск и удалось выполнить в этом году «план по валу» (в предыдущие годы имел место, наоборот, серьезный дефицит личного состава). О качестве контингента можно судить по процитированной выше фразе: «Если в 1980-х годах около половины окончивших среднюю школу американцев шли поступать в колледж, то сейчас – 70%. То есть сократилась база для вербовки». Либо в колледж – либо в армию.

Американцам очень помогает то, что для обороны собственной страны им вооруженные силы, по сути, вообще не нужны: их защищает география. Те войны, которые США ведут на другой стороне земного шара в крайнем случае можно и проиграть. Если же речь идет о защите своего отечества, то здесь наемная армия совершенно бесполезна.

«Профессиональные» (наемные) войска шести монархий Персидского залива (кстати, оснащенные самым современным оружием в достаточном количестве) в августе 1990 года продемонстрировали абсолютную несостоятельность против призывной армии Ирака. Вооруженные силы Кувейта до войны были просто огромными по масштабам этого микроскопического государства и имели абсолютно реальную возможность продержаться несколько дней в одиночку, дождавшись помощи от формально очень сильных (разумеется, «профессиональных») армий Саудовской Аравии и ОАЭ. В реальности кувейтские военные «профи» просто испарились, не оказав агрессору вообще никакого сопротивления, а соседи-союзники даже не попытались помочь гибнущему государству и стали в ужасе звать на помощь натовцев. Интересно, что после освобождения от иракской оккупации Кувейт немедленно перешел к всеобщей воинской обязанности.


Русский Рэмбо.
Фото из книги «Чечня. Солдатская правда»

ГРАНДИОЗНЫЙ САМООБМАН

Совершенно непонятно, почему Россия должна была стать исключением. Особенно учитывая тот факт, что денежное довольствие и бытовые условия службы у нас, мягко говоря, похуже западных или арабских. Сегодня в Вооруженные силы РФ как по призыву, так и по найму идет почти исключительно люмпен. И это не козни генералов, это естественный процесс. Говорить о профессионализме люмпена бессмысленно. В лучшем случае он будет бесполезен, в худшем – станет карателем в отношении своего народа.

В июне 2007 года статс-секретарь – замминистра обороны генерал армии Николай Панков заявил следующее: «Практика показывает, что комплектование воинских частей военнослужащими-контрактниками не привело к снижению преступности.

Среди срочников преступность заметно снизилась, а среди контрактников столь же заметно возросла. Контрактники составляют 28% дезертиров (хотя пришли служить добровольно!)».

В сентябре того же 2007 года тогдашний главком Сухопутных войск генерал армии Алексей Маслов в интервью «Красной звезде» сказал: «Ожидаемой высокой боеспособности соединений и воинских частей постоянной готовности, укомплектованных военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, к настоящему времени пока не достигнуто. По уровню своей подготовки они ненамного отличаются от соединений и воинских частей, укомплектованных военнослужащими по призыву».

Исследования Социологического центра ВС РФ, проведенные в конце 2006 года, показывают, что «основную социальную базу службы по контракту в современных условиях составляют представители малообеспеченных слоев населения, имеющих невысокий уровень образования». Более того, «наблюдается возрастающая тенденция к нежеланию добровольцев проходить военную службу в отдаленных местностях – в Забайкалье, на Крайнем Севере, Камчатке, в ряде районов Сибири и других». Опрос среди сержантов и старшин показал, что среди тех из них, которые служат по призыву, выше уровень образования и, что весьма примечательно, выше готовность жертвовать жизнью во имя защиты родины. Мотивом для заключения контракта (можно было сослаться на несколько мотивов) 55% сержантов назвали «возможность обеспечить себя материально», 18% сказали, что «это мой гражданский долг», и всего 12% сослались на «желание посвятить себя защите Отечества». Таким образом, можно без всякого преувеличения сказать, что в России создается не профессиональная, а именно наемная армия, с помощью которой в случае внешней агрессии против России вряд ли удастся защитить страну.

9 июля с.г. заместитель генпрокурора РФ – главный военный прокурор Сергей Фридинский заявил: «Несмотря на реализуемые меры практически не меняется ситуация с преступностью военнослужащих по контракту, проходящих военную службу на должностях рядового и сержантского состава. К настоящему времени предпринятые усилия привели лишь к незначительному ее снижению. За истекший период этой категорией военнослужащих совершено свыше 2,6 тысячи преступлений или каждое третье зарегистрированное в войсках (преступное) деяние.

В текущем году к уголовной ответственности привлечены на 12% больше таких военнослужащих, чем в прошлом. На 20% увеличилось число военнослужащих, пострадавших в результате неуставных взаимоотношений и рукоприкладства контрактников».

Излишне говорить, что люмпен не способен освоить сложную технику. Освоить ее способны люди с высшим образованием. Хочется понять, ради чего они будут подписывать контракт, если на гражданке они даже в условиях кризиса будут получать на порядок большие деньги, имея при этом на два порядка больше личной свободы, чем в армии. Отдельных фанатов военной техники, во-первых все-таки мало, во-вторых, они скорее всего выберут карьеру офицеров, а не контрактников.

В наших условиях вся концепция создания «профессиональной армии» является грандиозным обманом или точнее – самообманом. Происходит лишь дальнейшее ухудшение качества личного состава при росте затрат на его содержание. Несмотря на сокращение срока службы по призыву до года, проблема дедовщины даже усугубилась: теперь люмпены-контрактники стали «вечными дедами», а призывники до конца службы остаются «молодыми». Излишне говорить, что при этом резко упал уровень боевой подготовки. И при нынешних условиях службы ничего другого не может быть в принципе.

Для того, чтобы изменить ситуацию, надо в разы повышать денежное довольствие контрактников и создавать для них совершенно другие бытовые условия. При этом необходим их жесткий отбор по критериям интеллектуального, физического, морально-психологического характера. Причем тут нельзя ограничиться одной из этих мер, необходимы сразу обе. Вместе с тем надо отдавать себе отчет: у нас нет ни людей, ни денег для того, чтобы таким образом укомплектовать весь рядовой и младший командный состав даже нынешних ВС, уже и так сократившихся ниже минимально допустимого уровня. Так можно укомплектовать только младший командный состав, сержантов и старшин. Рядовой состав по-прежнему должен комплектоваться, главным образом, по призыву.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
2723
Крылатые истребители «зверинца» вермахта

Крылатые истребители «зверинца» вермахта

Николай Якубович

Противотанковая артиллерия советской авиации в годы Великой Отечественной войны

0
1398
Вооружены, милы, но опасны для врага

Вооружены, милы, но опасны для врага

Захар Гельман

Женские лица израильской полиции

0
533
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
373

Другие новости

Загрузка...
24smi.org