0
3631
Газета Реалии Интернет-версия

11.12.2009 00:00:00

ОКБ имени А.И.Микояна – 70 лет

Тэги: окб, микоян, миг, самолет


окб, микоян, миг, самолет Недавно первая партия таких МиГов была поставлена Индии.
Фото Эдуарда Чаленко

70 лет назад, 8 декабря 1939 года, на московском авиазаводе № 1 имени Авиахима был организован особый конструкторский отдел. Руководителем отдела назначили Артема Микояна, его заместителем стал Михаил Гуревич. В кратчайшие сроки коллектив спроектировал и построил скоростной истребитель МиГ-3. К началу Великой Отечественной войны «МиГи» были самыми массовыми новыми истребителями ВВС: их доля достигала 89,9%.

Так началась история Опытно-конструкторского бюро имени А.И.Микояна и марки «МиГ» – одного из самых громких отечественных оружейных брендов.

После войны ОКБ-155, руководимое Артемом Микояном, явилось пионером развития отечественной реактивной авиации. 24 апреля 1946 года поднялся в воздух МиГ-9 – первый отечественный истребитель с турбореактивными двигателями.

30 декабря 1947 года – дата рождения МиГ-15, который принес микояновскому КБ мировую славу. В воздушных сражениях Корейской войны МиГ-15бис завоевал себе право называться одним из лучших серийных истребителей начала 1950-х годов.

МиГ-15 положил начало выдающемуся ряду легких истребителей, заслуживших репутацию «самолеты-солдаты». Они сочетали высокие летные характеристики с простотой в управлении, технологичностью в производстве и эксплуатации. Создание таких самолетов стало на много лет фирменным стилем микояновской школы.

Концепция «самолета-солдата» воплотилась в знаменитых машинах 1950-х годов: МиГ-17, МиГ-19 и МиГ-21. Создавая их, ОКБ-155 освоило сверхзвуковые скорости, внедрило на истребители бортовые РЛС и управляемое ракетное оружие. Эти самолеты выпускались не только в СССР, но и в Чехословакии, Польше, Китае, Индии. Их боевые качества прошли проверку в ходе многочисленных вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке, Южной и Юго-Восточной Азии.

МиГ-15 до нынешних времен остается мировым рекордсменом по числу построенных реактивных истребителей. МиГ-21, выпускавшийся более 30 лет, стал самым массовым сверхзвуковым боевым самолетом мира.

ОКБ, возглавляемое Артемом Микояном, было также и одним из пионеров в разработке крылатых ракет. На базе филиала ОКБ-155 в середине 1960-х годов создается ГосМКБ «Радуга».

В начале 1960-х годов конструкторское бюро спроектировало самолет МиГ-25, выпускавшийся в модификациях разведчика и перехватчика. Этот революционный боевой самолет стал первым истребителем, способным летать на больших высотах со скоростью 3000 км/ч. МиГ-25 был присущ высочайший уровень автоматизации, не достигнутый в то время ни на одном другом самолете мира. Концепция разведывательно-ударного комплекса, реализованная на МиГ-25РБ и его модификациях, на много лет опередила свое время и стала общепринятой в мировой практике создания вооружения и военной техники в конце XX века.

В середине 1960-х годов в ОКБ-155 был построен МиГ-23 – истребитель с крылом изменяемой геометрии, ставший основным боевым самолетом боевой авиации СССР в 1970-х годах. На его базе МиГ-23 были разработаны фронтовые истребители-бомбардировщики МиГ-23Б и МиГ-27, способные поражать наземные цели высокоточным оружием.

В те же годы ОКБ-155 провело проектные и испытательные работы по программе «Спираль», предусматривающей создание экспериментального пилотируемого орбитального самолета.

ОКБ имени А.И.Микояна стало пионером в создании отечественных самолетов четвертого поколения. В 1975 году поднялся в небо прототип уникального истребителя-перехватчика МиГ-31. На самолете применено новейшее электронное оборудование, в частности РЛС с фазированной антенной решеткой. Конкуренты смогли приступить к аналогичным работам лишь в конце XX – начале XXI века. По своим боевым возможностям МиГ-31 до сих пор не имеет равных в мире.

В 1970 году ОКБ приступило к разработке легкого фронтового истребителя МиГ-29, ставшим достойным наследником МиГ-15, МиГ-21 и МиГ-23. В 1982 году самолет был запущен в серийное производство, в 1987-м – принят на вооружение ВВС СССР. МиГ-29 благодаря высокой маневренности, мощному вооружению, уникальному прицельному комплексу стал лучшим легким истребителем 1980-х годов.

В 1990-е годы ОКБ им. А.И.Микояна переживало трудные времена, однако и в этот период удалось разработать ряд модификаций самолетов четвертого поколения. Эта работа была продолжена в начале XXI века, благодаря чему были завоеваны новые позиции на мировом рынке вооружений.

После 2000 года конструкторское бюро, преобразованное в Инженерный центр «ОКБ имени А.И.Микояна» Российской самолетостроительной корпорации «МиГ», сосредоточилось на создании боевых самолетов поколения «4++». В январе 2007 года совершил первый полет опытный экземпляр корабельного истребителя МиГ-29КУБ.

Развитием МиГ-29К стал истребитель МиГ-35, противостоящий современным западным боевым самолетам в тендере ВВС Индии.

Всего с момента основания в ОКБ имени А.И.Микояна было разработано более 400 типов и модификаций самолетов и летательных аппаратов. Общий объем выпуска крылатых машин «МиГ» серийными авиационными заводами превысил 55 тыс. единиц. На самолетах «МиГ» установлено свыше 100 мировых рекордов скорости, высоты и скороподъемности.

Коллектив «НВО» поздравляет ОКБ имени А.И.Микояна с юбилеем и желает успехов в дальнейшей творческой работе во имя укрепления безопасности нашей родины.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сбер показывает рост по всем направлениям

Сбер показывает рост по всем направлениям

Ярослав Вилков

Движущая сила бизнес-модели банка – собственные технологические разработки

0
914
Судебные извещения приходят и уходят в никуда

Судебные извещения приходят и уходят в никуда

Екатерина Трифонова

ВС РФ в очередной раз заступился за право участников споров на надлежащее уведомление

0
1047
Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Лев Перчин

Президент РФ рассказал о новейшей "триаде" вооружений

0
1518
Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Иван Родин

Госдума присмотрелась к прохожим на улицах Парижа и Лондона

0
1183

Другие новости