0
3641
Газета Реалии Интернет-версия

15.01.2010

Из офицеров создадут молчаливое сословие

Тэги: вс, реформа, кодекс


вс, реформа, кодекс Береги честь смолоду.
Плакат Марии Маризе–Краснокутской. 1947 год.

В 2010 году на 3-м Всеармейском совещании офицеров армии и флота, посвященном формированию коллективной этики российского офицера, будет принят кодекс чести российского офицера. Под руководством статс-секретаря – замминистра обороны Николая Панкова до 1 февраля 2010 года в воинских частях, общевойсковых бригадах и на кораблях пройдет широкомасштабная дискуссия, связанная с обсуждением кодекса, основы которого сейчас вырабатываются в Минобороны.

Это будет первый писаный кодекс офицерской чести в российской армии. До революции небезосновательно считалось, что нравственный закон изначально заложен в сознании военного человека, и, если требуется его предписывать и внедрять, значит, нравственное разложение армии достигло предела.

ДВОРЯНСКИЙ ДУХ

В современной Российской армии речь о кодексе чести идет с 1990-х годов. Самый известный проект создали полковники запаса Александр Савинкин и Игорь Домнин при участии группы специалистов в сфере военной социологии и психологии. В основе лежат дореволюционные традиции, что отражено в постулате: «Стремление к чести побуждает офицеров быть цветом нации, воплощением аристократизма, дворянского духа и рыцарства, руководствоваться нормами высшей нравственности...». В 25 пунктах собраны все обязанности офицера, прописанные в уставах и законах, плюс моральные запреты: «избегать распутства, пьянства, бранных слов, азартных игр, участия в финансовых спекуляциях, политической борьбе».

Понятно, что такой сословно-кастовый кодекс появился как ответ на крушение коммунистической морали и связан с неприятием демократических ценностей, олицетворением которых стала эпоха дикого капитализма и чиновничьего беспредела.

Странно, что авторы кодекса, отлично знакомые с положением дореволюционной армии, не видят, что в начале ХХ века русская армия была точно в таком же положении, что и сейчас.

«Из числа строевых офицеров все более способное, самостоятельное и предприимчивое постепенно находит себе выход на сторону. Остаются в рядах войск, кроме редких любителей военного дела, по преимуществу самые неразвитые и инертные». Это написал генерал Евгений Мартынов в книге «Из печального опыта Русско-японской войны», изданной в 1907 году. В 1913 году его уволили с должности начальника дивизии за критику военных порядков. Для решения «офицерского вопроса», находящегося в «плачевном состоянии», Евгений Мартынов предлагал комплекс мер, актуальных и сегодня, в том числе: «Вывести столь глубоко укоренившееся в русской армии хамство, преследуя не только дерзость младшего по отношению к старшему, но также и всякую грубость начальника относительно подчиненного».

С ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПОЗИЦИЙ

С противоположных позиций подходит доктор философских наук, генерал-майор в отставке Юрий Киршин. Основой нравственности он считает военную идеологию государства. По его мнению, «один из важнейших принципов военной идеологии РФ должен заключаться в том, чтобы Вооруженные силы, военная организация России в целом как в мирное, так и в военное время соответствовали демократическому правовому государству с рыночной экономикой». Но, отмечает Юрий Киршин, многие российские генералы и офицеры боятся гласности, гражданского контроля, боятся, что демократия подорвет единоначалие и дисциплину.

«В основе внутренней безопасности лежат такие ценности, как социальная справедливость, защита прав граждан, общественное согласие, наличие консенсуса, отрицание насилия для преодоления политических разногласий». В этом же ряду стоят «свобода личности от насилия, человеческое достоинство, соблюдение прав, гуманное отношение начальников к подчиненным», – считает Юрий Киршин.

Разве эти демократические ценности противоречат воинским уставам? Нет, это противоречит лишь начальственному самодурству. И вполне может статься, что именно эти категории в кодекс чести не войдут.

Понятие «воинская честь» зависит от исторической эпохи и общественного устройства. В Советской военной энциклопедии она трактуется так: «внутренние нравственные качества и принципы воина, характеризующие его поведение, отношение к выполнению воинского долга; одна из категорий этики воинской». В словаре Владимира Даля два понятия чести. Это «внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть», и – «условное, светское, житейское благородство, нередко ложное, мнимое».

В Книжке красноармейца 1918 года и Дисциплинарном уставе 1919 года сказано: «Революционная воинская честь есть сознание собственного достоинства как воина-революционера Рабоче-Крестьянской Красной Армии и гражданина свободной страны, исполняющего по совести свой долг». Уберите слова про революцию и – лучше не скажешь! Совесть в основе всего. А ее никакими кодексами не привьешь. Ее надо с детства закладывать. А кто у нас детей воспитывает? Голливуд, «Дом-2» и бандитские сериалы про «бригаду». Вот и приходят в армию молодые офицеры, уверенные, что миром правят деньги и грубая сила. Со школьной программы надо начинать, с телевидения...

ПОНАДОБИЛОСЬ СПЛОТИТЬ

«Честь» и «честность» – слова однокоренные. Любой порядочный человек должен обладать такими качествами, как честность, справедливость, уважение к людям. И в кодексе чести офицера они наверняка будут прописаны. Но будет ли это означать, что этих принципов станут придерживаться генералы и старшие офицеры в отношении подчиненных?

В одном из госпиталей Минобороны, где имеются коммерческие палаты, по итогам 2009 года выдали из доходов денежные премии. Все начальство получило от 160 тысяч до миллиона рублей. А врачи, медицинский и обслуживающий персонал, кто создает эти самые доходы, не получил ни копейки сверх окладов. О каком кодексе чести офицера после этого может идти речь?

Впрочем, военных врачей, как известно, в ходе реформы разофицерили и распогонили. Они теперь люди гражданские. Каковы должны быть взаимоотношения офицеров с простыми гражданами, в кодексе, наверное, тоже пропишут. Пока руководство Минобороны РФ граждан не любит, особенно гражданские СМИ. Даже информация о создании кодекса чести российского офицера поступила в информагентство из какого-то анонимного источника в Минобороны.

Давно известно: офицеры – душа армии. Солдаты – люди временные, приходят и уходят, а офицер армией живет. И если в армии воровство, преступность, разгильдяйство, дедовщина и прочий негатив, то виноваты в этом не только общество и школа. Одна из важнейших миссий офицера – воспитывать подчиненных, в том числе собственным примером. Если офицер позволяет себе грубую брань и рукоприкладство, то в казарме по ночам будет сущий беспредел. Если генерал хамит подчиненным и обращает в свою пользу вверенное ему имущество, разлагается всё соединение.

Но на генералов, похоже, кодекс распространяться не будет. Если у нас мигалки и спецномера позволяют отменять правила дорожного движения, то почему большие генеральские звезды не могут иметь такой же эффект в отношении какого-то там кодекса?

После армейской реформы, тайком придуманной в кулуарах, проведенной бесцеремонно и жестко, трудно воспринимать серьезно министерскую идею о кодексе чести. Все уже привыкли, что инициативы сверху ничего хорошего для основной массы военнослужащих не несут. Наградные деньги по аморальному в сути своей приказу № 400 перессорили целые подразделения. Повышение в разы окладов аппарату Минобороны оставило острое ощущение несправедливости у строевых офицеров, особенно в далеких гарнизонах. Теперь вот кодекс предлагают, о котором десять лет и слышать не хотели.

Кодекс чести офицера срочно понадобился именно после погрома офицерского корпуса, названного приданием нового облика Вооруженным силам. Реформа эта вызвала массовое недовольство. Во что оно выльется, неизвестно. В милиции, например, появился майор Дымовский, выступивший с обвинениями в Интернете. И у него тут же нашлись последователи.

Поспешное создание свода корпоративной этики, прокламирующего братство лейтенанта и генерала, – отличный способ стравливания пара методом дискуссионных обсуждений. Кодекс чести может оказаться действенным средством, чтобы манипулировать офицерским сообществом. Таким способом можно попытаться всех недовольных происходящим в армии сплотить в единое молчаливое сословие, отдельное от гражданского общества.


Настоящий офицер без всяких кодексов – хороший служака и примерный семьянин.
Фото из книги «Вооруженные силы РФ»

ГЕНЕРАЛЫ И ИДЕАЛЫ

В основе нравственного кодекса должны лежать идеалы. Не надо только их путать с идеологией. Это могут быть идеалы служения Родине, идеалы военного братства, добра и справедливости, гуманизма. В армии демократического государства гуманистический принцип «человек – мера всего» должен прийти на смену тоталитарному «солдата нечего жалеть – бабы еще нарожают». Лозунг «Мы за ценой не постоим!» должен остаться в историческом прошлом. Будет ли это обозначено в кодексе?

Пока есть все основания полагать, что кодекс чести послужит консервации старых представлений и подходов, что новый облик Вооруженных сил изменил лишь форму, оставив прежнее советское содержание военной нравственности. Что это еще одна уловка, дабы сдержать критику снизу неуклюжих и довольно бесчеловечных военных реформ.

Подрывают офицерскую мораль не только действия чиновников Минобороны. К этому приложили руку и законодатели. Никто ведь не считал, какой ущерб патриотизму и воинской чести нанесла свистопляска с законодательными изменениями символов воинской славы и просто символики. Эти изменения уместнее было бы назвать извращениями. Кощунственная корректировка Знамени Победы, монархически орлы, трехцветные звезды на самолетах – это всё называется вытравливанием исторической памяти и традиций.

Создание писаного кодекса чести российского офицера вполне укладывается в еще одну тенденцию: при том, что современная Российская армия остается в сущности советской, отсчет ее истории пытаются вести с 1917 года. Весь советский период пропускается и замалчивается. Исключение делается лишь для 9 Мая. Зато налицо попытки реанимировать отмершие традиции царской армии. Армейская символика, которая всегда является выражением идеологии, переполнена орлами, крестами, мечами, пылающими гренадами. В архивы сдаются прославленные знамена частей и соединений Великой Отечественной, расформирован 254-й гвардейский мотострелковый полк имени Героя Советского Союза рядового Александра Матросова. Из порохового дыма минувших веков на первый план вышли героические русские генералы и фельдмаршалы. Никто не спорит, они уже 200–300 лет служат примерами служения Отечеству. Но назовите пару героических подпоручиков или рядовых Отечественной войны 1812 года. Даже профессиональный историк задумается над таким вопросом.

А ведь это имеет прямое отношение к офицерской чести. После августовской войны 2008 года несколько военачальников были удостоены возрожденного ордена Св. Георгия, 12 человек получили звание Героя Российской Федерации. Хочется воскликнуть: «Список в студию!» Кто эти неизвестные герои? Есть большие подозрения, что в основном это генералы, которые и не приближались к линии фронта, потому и стесняются своих геройских регалий.

Велика ли честь быть офицером в армии, которая все больше приобретает черты сословной: «серая скотинка» – солдаты, «белая кость» – офицеры, «боги-громовержцы» – генералы. Впрочем, кодекса пока нет, гадать не станем. Вот когда его утвердят, тогда станет ясно, какую армию мы получили и что ее ждет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Политики представили свои рецепты пенсионной реформы

Политики представили свои рецепты пенсионной реформы

Дарья Гармоненко

Екатерина Трифонова

Партия власти и "Открытая Россия" разошлись во взглядах на важнейшие преобразования

0
1670
Саудовская Аравия в июне увеличила экспорт нефти на 3,7%, добычу - на 4,6%

Саудовская Аравия в июне увеличила экспорт нефти на 3,7%, добычу - на 4,6%

0
540
Войска Асада готовятся к броску на север [+ ВИДЕО]

Войска Асада готовятся к броску на север [+ ВИДЕО]

Александр Шарковский

Российская авиация нещадно бомбит джихажистов в Идлибе

0
1848
Хенде хох, мистер

Хенде хох, мистер

Алкей

Повесть о Владимире Жириновском и о том, что преподавание английского языка в школе должно быть платным

0
776

Другие новости

Загрузка...
24smi.org