0
3499
Газета Реалии Интернет-версия

22.01.2010 00:00:00

Женевские стратегические недомолвки

Тэги: снв, договор, переговоры


снв, договор, переговоры У шахты с "Сатаной"...
Фото из книги "Оружие России"

Что-то странное происходит с переговорами по новому Договору об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). 15 января в Женеве после окончания рождественских и новогодних каникул должен был начаться очередной (хотелось бы надеяться, что последний) раунд переговоров между делегациями России и США по его доработке. Но пока об этой встрече ничего не слышно. Между тем из уст руководителей нашей страны в последние дни прозвучало немало заявлений и по поводу будущего договора, и о роли ядерного оружия в укреплении обороноспособности родного отечества. Они наталкивают на непростые размышления.

На прошлой неделе, 14 января, во время посещения подмосковных курсов «Выстрел» президент России Дмитрий Медведев заговорил о сохранении стратегической ядерной компоненты как одной из основных задач для Минобороны на новый год. Затем в субботу, 16 января, на встрече с лидерами парламентских партий глава государства опять вернулся к теме ядерного оружия. Рассказал политикам о ходе переговоров с США по заключению нового Договора по СНВ. Отметил, что «переговоры будут продолжены, они идут непросто, но в целом позитивно».

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

«Мы сделали довольно серьезные шаги вперед, – пояснил Дмитрий Медведев, – в значительной степени сблизили позиции». И добавил: «По формальным соображениям этот документ (Договор по СНВ. – В.Л.) подлежит ратификации.

Я считаю это очень важным, мы должны исходить из синхронизации ратификационных процедур соответствующих документов. Недопустима ситуация, которая когда-то сложилась в советский период, когда Советский Союз эти документы ратифицировал, а США этого не делали». По мнению президента, «или мы подготовленный договор, который будет просчитан и будет отражать наши представления о стратегических ядерных силах на будущее, вместе ратифицируем, или этот процесс может не состояться». «Я считаю, что наши американские партнеры должны об этом знать», – подчеркнул российский лидер.

По этим словам заметно, что переговорный процесс идет не так гладко, как это иногда звучит в государственных СМИ. И хотя, согласно официальным заявлениям, в том числе и министра иностранных дел России Сергея Лаврова, все главные вопросы вроде бы согласованы, остались лишь «технические детали, на самом деле ситуация складывается не очень гладко. Вот и представитель Госдепартамента США Филипп Кроули признает, что переговорный процесс «несколько осложнился и потребует большего времени», отметив при этом, что данный факт уже не сильно беспокоит американскую сторону.

Складывается впечатление, что американская сторона взяла определенную паузу, словно наказывая российских партнеров за то, что делегациям не удалось договориться по всем пунктам нового договора к тем датам, которые были очень важны для Белого дома.

Вспомним, президенты Барак Обама и Дмитрий Медведев называли первый срок, в которых были заинтересованы обе стороны, – 5 декабря, когда закончилось действие «старого» СНВ, но к этому дню стороны договориться не успели. Потом в прессе прозвучало еще одно число календаря – 10 декабря, когда Барак Обама получал в Осло авансом Нобелевскую премию мира, но тоже не случилось. Затем появился день 18 декабря, когда два президента встречались в Копенгагене на международном саммите по климату, но и он не завершился парафированием «во многом согласованного договора».

Теперь остался крайний срок – майская международная конференция по обзору выполнения Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Если к этому времени Москва и Вашингтон не подпишут договор о радикальном сокращении своих стратегических наступательных вооружений, весьма вероятно произойдет громкий международный скандал.

Мировое сообщество, в том числе и отдельные его члены, относящиеся к категории так называемых пороговых стран, могут отказаться выполнять условия ДНЯО, где одним из приоритетов как раз и обозначена необходимость для государств, обладающих таким оружием, добиваться его радикального сокращения и ликвидации. А так получается, что две ведущие державы планеты, владеющие самыми большими арсеналами ОМП, превышающими любые разумные потребности, не хотят или не могут выполнить требования ДНЯО. Какие тогда претензии можно предъявлять остальным странам? Тому же Ирану, Северной Корее или Израилю?

ШЛАГБАУМ ИЗ ПРО

Но в чем главные препятствия, мешающие достижению компромисса между Москвой и Вашингтоном? Официального ответа на этот вопрос, к сожалению, нет. Переговорный процесс по соглашению между двумя сторонами окружен завесой конфиденциальности. Хотя по некоторым утечкам из кругов, близких к переговорщикам, можно догадаться, что одним из самых серьезных барьеров на пути к консенсусу стали недомолвки по перспективной программе создания Соединенными Штатами системы стратегической противоракетной обороны. Об этом вольно или невольно намекнул во время предновогодней поездки по российскому Дальнему Востоку председатель правительства РФ Владимир Путин.

На встрече во Владивостоке с местными журналистами он сказал, что «России нужно развивать ударные наступательные системы, чтобы противостоять американской ПРО». «Проблема заключается в том, – пояснил российский премьер, – что наши американские партнеры строят противоракетную оборону, а мы ее не строим. Но проблема ПРО и наступательных вооружений тесно связана между собой. Если не развивать ПРО, то создается опасность, что, создав над собой такой зонтик, партнеры могут почувствовать себя в полной безопасности и будут делать, что хотят. Нарушится баланс, и агрессивность сразу возрастет и в реальной политике, и в экономике».

При этом Путин отметил, что Россия готова передавать Соединенным Штатам информацию о российских наступательных вооружениях в обмен на информацию о планах в сфере ПРО в рамках подготовки нового соглашения об СНВ. «Если мы хотим обмениваться информацией, тогда пусть нам передают информацию по ПРО, а мы будем готовы давать информацию по наступательным вооружениям», – сказал он, подчеркнув, что обе эти системы обеспечивают силовой баланс в мире. Судя по этим словам, Вашингтон не хочет раскрывать перед Москвой свои планы по созданию стратегической ПРО. А значит, добившись приемлемого для себя сокращения российских стратегических наступательных вооружений, может опять, как и при Джордже Буше-младшем, пытаться разместить по границам России свои противоракетные системы. Предназначенные не для перехвата ракет средней и меньшей дальности, какие обещаны сегодня Польше, а для противостояния нашим отечественным силам стратегического сдерживания. В этих условиях договариваться о значительном сокращении СНВ до предварительно обозначенных параметров 500–1100 ракет-носителей у каждой из сторон и связанных с ними 1500–1675 боезарядов действительно трудно.

О том, что неясные американские планы по созданию глобальной ПРО остаются главным препятствием для нового договора по СНВ, перед новогодними праздниками сообщала и New York Times. «Пока не ясно, отражают ли высказывания Путина, широко освещаемые российскими СМИ, новую позицию России, – пишет газета, – либо они являются тактическим ходом на финальной стадии переговоров о новом соглашении, которые, по словам американской стороны, близки к завершению». «В любом случае это заявление выражает скептицизм Москвы, – уверена обозреватель издания Эллен Барри и ссылается при этом на мнение директора московского Carnegie Center Дмитрия Тренина. – Российские лидеры верят в искренность Обамы, но полагают, что США не в силах быстро сменить курс, а те, кто настороженно относится к России, остаются на прежних постах».

«Российская сторона с весны 2009 года пытается добиться от Вашингтона изменений планов по ПРО, – сообщает своим читателям New York Times. – Но США отказываются обсуждать это на переговорах об СНВ».

29 декабря 2009 года эту позицию подтвердил и официальный представитель Госдепартамента Иэн Ч.Келли. Он счел должным отметить, что «вопрос создания американской системы ПРО и вопрос заключения нового договора с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений являются абсолютно независимыми друг от друга, поэтому их обсуждение будет и дальше вестись раздельно». Хотя взаимосвязь между оборонительными и наступательными системами, которая была закреплена в июльском «Совместном понимании по вопросу о дальнейших сокращениях и ограничениях стратегических вооружений», подписанных Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым, не изменилась, подчеркивается в заявлении Госдепа.

«Одна из главных причин разногласий – несовпадение фаз развития стратегических войск, – объясняет Дмитрий Тренин. – Россия активно обновляет и наращивает наступательный арсенал и по условиям договора будет обязана делиться информацией об испытаниях новых ракет, однако США не обязаны предоставлять сходную информацию по ПРО».

Но главное здесь не только в обмене «неравнозначной» информацией. Принципиально важно, считают российские эксперты, что Вашингтон не хочет посвящать Москву в планы развертывания своей системы глобальной ПРО. И возникает опасность, что после радикального сокращения стратегических наступательных вооружений, на которое согласятся обе стороны, США опять вернутся к идее третьего, а затем и четвертого, пятого и так далее позиционного района своей стратегической ПРО в Восточной Европе. Окружат Россию противоракетным забором, получив для себя односторонние стратегические преимущества. Такого гипотетического развития событий как раз и не хотят допустить отечественные переговорщики.


Запуск ракеты-мишени при испытании ПРО США.
Фото с сайта Пентагона

«САТАНА» ВСТУПАЕТ В БОЙ

Но вот как повлиять на позицию американской стороны? Это очень непростой вопрос. Он связан не только с полемическим мастерством наших дипломатов, их умением убеждать собеседника, воздействовать на него силой аргументов. Проблема тут заключается еще и в том, что мало согласовать текст нового Договора по СНВ, получить подписи двух президентов под документом, его необходимо провести через Государственную Думу, Совет Федерации, Конгресс и Сенат. За российскую сторону здесь можно быть в принципе спокойным: разве что коммунисты не поддержат ратификацию, хотя и без них у единороссов вполне достаточно голосов, чтобы утвердить российско-американское соглашение. Но в Вашингтоне все же будут сложности. Барак Обама и Демократическая партия не имеют необходимого большинства голосов на Капитолийском холме для продавливания своей позиции по СНВ. И это, по-видимому, тоже создает проблемы в Женеве для заокеанских эмиссаров.

Надо полагать, что именно «в поддержку американским переговорщикам» в конце минувшего года Россия провела очередной пуск самой тяжелой в мире межконтинентальной баллистической ракеты РС-20В «Воевода». Той самой, что за колоссальный вес – 211 тонн, – десять ядерных боевых блоков мощностью в 550–750 килотонн каждый, способных преодолеть любые системы ПРО, весь мир зовет страшным именем «Сатана» (SS-18 Satan по официальной натовской классификации).

Правда, представитель Минобороны России Вадим Коваль заявил, что целью запуска «Воеводы» стало подтверждение ее летно-технических характеристик. Это необходимо для того, чтобы продлить срок эксплуатации ракетного комплекса до 23 лет. (Ранее сообщалось, что этот срок продлят до 30 лет). Учебные блоки запущенной ракеты точно поразили условные цели на полигоне Кура, расположенном на Камчатке. Но, понятно, что кроме решения чисто испытательных проблем Р-36М2 решала также и явно политическую задачу, о которой мы уже упоминали. Но почему Москва решила сделать свой ход именно «Сатаной», а не, предположим, «Тополем-М» или новым «многоголовым» комплексом РС-24, который отечественные генералы обещали поставить на боевое дежурство после 5 декабря?

Для ответа на этот вопрос придется ненадолго погрузиться в технические характеристики «Воеводы» («Сатаны»). Таких ракет, а их существует как минимум три модификации Р-36М, Р-36МУТТХ и Р-36М2, у нашей страны насчитывалось когда-то 308 единиц. На сегодняшний день осталось 58. Они были созданы в Днепропетровском КБ «Южное» под руководством Героя Социалистического Труда и лауреата Ленинской премии академика Владимира Уткина в конце 60-х – начале 70-х годов прошлого века. Но по условиям Договора об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) – американцы их очень боялись, так как они могли летать даже на расстояние в 15 тыс. км, – мы вынуждены были сократить их ровно наполовину. И никогда больше не производить.

Конечно, это уже и не получится. КБ «Южное» и завод «Южмаш», который их собирал и где главным инженером в то время был будущий президент Украины Леонид Кучма, остались за границей России. Заниматься стратегическими ракетами Киеву запрещено тем же Договором СНВ-1, к которому он, как Минск и Астана, присоединился в 1992 году. И сейчас на «Южмаше» делают мебель и троллейбусы.

А в Ракетных войсках стратегического назначения России последние 58 Р-36М2 «Воевода» или «Сатана» стоят на боевом дежурстве в Оренбургской области (поселок Домбаровский) и в Красноярском крае (город Ужур). Срок их эксплуатации, в том числе и продленных гарантийных сроков, о чем прекрасно осведомлены американцы, истекает в ближайшие семь–десять лет. Заменить их на сегодняшний день практически нечем. Твердотопливные «Тополя-М», хотя таких комплексов, стационарных и подвижных, у нас уже 64, по большому счету, компенсировать снятые с вооружения «Воеводы» не могут. Сколько их ни выпускай.

Во-первых, «Тополь-М» несет одну головную часть. А во-вторых, его изготовитель – Воткинский завод – не выпускает больше шести-семи таких ракет в год. Да, собираются ставить на боевое дежурство твердотопливный РС-24 «Ярс», однако он тоже вряд ли станет полноценной заменой «Воеводе» и еще одной тяжелой ракете УР-100НУТТХ (SS-19) «Стилет», которая так же быстро старится. И руководство страны приняло решение делать новую жидкостную тяжелую ракету на смену «Воеводе» («Сатане»).

Об этом недавно заявил командующий РВСН генерал-лейтенант Андрей Швайченко. Новая жидкостная ракета должна поступить в войска к концу 2016 года. Известна и организация, которая займется ее созданием, – это КБ машиностроения из подмосковного Реутова, на котором недавно побывал премьер-министр Владимир Путин и где он, как говорят, он дал «зеленый свет» выполнению такой задачи.

А пока новой сверхтяжелой ракеты нет, пока нет даже нового Договора СНВ, способного ограничить выпуск подобных ракет, Россия решила напомнить США, что у нее все еще есть порох в пороховницах. «Сатана» – старенькая, но еще ох как годится для дела. Кроме того, председатель правительства РФ Владимир Путин заявил во Владивостоке: «Создание американской системы противоракетной обороны (ПРО) толкает Россию на создание наступательных вооружений». И помимо новой жидкостной «Сатаны» у отечественных РВСН будет еще твердотопливный РС-24 «Ярс», способный нести к цели от четырех до шести ядерных боеголовок. Именно эти комплексы, подает Вашингтону сигнал Москва, и помогут нам сохранить необходимый стратегический баланс в случае, если США не ратифицируют новый Договор по СНВ или вновь приступят к развертыванию системы стратегической ПРО в Восточной Европе.

Повлияют ли эти московские «сигналы» на позицию Вашингтона или нет, будет понятно в ближайшие недели. Если пауза перед встречей делегаций переговорщиков затянется, нужно ожидать, что перезагрузка отношений, о которой так много говорилось с обеих сторон, потребует новых импульсов и готовности идти на компромиссы, что пока, как мы видим, не получается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
399
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
387
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
584
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
340

Другие новости