0
1586
Газета Реалии Интернет-версия

22.01.2010

Сердюков придушил генеральское несогласие

Тэги: реформа, армия, сердюков, отставка


реформа, армия, сердюков, отставка Владимир Болдырев (справа) покинул команду Анатолия Сердюкова.
Фото из журнала "Воздушно-космическая оборона"

На минувшей неделе волна кадровых перестановок прокатилась по высшим эшелонам военного командования, словно сокрушительное цунами. Но если в океане причины подобного катаклизма обычно тектонические, то в Минобороны – политические. Снятыми с должности оказались главнокомандующий Сухопутными войсками России генерал армии Владимир Болдырев, командующий войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковник Сергей Макаров и начальник службы расквартирования и обустройства генерал-полковник Владимир Филиппов. Это значит, что значительная часть генералов не приемлет военную реформу по Сердюкову.

Конкретные мотивы отставки генералов назвал зампред комитета Госдумы по обороне Михаил Бабич. «Начальник Генштаба продолжает вводить в заблуждение о реальном положении дел как министра обороны, так и высшее военно-политическое руководство страны», – заявил парламентарий. Он крайне резко отозвался о новом облике Вооруженных сил: «Несмотря на то что Верховному главнокомандующему уже десять раз доложили о том, что с 1 декабря 2009 года все части и соединения Российской армии переведены в разряд постоянной боевой готовности и полностью боеготовы, на самом деле ни одна из них таковой не является».

В качестве примера Михаил Бабич привел результаты «закончившейся крахом» проверки боеготовности частей и соединений Дальневосточного военного округа. По его словам, «практически все поднятые по тревоге воинские части десантно-штурмовой и мотострелковой бригад оказались небоеготовы. Полный ноль – начиная с укомплектованности личным составом и заканчивая готовностью техники, способностью ее выхода из парковой зоны, наличия механиков-водителей и водителей, которые имеют право эту технику эксплуатировать». Добавим, что в последний день проверки в округе разбился Су-27.

Именно плачевные итоги реформы привели к добровольной отставке главкома Сухопутных войск генерала Болдырева. «Будучи достаточно профессиональным военачальником и понимая бесперспективность того, что происходит, счел лучшим для себя уйти на пенсию, нежели продолжать проводить сегодняшние реформы в жизнь», – сказал о нем Михаил Бабич.

Как стало известно, бывший главнокомандующий Сухопутными войсками России генерал армии Владимир Болдырев был уволен в запас по личному рапорту, третьему по счету. Первый он подал сразу после августовской войны 2008 года, высказав все, что думал о компетентности руководителей Вооруженных сил РФ. Второй – в период выработки концепции нового облика армии, когда было отвергнуто его мнение о недопустимости резкого сокращения соединений и частей Сухопутных войск, в частности танковых, а также военных вузов.

Но уволиться ему не позволили. И Владимир Болдырев за год, как говорится, на своем горбу, «вытащил» создание 85 бригад, организовал и провел ряд сложнейших широкомасштабных учений. После чего в конце 2009 года написал очередной рапорт об увольнении по выслуге лет. На сей раз просьбу удовлетворили. Спровадили на пенсию без лишних слов благодарности.

Похожая история произошла с командующим войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковником Сергеем Макаровым. «Что же касается увольнения очень перспективного, хорошо подготовленного и порядочного генерала Сергея Макарова, то оно связано только с тем, что командующий СКВО корректно, но очень профессионально обосновал свою позицию в отношении негативных последствий перехода войск округа на так называемый новый облик», – объяснил его отставку Михаил Бабич.

Увольнение недовольных генералов – «это попытка закрыть возможность утечки какой-либо объективной информации из войск о негативных последствиях проводимой военной реформы», – считает зампред комитета Госдумы по обороне. Вместо них начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров продвигает на руководящие посты людей, которые обязаны ему военной карьерой – сослуживцев по Сибирскому военному округу. Таким способом он пытается «отыграть какое-то время для того, чтобы скрыть негативные последствия проводимой военной реформы, которые сегодня все более очевидны», – подвел итоги Михаил Бабич.

Новым главкомом Сухопутных войск назначен генерал-полковник Александр Постников, занимавший должность командующего войсками Сибирского военного округа. Это у него три недели скандально вымерзал гарнизон Степь с населением в две с половиной тысячи человек, с эвакуацией и решениями на уровне правительства. Посетить замерзающих подчиненных и их семьи генерал не рискнул, лишь повторял ложь о скорой ликвидации проблем. Теперь вот резко пошел на повышение.

Начальник штаба – первый заместитель командующего войсками СибВО генерал-лейтенант Александр Галкин тоже покинул морозную и проблемную Сибирь, заняв пост командующего войсками Северо-Кавказского военного округа.

Рассуждения, что причиной отставок стали случаи коррупции в военном ведомстве, могут оказаться верными лишь в отношении начальника службы расквартирования и обустройства генерал-полковника Владимира Филиппова. Бывший начальник войск радиологической, химической и биологической защиты занимал этот пост всего лишь с мая 2008 года. Но за недолгое время его руководства в службе набралось коррупционных проявлений на сотни миллионов рублей, и отныне возглавлять квартирную службу назначен «питерский» сенатор Григорий Нагинский, солидный бизнесмен, «чернобылец» из системы атомного строительства Средмаша. Ему принадлежат акции 12 предприятий, а концерном «Титан-2», строящим Ленинградскую АЭС-2, он руководил. Став сенатором, передал управление дочери. Законы о воинской службе не позволяют сотруднику Минобороны вести бизнес и занимать властные посты. Впрочем, Нагинский – гражданский, а не военнослужащий. Следовательно, закон на него может и не распространяться.

Многоходовая кадровая операция значительно укрепила позиции начальника Генштаба Николая Макарова. Но вряд ли перестановки этим закончатся. В ближайшее время обещан второй этап военной реформы. В чем его суть, не разглашается. Предварительно речь идет о боевой учебе бригад нового облика. Пока не понятно, как сплотить и вывести на общий высокий уровень боевой подготовки контрактников и срочников-одногодичников. Вполне можно ожидать провала. В такой ситуации последует новая волна увольнений недовольных генералов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев создает новую армию

Киев создает новую армию

Татьяна Ивженко

График военных реформ будет представлен на саммите НАТО в Варшаве

2
5820
В Ярославле школьники вступили в возрожденное молодежное военно-патриотическое движение «Юнармия»

В Ярославле школьники вступили в возрожденное молодежное военно-патриотическое движение «Юнармия»

0
686
В армии. Шойгу объявил о повышении боевого потенциала на треть

В армии. Шойгу объявил о повышении боевого потенциала на треть

Олег Владыкин

0
1016
Квартирная революция Шойгу

Квартирная революция Шойгу

Виктор Литовкин

Минобороны успешно решает проблему, которую не удавалось закрыть 20 с лишним лет

0
6996

Другие новости

24smi.org