0
2632
Газета Реалии Интернет-версия

26.02.2010 00:00:00

Пастырский призыв

Тэги: армия, священник


армия, священник Слово божие как фактор укрепления дисциплины.
Фото Reuters

С 1 февраля в Российской армии официально начал действовать институт военных священников (см. «НВО» № 4, 2010). Министр обороны РФ Анатолий Сердюков утвердил положение о функциональных обязанностях помощников командиров частей по работе с верующими военнослужащими в Вооруженных силах. Документ разработан представителями Главного управления воспитательной работы (ГУВР) ВС РФ совместно с Синодальным отделом Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.

По словам начальника отдела ГУВР полковника Игоря Сергеенко, положение станет основополагающим документом, который будет регламентировать деятельность священников в армии и на флоте в соответствии с законодательством, соглашениями между религиозными организациями, а также убеждениями и духовными потребностями военнослужащих.

Как заявил ранее статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ Николай Панков, первые пастыри появятся в воинских частях на Северном Кавказе и на зарубежных военных базах России, в том числе в Абхазии и Южной Осетии. Однако 13 клириков, готовых убыть в Гюмри (Армения), Кант (Киргизия), Севастополь (Украина) и другие места дислокации контингентов российских Вооруженных сил за пределами нашей страны, до сих пор сидят на чемоданах. Причина – волокита, которую затеяло Минобороны.

Впрочем, обо всем по порядку. Военным священникам погоны не положены – они будут приниматься на работу в армию в качестве гражданских служащих. Их зарплата составит около 25 тыс. рублей в месяц (примерно столько же, кстати, получает командир полка). На новые штатные единицы распространяется также все социальное обеспечение, которое определено для этой должности. В их обязанности входят совершение богослужений, просветительская работа, укрепление воинской дисциплины.

По словам Николая Панкова, речь идет не только о православных священниках – представителям разных религий тоже предоставят пропорциональный доступ в воинские части. Например, если в какой-либо бригаде окажется десять и более процентов мусульман, то там будет присутствовать мулла.

Напомним, что о необходимости воссоздания института военных священников заявил в мае 2009 года президент России Дмитрий Медведев в ходе встречи с главами традиционных религиозных организаций России. Да и социологические исследования показывают значительный рост религиозности военнослужащих. Так, если в 1996 году 37% военнослужащих относили себя к какой-либо религии, то в 2008 году верующими себя считали уже 63% людей в погонах. Около 80% из них являлись православными.

Еще в марте 1994 года Патриарх Алексий II и тогдашний министр обороны Павел Грачев подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве. На территориях частей возрождались и строились храмы, Русская православная церковь все более активно шла в казармы. В настоящее время в армии и на флоте работает около 2 тыс. православных священников. Некоторые из них принимали участие в боевых действиях и даже были награждены. Четверо погибли в ходе контртеррористической операции в Чечне.

Многими происшедшее воспринимается положительно. К примеру, председатель комитета Госдумы по общественным объединения и религиозным организациям Сергей Попов с удовлетворением отметил: «Оставалось три армии, где не было военных священников, – это Северная Корея, Китай и Россия. Теперь мы вышли из этой тройки».

Но не все так просто. Около 20% военнослужащих – атеисты. Католики, иудеи и протестанты – еще около 3,5 % служивых. Таковы данные социологических опросов. Что будут делать с первыми и кто займется душевными проблемами вторых? Вопросы, на которые пока нет ответов. Там же, в Госдуме, глава Российского объединенного союза христиан веры евангельской, член Общественной палаты епископ Сергей Ряховский выразил по этому поводу вполне оправданное недоумение.

Другой аспект проблемы – юридический. Конституция России утверждает принцип отделения религиозных объединений от государства. Между тем Вооруженные силы являются государственным институтом. Да и Федеральный закон «О свободе совести и религиозных объединениях» декларирует, что государство «не возлагает на религиозные объединения выполнение функций органов государственной власти, других государственных органов, государственных учреждений и органов местного самоуправления». Противоречит ли появление военного духовенства в воинских частях этому положению?

По мнению главы Синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с ВС и правоохранительными учреждениями протоиерея Димитрия Смирнова, всего окормлять российское воинство будут порядка 350–400 капелланов. Параллельно готовится проект закона о военных священниках, в основу которого ляжет отечественный (в основном дореволюционный) опыт, который серьезно изучался и священноначалием РПЦ, и военным руководством.

На прошедшем в Государственной Думе круглом столе, посвященном этой теме, представители военного ведомства заявили: «У нас подобраны кандидатуры по назначению военными священниками на зарубежные базы и в Северо-Кавказский военный округ. Сегодня-завтра состоятся назначения, и священники приступят к своей работе». Но пока даже те из них, кто представлен для назначения на должности на военных базах, дислоцированных за рубежом, не могут приступить к исполнению своих обязанностей – Министерство обороны тормозит с подписанием с каждым из них соответствующих договоров.

Еще около 30 православных священников готовы отправиться служить на Северный Кавказ. В ноябре прошлого года были проведены сборы с кандидатами на замещение штатных должностей помощников командиров по работе с верующими военнослужащими в этом регионе. А месяцем ранее в штаб СКВО направлены представители Московского патриархата для создания там структуры штатного военного духовенства и координации ее деятельности. Возглавляет группу священник Дмитрий Василенков, участвовавший в боевых действиях, имеющий ранение и представленный к ордену Мужества.

«Русская православная церковь готова к введению штатной должности военного священника. Священники определены и подготовлены. Еще требуется подписание определенного количества документов, согласования с Министерством обороны. В ближайшее время подготовительная работа будет завершена и военные священники уже на штатной основе приступят к выполнению своих обязанностей», – заявил корреспонденту «НВО» ответственный секретарь Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами иерей Дмитрий Николаев. По его словам, отбор кандидатов проходит в основном на добровольной основе. Среди тех, кто будет окормлять военнослужащих, почти половина в свое время сами служили в армии. К примеру, служить на испытательном полигоне РВСН будет иеродиакон Стефан (Крамаренко) – в прошлом подполковник, начальник отдела контрразведки ракетной дивизии. А в одном из соединений СКВО его командиру станет верным помощником священник Леандр Кузнецов – полковник запаса, офицер Генерального штаба, кандидат военных наук.

Генералиссимус Александр Суворов считал, что «безверное войско учить – все равно, что железо перегорелое точить». Поможет ли духовная «заточка» решить нынешние проблемы армии, покажет время.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
396
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
357
Нейтральные страны Европы сближаются с НАТО

Нейтральные страны Европы сближаются с НАТО

Геннадий Петров

Австрия, Швейцария, Мальта и Ирландия просят защиты от России

0
338
В Польше атаку России по объектам Украины сопроводили шумом истребителей

В Польше атаку России по объектам Украины сопроводили шумом истребителей

Наталья Приходко

В "Укрэнерго" предупредили об отключениях света по всей стране

0
394

Другие новости