0
6538
Газета Реалии Интернет-версия

26.03.2010 00:00:00

Уникальный поисковый батальон выводят из боя

Тэги: батальон, поиск, война, захоронения


батальон, поиск, война, захоронения Спустя почти 70 лет "смертные медальоны" доносят имена героев.
Фото автора

Единственный в России специальный поисковый батальон, сформированный в 2007 году в Ленинградском военном округе для поиска безымянных воинских захоронений периода Великой Отечественной войны, может быть расформирован в течение года. С таким заявлением выступил в ходе заседания Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности начальник Тыла Вооруженных сил – заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Дмитрий Булгаков. Протест в связи с этим думский комитет уже готовит.

Обоснование простое и в то же время шокирующее – на сегодняшний день Федеральным законом «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» № 4292-1 от 14 января 1993 года определено, что вести поисковую работу могут лишь общественные организации.

ЭТО НУЖНО ЖИВЫМ

Вряд ли кто-то сомневается, что в мае страна с размахом отметит очередной юбилей Победы. Будут речи, вручение юбилейных медалей ветеранам и фейерверки в вечернем небе. Снова прозвучат слова: «Никто не забыт и ничто не забыто».

Министр обороны Анатолий Сердюков подтвердил, что в параде на Красной площади примут участие воинские контингенты стран – участниц антигитлеровской коалиции – США, Великобритании и Франции, а сам он станет самым масштабным по количеству участников и привлекаемой военной техники за всю историю постсоветской России. Десятки миллионов рублей будут потрачены на салюты и плакаты. Еще сколько-то – на Георгиевские ленточки. А сотни тысяч павших защитников Родины будут по-прежнему брошены там, где застал их последний бой┘

Никто точно не знает, сколько солдат Великой Отечественной до сих пор числятся без вести пропавшими. Военно-мемориальный центр Минобороны располагает данными о 30 тыс. советских воинских захоронениях на территории России и за ее пределами. В них покоятся более 7 млн. защитников Отечества. Установлены фамилии только 2,5 млн. То есть доныне лежат неизвестными в могилах более 4 млн. советских солдат и офицеров. Хоть как-то сократить список безвестных героев были призваны военнослужащие 90-го отдельного поискового батальона (ОПБ) ЛенВО, сформированного 1 апреля 2007 года на основании Директивы министра обороны РФ и указаний Штаба Тыла ВС РФ «О проведении поиска неучтенных воинских захоронений в районах боев Великой Отечественной войны».

Экспериментальное подразделение хорошо себя зарекомендовало. Только в течение двух последних лет в результате поисковых работ военнослужащими батальона было найдено и перезахоронено с воинскими почестями 4576 останков погибших в Ленинградской области воинов. Кроме этого, личный состав обезвредил 5185 взрывоопасных предметов и нашел 179 единиц стрелкового оружия периода войны. Заодно он координировал работу десятков общественных и молодежных поисковых отрядов в разных регионах страны. Теперь сам батальон уходит в безвестность.

Попытки ликвидации особого подразделения предпринимались и раньше. Еще в минувшем году министр обороны Анатолий Сердюков принял решение о его расформировании до 1 декабря 2009 года. На защиту батальона встала общественность. Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков ходатайствовал перед Министерством обороны о возможности отмены «странного» решения по просьбе главы администрации Кировского района области (именно здесь дислоцируются военные поисковики) Сергея Баранова. Последний отмечал неоценимую помощь, которую командование и личный состав батальона оказывают в проведении Всероссийской Вахты памяти, участвуя в захоронении останков погибших солдат, увековечивая память погибших бойцов и командиров Красной армии. И руководство военного ведомства эту просьбу удовлетворило.

У нас любят по поводу и без повторять лозунг «Никто не забыт и ничто не забыто». Для военнослужащих ОПБ это давно уже не просто слова. За ними – судьбы огромного количества рядовых той войны. Такой вот факт: бойцы поискового батальона нашли останки красноармейца Петра Фетисова 1903 года рождения. Сохранились медальон, котелок, кружка. По записке из медальона узнали, что солдат родом из деревни в Татарстане. Разыскали его племянницу. Пожилая уже женщина приехала в батальон. Расспрашивала, как нашли Петра Фетисова, в окопе или на открытой местности, кто находился рядом. «Мы удивились такой дотошности, – вспоминает командир батальона Сергей Персиянцев. – И тогда она рассказала, что во время войны, когда пришло известие о пропавшем без вести родственнике, по деревне поползли слухи: Петро перешел к немцам. Якобы его даже видели в форме полицая. Так и считалось до последнего времени, что Петр Фетисов – предатель. И к его родне отношение было соответствующее». Женщина забрала останки солдата, чтобы похоронить на родине. Потом написала, каким шоком для села стало то, что Петр Фетисов геройски пал в бою, а не перебежал к немцам. Доброе имя солдата было восстановлено спустя шесть десятилетий после смерти. «Ради таких моментов стоит трудиться», – говорят военные поисковики.

ЭКОНОМИЯ НА СОВЕСТИ

В основном 90-й отдельный поисковый вел работы на территории Ленинградской области. «Невский пятачок», Синявинские высоты, Тортолово, Гайтолово, Погостье┘ Одна рота выезжала в Калужскую область. Там, на Зайцевой Горе, где в 1941-м были остановлены гитлеровские войска, рвавшиеся к Москве, поисковики работали все лето. Обнаружили останки 253 бойцов – без малого батальон! И ведь ребятам приходится не только кубометры земли переворачивать. Изучаются архивные документы, опрашиваются местные жители. В одном селе, к примеру, старушка рассказала, что еще девочкой наблюдала воздушный бой. Наш самолет был сбит, и летчик выбросился с парашютом. Однако немцы расстреляли его еще в воздухе. Парашют зацепился за крону березы. Когда стемнело, девочка с старшей сестрой сняли пилота и похоронили у себя в огороде. Этого летчика еще предстоит найти – точное место бабушка не вспомнила. Но подчас иные свидетельства просто бесценны.

Помогает поисковикам техника. Но не всегда. Миноискатели порой приходится откладывать в сторону и браться за кирку да лопату, потому что земля нашпигована осколками и буквально «звенит». В 2006 году на участке площадью менее 2 га вдоль трассы Кировск–Санкт-Петербург было обнаружено 980 останков. И при этом отсюда вывезли три грузовика «железа» – в основном осколков снарядов и бомб, остатков разбитой военной техники. Встречаются и неразорвавшиеся снаряды. Поисковики подсчитали, что на «Невском пятачке» в одном кубометре земли находится до 25 (!) кг металла.

Помимо прочего батальон не давал жизни черным следопытам. Солдатам и офицерам частенько приходилось видеть следы их «работы»: разрытые могилы, разбросанные останки, пирамидки из человеческих черепов. «Для них это бизнес, – рассказывают военнослужащие. – Едут на места боев, как на пикник, с водкой. Охотнее раскапывают немецкие могилы, ищут там знаки различия, ремни, оружие. Потом все это продают».

О перспективе расформирования здесь говорят неохотно. «Мы люди военные, обязаны выполнять приказы», – отводя глаза, говорят они. Хотя и признают, что реальной причиной «демобилизации» являются не дыры в законодательстве, а курс на оптимизацию структуры и штатной численности. Зато не молчат ветераны. Для них «экономия» государства на пропавших без вести солдатах – удар в спину. Участники Великой Отечественной войны, офицеры в отставке Бердников, Гладченко, Желтов, Кузнецов, Мотылев еще в прошлом году отправили письмо президенту Дмитрию Медведеву. По их мнению, решение о расформировании батальона ошибочное. «Экономия средств на содержание этой уникальной воинской части ничтожно мала по сравнению с огромной значимостью возвращения из небытия имен погибших, предания земле павших, которые стараниями солдат-поисковиков наконец-то обретут упокоение», – говорится в этом письме.

В военном ведомстве все же осознают риск реализации столь непопулярного решения. На встрече с сенаторами замминистра обороны генерал-полковник Дмитрий Булгаков попросил в срочном порядке разработать поправки в законодательство, связанные с деятельностью отдельного поискового батальона. «Мы рискуем получить обратную реакцию общественности», – признал он. Но никто не поручится, что пока эти самые поправки будут формулироваться, проходить процедуры согласований, батальон перестанет существовать как штатная и, что особо стоит отметить, боевая единица. Как рассказал врио начальника инженерных войск ЛВО полковник Руслан Аллахвердиев, на территории округа задачи по обезвреживанию, вывозу и уничтожению взрывоопасных предметов выполняют именно 90-й специальный поисковый батальон и 16 внештатных групп разминирования. За прошлый год по поступившим 540 заявкам вывезено и уничтожено 69 599 (!) взрывоопасных предметов военной поры.

УПРЯТАТЬ НАВЕЧНО!

Впрочем, целесообразность не всегда является определяющим критерием для военных чиновников. Прикрываясь все тем же отсутствием необходимых нормативно-правовых актов, в прошлом году в 58-й армии Северо-Кавказского военного округа была расформирована группа розыска пропавших без вести в ходе контртеррористической операции в Чечне военнослужащих, которая за период своего существования обнаружила останки 85 безвестных солдат и офицеров...

На фоне этого по меньшей мере странными выглядят слова руководителя Управления Министерства обороны РФ по увековеченью памяти погибших при защите Отечества Александра Кирилина, который буквально месяц назад рассказывал о расширении работы этой структуры. Нет, деятельность межведомственной комиссии по военнопленным, пропавшим без вести и интернированным, конечно, важна. И уточнить статистику людских потерь в Великой Отечественной войне (к этому привлечены представители МВД, ФСБ, Росстата, Росархива и ряд других федеральных органов и общественных организаций) необходимо. Но за всей этой масштабной бумажной работой нельзя приостанавливать практические поисковые мероприятия, которые осуществляет пока еще 90-й ОПБ. Потому что если его расформируют, искать останки павших бойцов будут школьники, студенты и черные следопыты.

Сейчас продолжается активная работа по созданию федерального государственного учреждения по координации поискового движения в Российской Федерации. Но настораживает то, что в качестве главного координатора выступает Минобороны, которое собственную работу в этом направлении намерено если не свернуть, то сделать в большей мере бюрократической. Между тем в соседней Белоруссии созданный еще в канун 50-летия Победы 52-й отдельный поисковый специализированный батальон Вооруженных сил этой страны действует по сей день. За 15 лет существования этой части на Белорусской земле были обнаружены и перезахоронены по всем правилам воинского ритуала останки более чем 25 тыс. безымянных героев, а более 900 семей узнали имена своих родственников, считавшихся без вести пропавшими. И никто там не пытается его сократить, хотя его содержание вполне сопоставимо с расходами на обеспечение жизнедеятельности наших военных поисковиков.

Военное ведомство демонстрирует и другие странности. С ноября 2006 года в Интернете открылся «Обобщенный банк данных (ОБД) «Мемориал». В нем порядка 26,5 млн. записей. За это время сайт посетили более 4,5 млн. человек из 176 государств мира. Только в 2009 году изучены новые донесения о безвозвратных потерях, приказы об исключении из списков части, архивы военкоматов («похоронки», листы подворового опроса, документы госпиталей и медсанбатов, Государственного военного архива). Ведется работа и с документами по нашим военнопленным в архивах субъектов Российской Федерации. 0Например, вернулись из плена назад живыми около 2 млн. человек. Примерно 234 тыс. из них были осуждены и сидели в наших лагерях как запятнавшие себя сотрудничеством с врагом. Обнаружились и изучаются фонды о тех, кто погиб по дороге на фронт от бомбежек, кто умирал от болезней. Наконец, о дезертирах.

Но не успел об этом рассказать Александра Кирилин, как на странице «Мемориала» появилась запись: «Уважаемые пользователи ОБД «Мемориал»! Сообщаем, что с 28 января 2010 доступ к части информации о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в Великую Отечественную войну и послевоенный период, ограничен в связи со вступлением в силу Федеральных законов от 27 июня 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» (в ред., ст. 9 и ст. 19), а также от 22 октября 2004 года № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» (в ред. ст. 25). В связи с этим в ОБД «Мемориал» информация, которая может послужить поводом для умаления достоинства личности, чести и репутации воинов, заменена на общие формулировки (отправлен на передовую и иная причина выбытия, смерти). Также ограничен доступ к просмотру оцифрованных и размещенных в ОБД «Мемориал» электронных копий документов, на которых помимо конкретно разыскиваемого воина можно увидеть информацию на других людей с указанными выше причинами выбытия. Донесения о потерях (документы, уточняющие причины выбытия) создавались в сложной боевой обстановке, которая не всегда позволяла вносить достоверные уточняющие сведения. В ряде случаев отсутствие достоверной информации (бездоказательность) может послужить поводом для умаления достоинства личности, чести и репутации воинов. Если в результате поиска вы не получите доступ к образцу документа, пожалуйста, обращайтесь с запросами в Управление МО РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Министерство обороны Российской Федерации приносит извинения за причиненные неудобства».

На деле это означает, что поисковый ресурс Министерства обороны, который так стремится донести до нас правду о войне, решил в преддверии Дня Победы «спрятать» не самые героические факты той поры, хотя ни для кого не секрет, что были среди наших бойцов и командиров и предатели, и самострелы, и расстрелянные органами «Смерш» и НКВД. Так что слова руководителя Управления Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества о том, что база данных ОБД ограничила доступ временно, кажутся по меньшей мере нелепыми: дескать, вот пройдет праздник, ищите и читайте, что хотите.

* * *

В поселке Мга, на территории поискового батальона ЛенВО, установлена стела. Верхушку ее венчают слова Александра Суворова: «Война не окончена, пока не похоронен последний погибший солдат». И в этом смысле для батальона война продолжается. Пока продолжается┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
217
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
360
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
266
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
150

Другие новости