0
3456
Газета Реалии Интернет-версия

26.03.2010 00:00:00

Последний парад наступает

Тэги: парад, победа, красная площадь


парад, победа, красная площадь На смену боевой слаженности идет театральность.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Красная площадь закрыта на косметический ремонт. Там меняют и выравнивают брусчатку, обновляют разметку, проверяют камни и грунт под ними на прочность и на проседание. 9 мая по Красной площади пройдет свыше сотни единиц тяжелой боевой техники, начиная от почти пятидесятитонных грунтовых подвижных стратегических ракетных комплексов «Тополь-М», заканчивая сорокатонными танками Т-90, самоходными артиллерийскими установками «Мста-С» и более легкими боевыми машинами – БМП-4 и БМД-4, бронетранспортерами БТР-90...

К ТОРЖЕСТВЕННОМУ МАРШУ!

Уже известно, что в небе над столицей должны пролететь около 130 самолетов и вертолетов. Среди них стратегические бомбардировщики Ту-160, которые летчики называют «Белым лебедем», дальние бомбардировщики Ту-22М3, фронтовые бомбардировщики Су-34, многофункциональные истребители Су-30МК2, Су-35 и МиГ-35, в том числе и эскадрилья «Русские витязи», вертолеты Ми-28Н, Ка-52 и Ка-50, Ми-24 и Ми-17. Военно-транспортные самолеты Ил-76 и топливозаправщики Ил-78, которые сымитируют в воздухе дозаправку ракетоносцев и истребителей.

Кроме подвижных стратегических ракетных комплексов «Тополь-М», по брусчатке Красной площади пройдут оперативно-тактические системы «Искандер-М», зенитно-ракетные комплексы С-300 ПМУ2 «Фаворит» и С-400 «Триумф», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С», ЗРК «Бук-М1» и «Тор-М2», самоходные артиллерийские орудия «Нона-СВК» и другие. Как заявил начальник Управления пресс-службы и информации Минобороны России полковник Алексей Кузнецов, «это будет самый масштабный парад за все постсоветское время». Будут показаны как действующие образцы, так и поступающие на вооружение. К примеру, «Панцирь-С» придет в войска, можно сказать, прямо с парада.

На тренировочных площадках в подмосковном Алабино, на отгороженной от автомобильного транспорта части столичного Девичьего Поля, на строевых плацах армейских частей, в том числе в Наро-Фоминске, на улице Матросская Тишина, в Лефортово и Теплом Стане, на «золотом километре» Московского ВОКУ, на территориях других военных вузов уже идет усиленная подготовка парадных расчетов. В строю – более 10 тыс. солдат и офицеров. Среди них парадные расчеты Московского гарнизона, слушатели военных академий, университетов и институтов, десантники, в том числе и 331-го парашютно-десантного полка, морская пехота, военнослужащие Внутренних войск МВД России.

До главного события года – Парада Победы на Красной площади остается не так много времени – чуть больше месяца. И надо сделать все, чтобы не ударить в грязь лицом, пройти по главной площади страны молодцеватым строевым шагом, продемонстрировать высокую строевую выучку – быть достойным тех поколений, кто промаршировал по этой площади в ноябре грозного 1941-го, в июле победного 1945-го и все последующие годы после оглушительного разгрома гитлеровской Германии и ее сателлитов.

По традиции после объезда министром обороны парадных расчетов, его выступления и команды «К торжественному маршу! По батальонно! На одного линейного дистанции!..» мимо трибун с ветеранами, руководством страны, гостями праздника, в том числе и зарубежными, парад откроет рота барабанщиков Московского военно-музыкального училища (на них запрет Анатолия Сердюкова на участие в параде суворовцев и нахимовцев не распространяется).

За ними последуют знаменные группы с Государственным флагом России, Знаменем Победы, знаменами видов Вооруженных сил, со штандартами фронтов Великой Отечественной. Далее пройдут знаменная рота и почетный караул трех видов Вооруженных сил. А за ними – все остальные.

ОСОБЕННЫЙ, ЮБИЛЕЙНЫЙ

Нынешний, юбилейный парад, посвященный празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, будет иметь ряд особенностей. Во-первых, в соответствии с указом президента от 19 февраля он пройдет одновременно, начиная с 10 часов утра по московскому времени, в десятках городов и населенных пунктов нашей страны и ближнего зарубежья. В городах-героях Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Одессе, Керчи и в Севастополе (по согласованию с украинской стороной), Мурманске, Волгограде, Туле, Минске и крепости-герое Бресте (по согласованию с белорусским руководством), Новороссийске, Смоленске, а также в городах воинской славы, в Астрахани, Владивостоке, Екатеринбурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Чите и Хабаровске, где пройдут военные парады с привлечением вооружений и военной техники, а в Белогорске, Самаре, Североморске, Улан-Удэ и Уссурийске, состоится торжественное прохождение войск гарнизонов.

Во-вторых, на этот парад, несмотря на возражения коммунистически настроенных ветеранов, протестующих против участия в торжествах «армий НАТО», приглашены воинские подразделения стран – участниц антигитлеровской коалиции – США, Великобритании и Франции. Руководители всех этих государств уже дали принципиальное согласие на прибытие своих воинов, и, как сообщается, с 30 апреля по 11 мая они будут находиться в Москве. Среди них, как сообщают коллеги, 1-й батальон Валлийского гвардейского полка, реальный участник боевых действий во Второй мировой войне. В мае 1940 года их однополчане защищали французский город Аррас. Они же освобождали его в сентябре 1944-го. Недавно батальон вернулся из Афганистана, где входил в состав 19-й механизированной бригады. Кроме того, Соединенное Королевство будут представлять на параде 45 музыкантов центрального оркестра Королевских ВВС.


Кончен бал...
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Францию будет представлять флаг легендарного авиаполка «Нормандия–Неман», который пронесут по Красной площади 70 солдат Пятой республики. Этого знаменитого полка, который в годы Великой Отечественной воевал в рядах Советской армии, провел 5 240 боевых вылетов и 900 воздушных боев, сегодня в перечне французских воинских частей нет. Он расформирован, но не окончательно. Как утверждают наши бывшие союзники и нынешние партнеры, полк обязательно возродится, когда на его вооружение поступит новая боевая техника. А пока знамя, которому суждено реять в столице России, бережно хранится на военной базе в Реймсе как символ славных боевых традиций борьбы за свободу, независимость и достоинство своей родины, которые передаются из поколения в поколение.

Об американских воинских подразделениях, которые тоже должны принять участие в Параде Победы, пока, на момент подписания этого номера в печать, известно очень мало. Только то, что они приедут в Москву. Предполагается, что это будет одна рота с оружием и современной экипировкой. Но какая именно рота, откуда она прилетит – из Афганистана, с европейских баз или из самих Штатов, сведений нет. В посольстве США в Москве на эти вопросы однозначного ответа дать еще не могут. Видимо, вмешивается большая политика – все будет зависеть от подписания нового Договора по СНВ, от встречи двух президентов 12 апреля на Международном саммите по вопросам ядерной безопасности и подготовки к Конференции по Договору о нераспространению ядерного оружия (ДНЯО).

ДОРОГАЯ ТРАДИЦИЯ

Но если об участии американских солдат в торжествах в честь Дня Победы пока мало что можно сказать, то, что Парад Победы на Красной площади 9 мая 2010 года будет, видимо, последним на ближайшие годы, ясно уже сейчас. Следующий, как намекают в военном ведомстве, пройдет не раньше 2015 года на 70-ю годовщину разгрома фашистской Германии. Причин этому несколько. Как заявил управляющий делами президента Владимир Кожин, главная площадь страны после майских праздников будет закрыта на капитальный ремонт и реконструкцию, которые продлятся больше года. Следовательно, в мае 2011-го она еще не будет готова принять парадные расчеты и боевую технику. Другая объясняется большими расходами на проведение подобных торжеств.

Предварительный бюджет нынешних торжественных мероприятий оценивается в 1,2 млрд. руб. Реально – гораздо больше. Кроме того, в руководстве Минобороны настойчиво проводится мысль, что отрывать личный состав и боевую технику на подготовку и проведение парада как минимум на три месяца – «слишком большая роскошь» для армии, которая должна учиться не ходить строевым шагом по Красной площади, а уметь стрелять без промаха, владеть боевой техникой не на брусчатке столичной мостовой, а на полигонах и танкодромах, в горах, в море и в небе, а командиры должны уметь управлять подразделениями на поле боя, а не только в торжественном строю, на показах.

Некоторым начальникам при этом невдомек, что строевая подготовка – это неразрывная часть боевой подготовки и воинского воспитания, что именно в строю люди учатся, в буквальном и переносном смысле, чувствовать локоть товарища, ощущать себя частью сплоченного воинского коллектива, единой военной организации, нацеленной на успешное выполнение боевой задачи. Но чиновникам, работающим в Минобороны и лишенным понимания смысла и сути воинской службы, этого, конечно, не понять. Так что и слов лишних тратить нет смысла.

ПОКЛОН ВЕТЕРАНАМ

Тем не менее 9 мая 2010 года Парад Победы все же состоится. На радость стране и ветеранам Великой Отечественной, фронтовикам и труженикам тыла, которые своим самоотверженным трудом помогали нашей армии громить врага. Московские власти обещают, что 1 мая в Большом театре состоится торжественная встреча участников той войны с молодежью, потом они встретятся в спорткомплексе «Олимпийский», в храме Христа Спасителя. На 7 мая запланировано торжественное собрание и концерт в Большом Кремлевском дворце. А во второй половине дня 9 мая – встречи в парке имени Горького и в сквере у Большого театра. Руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин сообщил, что все строительные леса к этому дню с фасада театра будут убраны, он предстанет во всей красе, как в мае 45-го.

К Дню Победы должно быть закончено и вручение ветеранам юбилейных медалей. Их должны получить только в Москве 282 тыс. человек. И хорошо бы, чтобы этот процесс проходил в максимально торжественной обстановке, а не тянулся долгие годы, как это происходит до сих пор с наградами за подвиги в годы Великой Отечественной. Несмотря даже на то, что «затерявшиеся» ордена и медали фронтовикам уже вручал в Кремле и сам президент России Дмитрий Медведев, неврученными на сегодняшний день остаются еще около миллиона наград и за войну 1941–1945-го и даже за афганскую войну. Не хочется так думать, но не исключено, может случиться, что после 9 мая и этот вопрос по отношению к фронтовикам чиновники «закроют». Как это уже было в нашей истории в 70-е годы прошлого века.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
600
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
355
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
637
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
497

Другие новости