0
3377
Газета Реалии Интернет-версия

09.04.2010 00:00:00

Опять призыв, опять проблемы

Тэги: призыв, армия


призыв, армия Армия переходит к новому облику, а призывные комиссии – нет.
Фото Сергей Приходько (НГ-фото)

В последние дни марта на лентах информационных агентств появилось сообщение о суициде рядового Сергея Семенцына, 22-летнего солдата из 138-й мотострелковой бригады Ленинградского военного округа. Той самой, из Каменки, которая «прославилась» громкими уголовными делами по нарушениям уставных отношений, а если быть точнее, проявлениями дедовщины.

Здесь за избиение солдат-срочников приговорены к различным срокам наказания двое сержантов, а третьего пока еще судят. Кроме того, к дисциплинарной ответственности за эти проступки привлечено еще 14 военнослужащих, семеро офицеров части уволены из армии. Хотя они и поощрены по 400-му приказу. И вот новое ЧП.

Погиб парень, который перед призывом в армию закончил с красным дипломом Калужскую академию бюджета и финансов, у которого не было проблем в семье и в отношениях с девушкой. Что подтолкнуло его уйти из жизни? Или кто-то подтолкнул, а может, это просто инсценировка? Во всем этом сейчас разбирается военная прокуратура.

УКАЗ ПО РАСПИСАНИЮ

Информация о трагических событиях в в/ч 02511 города Каменка появилась в печати практически одновременно с опубликованием Указа президента России № 399 и соответствующего ему приказа министра обороны № 300 «О призыве в апреле–июле 2010 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву».

В соответствии с этими документами и федеральными законами «Об обороне» и «О воинской обязанности и военной службе» в армейский строй должны поставить 270 600 юношей в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих призыву. То есть не имеющих освобождений и отсрочек, а также других оснований оставаться дома, обозначенных в действующем законодательстве.

После опубликования указа президента и приказа министра обороны руководство военного ведомства провело по поводу начала призывной кампании традиционную пресс-конференцию, где ни слова не было сказано о ЧП в Каменке, но зато были оглашены новые рекрутские цифры и привычные, повторяющиеся из года в год, из весенней кампании в осеннюю, из осенней в весеннюю факты уклонения от службы в армии. А также с радостью сказано о росте числа выпускников высших учебных заведений, которые как и рядовой Семенцын, пополняют армейский строй. А также число тех юношей, которые туда не попадают из-за хронических болезней и других недугов, что мешают им стать настоящими воинами.

Эти цифры и факты не грех повторить, чтобы еще и еще раз проанализировать их и удивиться: если все так непросто, то почему не происходит никаких решительных изменений в положении солдат и сержантов срочной службы? Особенно в ходе военной реформы или придания нового, перспективного облика нашим вооруженным силам. Почему не создаются такие условия и такие стимулы, чтобы парни, достигшие призывного возраста если без удовольствия, то хотя бы без каких-либо опасений, которые разделяют и их родители, шли служить в родную армию ровно год, или 12 месяцев? Вопросы, как говорится, риторические.

Итак цифры. По данным Генштаба, численность призывников весной 2010 года сопоставима с показателем осени 2009 года (271 020 граждан) и примерно на 10% меньше, чем весной 2009 года (305 506). При этом военные отмечают, что с учетом перехода Вооруженных сил РФ на новый перспективный облик в 2009 году значительно возросла потребность военной организации государства в призывном ресурсе. Тем не менее, «несмотря на неблагополучную санитарно-эпидемиологическую обстановку в ряде субъектов РФ, задания, установленные президентом РФ по комплектованию войск (сил) призывным контингентом, выполнены в полном объеме».

В 2009 году в войска (силы) направлено 576,6 тыс. граждан, призванных на военную службу, что в 1,6 раза больше, чем в 2008 году (352,2 тыс. граждан). Осенью 2009 года на военную службу призвано 271 020 граждан, весной – 305 506, уточнили в Минобороны. Оценивая морально-психологическую обстановку в Вооруженных силах после осеннего призыва, в Генштабе подчеркнули, что «она позитивная, молодое пополнение входит в строй нормально; призывная кампания осенью 2009 года в целом прошла организованно».

Правда, все эти бодрые рапорта никак не соответствуют другому признанию военных чиновников, которые сообщили, что показатель явки на призывные комиссии снизился по сравнению с осенью 2008 года. Из 1 млн. 48,1 тыс граждан, вызывавшихся на призывные комиссии, явились 1 млн. 24,4 тыс человек, или 97,7% (осенью 2008 года – 99,3%). Не радует генералов и общее количество парней, уклонившихся от призыва. Оно увеличилось с 5345 человек (2,4% от общего количества призывников, направленных в войска) осенью 2008 года до 17 742 человек (6,5%) осенью 2009 года. В Минобороны констатировали «отсутствие тенденции к снижению количества граждан, уклоняющихся от мероприятий, связанных с призывом на военную службу». «Если по итогам 2008 года этот показатель составлял 199,6 тыс. человек (количество юношей, избежавших получения повестки, – 147,7 тыс., а убывших к новому месту жительства без снятия с воинского учета – 51,9 тыс.), то по итогам 2009 года этот показатель практически не изменился и составляет 198,6 тыс. человек (153,4 тыс. и 45,2 тыс. соответственно)», – проинформировали в военном ведомстве.

А начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров вообще заявил, что сегодня от воинской службы «бегают» порядка 200 тыс. человек. И не нашел другого выхода из этой ситуации, как только в призыве к изменению правоприменительной практики по отношению к таким парням. «Мы думаем об ужесточении ответственности за уклонение от воинской службы, – заявил он. – Никаких мер к уклонистам сегодня практически не применяется. По всей России осудили, причем условно, всего несколько человек».

У ГЕНЕРАЛОВ ТОЛЬКО ОДИН РЕЦЕПТ

Напоминать уважаемому военачальнику, что, как показывает практика, никакие ужесточения наказания по отношению к уклонистам желаемого результата не дадут, не очень удобно. Он, наверное, это и без нас знает. И причина тут достаточно простая – надо менять не систему взысканий, а саму обстановку в вооруженных силах, принципиальное отношение в них к служивым людям, к простым солдатам и офицерам. Пока руководство армии и флота будет считать их «винтиками» и «колесиками» в неповоротливой военной машине, «зелеными человечками», с которым непонятно что нужно делать, а то и просто «пушечным мясом» для больших или малых военных конфликтов, пока, как в Каменке, должностные лица стараются уйти от ответственности за неблагополучное состояние дисциплины и уставного порядка в подчиненных им подразделениях, никакого изменения общества и граждан к воинской службе не произойдет.

Странно, что реформа вооруженных сил, придание им нового перспективного облика, кроме войсковых структурных преобразований, резкого сокращения офицерских кадров и ликвидации должностей прапорщиков и мичманов, не предусмотрела никаких принципиальных изменений в положении воинов срочной службы. А ведь это без малого 700 тыс. человек, настроение полутора миллионов их родителей, общественный резонанс, связанный с проявлениями дедовщины, казарменного хулиганства, гибели молодых ребят в мирное время┘ Власть и армейское руководство не могут и не должны не реагировать на эти проявления. Но, к сожалению, они остаются глухи к требованиям общественности. Более того, Минобороны прекратило публиковать на своем сайте информацию о происшествиях и преступлениях в армии и на флоте, о количестве погибших, о покончивших жизнь самоубийством. Видимо, не хотят портить благостную картину успешного реформирования. Кроме того, сокращают программу перевода частей постоянной боевой готовности преимущественно на контрактный принцип комплектования и увеличивают призыв. Говорят, что на стимулирование профессиональной, контрактной службы не хватает денег. Теперь контрактниками будут только специалисты, без которых армия обойтись не может, – командиры боевых машин, экипажей, операторы-наводчики, связисты, разведчики, вычислители и другие. Остальные – только срочники.

Общественность в недоумении – на покупку нескольких французских вертолетоносцев «Мистраль» 1,5–2 млрд. евро найти можно, на повышение престижа воинской службы их нет?

Впрочем, автор тут не совсем прав. Как заявил на пресс-конференции, проведенной в Минобороны по случаю начала призывной кампании, начальник Главного организационно-мобилизационного управления генерал-полковник Василий Смирнов, российским солдатам-срочникам теперь разрешат ходить в увольнение в гражданской одежде и пользоваться в части мобильными телефонами. Как пояснил генерал, гражданская одежда, которой можно будет пользоваться в увольнении, будет храниться в подразделении. Видимо, в специальных каптерках. А что касается мобильных телефонов, то порядок их использования регламентирован в соответствии с указаниями министра обороны. «В каждой воинской части, на сборных пунктах субъектов Российской Федерации определен перечень помещений, в которых разрешается использование мобильных телефонов и время ведения телефонных разговоров», – пояснил он.

Осталось объяснить, как добиться того, чтобы гражданскую одежду одних солдат не надевали другие, чтобы никто, не только офицеры, но в первую очередь старослужащие, не отнимал у призывников их мобильники, чтобы никто не требовал от них тянуть деньги с родителей, чтобы оплатить разговоры «дедов», или, того хуже, как это делали «деды» в Военно-воздушной академии имени Жуковского, заставлявшие молодых воинов сдавать кровь, а потом отнимавшие у них полученные за это деньги. У генералов, к сожалению, нет рецептов, как добиться, чтобы командир взвода-роты стал не только начальником, но и близким другом солдата, наставником, знал о подчиненном все, даже его семейные тайны, о его непростых, формальных и неформальных взаимоотношениях в воинском коллективе, умел повлиять на человека, на его сослуживцев. Увы, такой науке никто сегодня офицеров не учит, а помощников командиров по воспитательной работе и психологов решительно сокращают как ненужный армии балласт.

ОПРОВЕРЖЕНИЕ ОПРОВЕРЖЕНИЯ

Но не только рассказом о косметических преобразованиях в жизни воинов срочной службы вроде разрешения на мобильники и ношение гражданской одежды в увольнении отметились отечественные генералы. (Кстати, не потому ли разрешили носить «гражданку», что парадно-выходной формы одежды, тем более от Чепурина и Юдашкина, на всех не хватает?) Еще одно серьезное противоречие ждет нынешних призывников. А именно правовое обоснование отправки их в горячие точки.

Обозреватель «Независимой газеты» Владимир Мухин, ссылаясь на мнение неназванного источника из Минобороны, сообщил в «НГ» № 065–066 за 2 апреля, что из-за того, что в воинских подразделениях в Чечне, Дагестане и Ингушетии сокращается количество контрактников, их должности будут комплектоваться воинами срочной службы. То есть многочисленные обещания генералов не направлять в горячие точки призывников никто выполнять не собирается. Об этом свидетельствует и приказ министра обороны от 13 января 2010 года «О предоставлении дополнительных гарантий и компенсаций военнослужащим и лицам гражданского персонала Вооруженных сил РФ, участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим правопорядок и общественную безопасность на территории Северо-Кавказского региона РФ». Приказ приравнивает оклады для призывников, служащих в этих регионах, к жалованью контрактников.

Конечно, первой реакцией военного ведомства стало опровержение нашей публикации. Мол, никто «не планирует отправлять военнослужащих по призыву для прохождения военной службы в соединения и воинские части на территории Чеченской Республики┘ Такой необходимости нет». Потом выяснилось, что срочников все же можно направлять в горячие точки, но, правда, после прохождения ими соответственной подготовки в течение шести месяцев в учебных центрах и получения военно-учетной специальности. Об этом заявил начальник управления Главной военной прокуратуры генерал-лейтенант юстиции Александр Никитин. И, наконец, начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба генерал-полковник Василий Смирнов в интервью радиостанции «Эхо Москвы» еще раз напомнил это правовое положение. А так как сейчас подготовка в учебных центрах сокращена до 3,5 месяца, то оказаться на Северном Кавказе воину срочной службы по собственной воле или по решению командования достаточно просто. Закон позволяет.

Об этом напоминают и события августа 2008 года в Южной Осетии. Среди погибших российских воинов было достаточно много солдат и сержантов срочной службы. Не только тех, кто вошел в республику с частями 58-й армии, спеша на выручку осетинам, подвергшимся коварной агрессии грузинской армии, но и даже среди миротворцев, которые должны были состоять только из контрактников.

Так что и весенний призыв-2010 не оставит в покое ни тех, кто становится в армейский строй, ни их родных и близких. Дни до увольнения в запас будут считать и те, и другие.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко научит Россию регулированию цен

Лукашенко научит Россию регулированию цен

Михаил Сергеев

Евразийский банк развития обещает Белоруссии новое инфляционное давление

0
916
Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Пенсионеры спасут белорусскую промышленность

Дмитрий Тараторин

Лукашенко осознал дефицит рабочих рук и велел принять действенные меры

0
1203
Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Вклады россиян в банках не живут даже несколько лет

Анастасия Башкатова

Центробанк и Минфин заочно поспорили – из чего формировать источники длинных денег для экономики

0
1518
Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Иностранцев будут активнее учить российским традициям

Екатерина Трифонова

Работа по интеграции и адаптации мигрантов пока остается на региональном уровне

0
1050

Другие новости