0
1934
Газета Реалии Интернет-версия

16.04.2010

Катастрофический крен Катыни

Тэги: трагедия, катастрофа, катынь


трагедия, катастрофа, катынь Потрясение, сопереживание, скорбь.
Фото Reuters

Эксперты уже установили, что причиной катастрофы польского президентского самолета под Смоленском стали действия пилота в тумане. Командир лайнера в очередной раз решил отказаться от посадки и после снижения снова пошел на взлет. Если бы он продолжал движение по прямой, все было бы нормально. Но пилот стал делать разворот в тумане. Ту-154 на вираже накренился и чиркнул концом крыла по верхушке дерева. Обычно резкий крен воздушного судна приносит лишь неприятные ощущения пассажирам, но здесь был тот уникальный случай, когда ситуация не позволила выйти из крена...

Гибель высокой польской делегации во главе с президентом Лехом Качиньским отозвалась резкой болью в сердцах россиян. Погибли не просто зарубежный государственный деятель и граждане другой страны, пусть даже соседней. Погибли единокровные братья-славяне. Бывает, что братья ссорятся, могут даже подраться, но в тяжелый час способны забыть раздоры, поддержать друг друга и плечо к плечу встать против общего врага, как стояли в годы Второй мировой войны Красная Армия и Войско Польское.

Отношения между новой Польшей и новой Россией складываются непросто. Но искренняя скорбь и братское сопереживание снова сблизили два наших народа. Россияне восприняли гибель Леха Качиньского и 95 его спутников как свою личную трагедию. И то, что День космонавтики стал днем общероссийского траура, все приняли как норму.

Польская общественность обратилась к народу России со словами благодарности за помощь и солидарность. За сутки под обращением подписались более 10 тысяч человек, в том числе ряд общественных деятелей. В нем сказано, что трагедия под Смоленском фактически подвигла россиян и поляков сделать шаг навстречу друг другу, примиряя их и сближая: «Поэтому мы обращаемся к российскому народу: пускай эта свежая кровь, разлитая под Катынью, объединит нас, пускай поможет нам примириться друг с другом».

Катынь вот уже 70 лет остается кровоточащей раной гордой польской души, невидимой пропастью разделяющей наши народы, своего рода символом русской вины и польской непримиримости. Именно в Катынь направлялся Лех Качиньский, чтобы поклониться памяти бессудно казненных многих тысяч польских офицеров, но помешала катастрофа. В обращении общественности сказано: «Оба эти события объединяет место и боль, и если первое было следствием сталинского террора, который затрагивал и самих россиян, то второе оказалось несчастьем, за которое мы не можем винить хозяев российской земли».

Трагическая гибель современной политической элиты позволяет иначе взглянуть и на трагедию польской военной элиты, полегшей в Катыни и десятках других безымянных могил. Приходит осознание, что в преступлениях правящей верхушки нет вины страны и народа. Они сами оказались такими же жертвами палачей.

Президенту Леху Качиньскому не было суждено произнести речь на польском военном кладбище в Катыни. Но слова эти опубликованы, они продолжают жить. Вот, что должен был сказать президент: «Катынь стала болезненной раной польской истории и на долгие десятилетия отравила отношения между поляками и русскими. Так сделаем же так, чтобы катынская рана могла наконец окончательно зажить и затянуться. Мы уже на верном пути. Мы, поляки, ценим то, что сделали в последние годы россияне. И этим путем, сблизившим наши народы, мы должны двигаться дальше, не останавливаясь и не отступая назад».

Будем надеяться, что этот завет Леха Качиньского наши страны выполнят.

В следующий раз польский президент должен был посетить Москву 9 мая, чтобы вместе с Дмитрием Медведевым, главами других государств и ветеранами Второй мировой принять Парад Победы. Вместе с солдатами других армий антигитлеровской коалиции по Красной площади должны были пройти и солдаты Войска Польского. 65 лет назад они тоже освобождали Европу и штурмовали Берлин, отдавали свои молодые жизни в борьбе с общим врагом. Кровь, совместно пролитая на полях сражений, должна соединять наши народы гораздо крепче, чем может разобщить кровь Катыни. Хотя и там лежат советские люди, убитые теми же палачами, что и польские офицеры.

Когда стало известно, что президент Лех Качиньский собирается в Москву, в Польше раздавались отдельные голоса осуждения. Дескать, собрался праздновать чужую победу «оккупантов». Но если его место на трибуне займет премьер Дональд Туск или исполняющий обязанности президента Польши Бронислав Коморовский, наверное, таких голосов уже не будет. Своей гибелью Лех Качиньский и его спутники изменили массовое сознание двух стран. Будем надеяться, изменили необратимо. Это не уменьшит скорбь и боль, но их гибель не оказалась напрасной.


Крушение самолета не должно означать крушения надежд на добрые отношения.
Фото Reuters

Показательна реакция Польши на интервью депутата Сейма Артура Гурского, прямо обвинившего Россию в гибели президента Качиньского. «Когда обозначилось действительное сближение двух народов, увы, взявшее отсчет от момента трагедии под Смоленском, эти высказывания пана Гурского партия «Гражданская платформа» оценивает как удар в спину. И от кого? От коллеги по парламенту, от поляка!» – заявил Анджей Халицкий, председатель комиссии по иностранным делам партии «Гражданская платформа».

Однопартийцы Гурского по партии «Право и справедливость» тоже немедленно отмежевались от его слов, указав, что это его личное мнение. «Это ни в коем случае не позиция партии, прошу это отметить, – заявил пресс-секретарь партии Мартин Плошчак. – Мы искренне благодарны российской стороне за те сочувствие и участие, которые российский народ и руководство страны оказывают Польше в эти трагические дни, за ту помощь, которую Москва нам оказывает».

Осуждение и неприятие высказываний Гурского оказались настолько всеобщими и повсеместными, что уже буквально на следующий день он через прессу обеих стран извинился перед народом и правительством России. И пояснил журналистам, что все было им сказано под влиянием эмоций.

Действительно, от горя может помутиться рассудок, хотя для политических деятелей это нежелательное свойство. В России ведь тоже имеется одна сотая процента злобных, страдающих комплексом неполноценности пользователей Интернета, которые на своих форумах сейчас исходят животной радостью. Но точно так же они злобствуют по поводу российской демократии и готовы хоть сейчас объявить войну всему остальному миру. Бог им судья, убогим. Маргиналы не выражают мнение народа, всей страны. Таким сугубо маргинальным явлением, будем надеяться, с 10 апреля стали русофобия и полонофобия.

На месте катастрофы вместе с российскими принимают активное участие следователи и прокуроры из Польши. Им передаются обнаруженное оружие президентской охраны и ценности. Точно так же бортовые самописцы Ту-154 №101 в специальной лаборатории Международного авиационного комитета вскрываются и исследуются в присутствии польских представителей. В этой трагической истории не должно остаться белых пятен и тайн, способных отравить отношения между народами.

Эту близость, открытость и доверительные отношения следовало бы сохранить навсегда. В том числе по отношению к тайнам прошлого. Это касается и документов по Катыни, и судьбы красноармейцев, оказавшихся в польском плену в 1920 году, и других исторических эпизодов. А главное, чтобы не появлялось обид и недомолвок в будущем.

Сближение Польши и России началось гораздо раньше, чем случился роковой крен на подлете к аэродрому Смоленска. Его начал президент Лех Качиньский, когда отправил польских воинов на Парад Победы, когда писал свою последнюю речь, когда отказался от прежней риторики в отношении Москвы. Между двумя странами обозначились точки соприкосновения, стала появляться прямота в отношениях. Очень важно сохранить и усилить эту тенденцию, не свалиться в крен взаимной подозрительности и недоверия. Из глубокого крена порой так трудно выходить...


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


С-300 лишают Ближний Восток мирного неба

С-300 лишают Ближний Восток мирного неба

Игорь Субботин

Израиль предупреждает РФ о рисках военных поставок Сирии

0
3005
Один из самых современных пассажирских лайнеров рухнул в Яванское море

Один из самых современных пассажирских лайнеров рухнул в Яванское море

НГ-Online

Власти Индонезии пока не готовы объявить погибшими всех, кто находился на борту

0
1425
Почему польские солдаты не стреляли  в немцев

Почему польские солдаты не стреляли в немцев

Ирек Сабитов

Боевое крещение Войска польского – героизм и предательство

0
26307
Украинские ВВС ушли в крутое пике

Украинские ВВС ушли в крутое пике

Александр Шарковский

Причинами крушения Су-27 на учениях "Чистое небо" могли стать человеческий фактор и неисправность машины

0
4431

Другие новости

Загрузка...
24smi.org