0
2690
Газета Реалии Интернет-версия

04.06.2010 00:00:00

Обходной маневр десанта

Тэги: вдв, нововведения


вдв, нововведения Генерал Шаманов уверен в себе и своих войсках.
Фото Александра Мащикова (PhotoXPress.ru.)

На прошлой неделе командующий Воздушно-десантными войсками генерал-лейтенант Владимир Шаманов встретился с журналистами и рассказал о состоявшемся в Рязани расширенном заседании Военного совета ВДВ, на котором подводились итоги зимнего периода обучения и уточнялся круг задач на период летний.

Рассказывая о проделанной работе, командующий особо выделил тот факт, что в войсках удалось, наконец, возродить некоторые процессы, остановленные несколько лет назад, а также приступить к решению ряда принципиально новых задач. Чему, как оказалось, ничуть не помешала сохраненная в ВДВ почти без изменений организационная структура. Все те же дивизии, полки, батальоны и лишь одна десантно-штурмовая бригада. В отличие, скажем, от Сухопутных войск, где практически все соединения в начале 2010 года были преобразованы в бригады.

Сегодня ни для кого не секрет, что решение о радикальной структурной перекройке Вооруженных сил РФ поначалу касалось и Воздушно-десантных войск. Здесь, как повсюду в Силах общего назначения, тоже намечалось ввести бригадную систему вместо существовавшей дивизионной. К тому же две дивизии по ходу преобразований предполагалось вообще расформировать. Да и статус самих ВДВ, как резерва Верховного главнокомандующего, был поставлен под вопрос. И все же неизбежные, казалось, перемены не случились. Во многом благодаря усилиям нового тогда еще командующего ВДВ генерал-лейтенанта Владимира Шаманова, его настойчивости и, если хотите, жесткости.

Теперь генералу задают вопрос: не жалеет ли он о своем противодействии тем планам, подтверждает ли практика пользу от усилий по сохранению устоявшейся структуры войск?

– Я бы хотел, чтобы мы все были объективны, – ответил на это Шаманов. – Надо отдать должное министру обороны и начальнику Генерального штаба, что не общим чохом был определен подход к организационной структуре ВДВ, а были выслушаны аргументы командования и Военного совета, учтены принципы применения Воздушно-десантных войск.

«БЕЗБРИГАДНЫЙ ПОДРЯД»

Незыблемость этих принципов обосновывается так. Являясь средством Верховного главнокомандующего, соединения и части ВДВ в своем отработанном за многие годы составе остаются удобными для использования и в новых условиях. Нынешние подходы к отражению военной угрозы на одном из четырех стратегических направлений предполагают его усиление как раз силами ВДВ. Их предназначение как средства упреждающего действия не исчезло, а, напротив, даже возросло. И сложившиеся состав, структура Воздушно-десантных войск прекрасно отлажены для решения такой задачи.

В наличии имеется пять соединений: четыре десантно-штурмовых дивизии и одна десантно-штурмовая бригада. Наработано несколько вариантов усиления Оперативно-стратегического командования (ОСК) быстрой переброской в его распоряжение от одного до трех соединений.

Сочетание передаваемых сил определяется объемом задач, которые надо решить на угрожаемом направлении. Но в любом случае не менее двух соединений всегда остаются в резерве Верховного главнокомандующего.

Генерал Шаманов, кстати, подчеркнул, что единственная десантно-штурмовая бригада не случайно ориентирована на восточное направление. Там наиболее вероятно возникновение такой ситуации, когда потребуется задействовать всю бригаду, использовать все имеющиеся у нее боевые возможности. Под это и отстроена сегодня ее организационно-штатная структура, которую крайне нежелательно разрывать на части. А вот в дивизиях каждый полк как раз способен действовать абсолютно самостоятельно, обладая всем необходимым для этого комплектом личного состава, техники и вооружения, прочего оснащения. Так что любая дивизия вполне может выделить один полк в распоряжение ОСК на борьбу с небольшим количеством диверсионно-разведывательных групп или тактических воздушных десантов. Впрочем, полки подготовлены и для согласованных действий в составе дивизии, если ОСК потребует привлечения от ВДВ более крупных сил для упреждающего удара по противнику.

– По меньшей мере неправомерно позицию командования ВДВ противопоставлять позиции Генерального штаба, – пояснил Владимир Шаманов. – Потому что все эти подходы вырабатывались совместно с Главным оперативным управлением, согласовывались со всеми структурами Минобороны, а потом в конечном итоге утверждались министром обороны.

Министр, по словам Шаманова, подтвердил и сохранение статуса ВДВ как рода войск.

КТО БУДЕТ УПРЕЖДАТЬ УГРОЗУ

Оставленная в целом неизменной структура Воздушно-десантных войск вместе с тем оказалась достаточно восприимчивой к нововведениям. Если они соответствуют основному принципу действия ВДВ – быть войсками упреждающей боевой готовности.

Генерал-лейтенант Шаманов объявил, что в войсках создано пять батальонов «первоочередного применения». Поскольку в ВДВ основной единицей поля боя является усиленный парашютно-десантный или десантно-штурмовой батальон, от этого и оттолкнулись, задумав наделить одно подразделение в каждом соединении постоянными авангардными функциями. Такие батальоны должны быть в постоянной готовности к немедленному применению по нормативам, утвержденным начальником Генштаба. По крайней мере четыре из пяти. А один может в полном составе пребывать в очередном отпуске. График отпусков так и составлен, чтобы ежегодный отдых не совпадал по времени у военнослужащих хотя бы двух батальонов первоочередного применения.

Привлекать к выполнению специальных задач эти подразделения уже начали. Одно из них находится сегодня в Киргизии┘

Есть новшества и в организации боевой подготовки войск. Впервые на полковом тактическом учении было проведено массовое десантирование групп спецназа на управляемых парашютах. Отрабатывалась выброска парашютистов на рассчитанной высоте с их перемещением в горизонтальном направлении. Пока группам удалось перемещаться на расстояние 20–30 км. Ну а достигнуть надо, по утверждению Шаманова, показателей израильтян. Те умеют «летать» примерно на 40 км.

Другой аспект боевой подготовки: в ВДВ семь лет вообще не проводилось десантирование боевой техники с экипажами на борту. Но недавно былую практику возобновили. Причем впервые произвели выброску трех экипажей на БМД-2, которая является сейчас основной боевой машиной десантников (составляет более 80% в удельном весе техники ВДВ). Опыт был сделан на командно-штабном учении 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии.


Новая техника – БМД-4М должна вскоре поступить в войска.
Фото www.mil.ru

– В ходе этих учений мы апробировали целый ряд новшеств, которые входят в контекст указаний президента страны и министра обороны по поводу освоения новых образцов техники и вооружения, а также проведения войсковых испытаний по целому спектру направлений, – сообщил командующий ВДВ.

В рамках войсковых испытаний на учении провели десантирование таких, например, объектов, как БМД-4 и самоходное орудие «Спрут». Считается, что адаптированная на Курганмашзаводе БМД-4М в последующем имеет реальные перспективы стать единой унифицированной гусеничной машиной пехоты для Сил общего назначения, то есть и для морской пехоты тоже, и для легких бригад Сухопутных войск. Во всяком случае, такая перспектива обсуждалась у замминистра обороны по вооружению и встретила у него понимание.

БЕРЕМ ТО, ЧТО НУЖНО

Особая тема – наращивание в десантных соединениях средств противовоздушной обороны. К этому подталкивает и Генштаб, и десантники понимают, что сильная ПВО стала им необходима. Казалось бы, зачем, если сами ВДВ атакуют с неба? Но поскольку теперь «крылатой пехоте» предопределено вести боевые действия не только в качестве воздушных десантов, но и в составе Сил общего назначения на стратегических направлениях, то надо и себя максимально защитить от ударов с воздуха. Правда, тут пока в их распоряжении весьма ограниченный арсенал. Неплохие вообще-то и не очень старые ПЗРК «Игла»; проверенные в боях, надежные, но, напротив, слишком уж старые пушки ЗУ-23-2. Можно увеличивать их количество в войсках, можно чаще проводить из них стрельбы┘ Все это делается сегодня. Но нужного эффекта получить не удается.

Шаманов вспомнил, как неуютно себя чувствовал в Абхазии, когда над введенной туда группировкой российских войск, которую он возглавлял, зависал беспилотник «Гермес», закупленный грузинами у Израиля. Пробовали сбить из ПЗРК «Игла» – навести комплекс на цель было затруднительно из-за слабого излучения объекта. Пытались стрелять по БПЛА из пушки на БМД-2 – не доставала по высоте.

– Мы сейчас работаем в этом направлении, ищем другие средства, – сказал Шаманов.

Одна из находок уже имеется, хотя и выглядит неожиданной. С промышленностью прорабатывается вопрос о производстве малых летательных аппаратов типа мотодельтаплан. Чтобы с них вести борьбу с БПЛА вероятного противника. Ну и параллельно повысить разведывательные возможности подразделений: при необходимости поднимать наблюдателя над полем боя или районом ответственности.

Кстати, для нужд разведподразделений в ВДВ пробуют применять и┘ снегоходы. Начали осваивать машины канадского производства. Однако на всякий случай испытали снегоходы ижевской фирмы. И оказалось, что отечественные машины более приспособлены к условиям эксплуатации в наших условиях и к решению задач, стоящих перед разведчиками ВДВ. Пришли к выводу: далеко не всегда заграничная продукция непременно лучше нашей. Надо внимательнее смотреть, что есть у российских производителей, отказаться от стереотипов.

Это, между прочим, относится и к самим производителям военной техники. Генерал Шаманов заметил, что руководителей ОПК «заставили шевелиться» заявления руководства Минобороны о готовности искать для армии альтернативные образцы техники за рубежом. Если раньше производители говорили военным: «Что мы изготовим, то вы и возьмете», – то теперь отношения меняются: «Мы возьмем только то, что нам нужно». Такой перемене очень поспособствовала атмосфера, возникшая вокруг намеченной закупки Россией французских вертолетоносцев «Мистраль». Ну и сказался, конечно, новый образ мысли самих российских военных.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
797
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1053
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
842
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
684

Другие новости