0
2341
Газета Реалии Интернет-версия

18.06.2010 00:00:00

Не мочить, а судить

Александр Перенджиев

Об авторе: Александр Перенджиев - эксперт Ассоциации военных политологов, кандидат политических наук.

Тэги: суд, террорист, борьба, тактика


суд, террорист, борьба, тактика Неуловимого Магаса удалось взять живым.
Фото РИА-Новости

9 июня 2010 года сотрудники Федеральной службы безопасности РФ провели на Северном Кавказе спецоперацию, в ходе которой был пойман главарь террористического бандподполья Али Тазиев по кличке Магас.

Именно пойман, а не убит при задержании, это означает, что будут суд и наказание, заявил председатель правительства Ингушетии Алексей Воробьев. В свою очередь, и глава государства Дмитрий Медведев, выслушав доклад директора ФСБ России Александра Бортникова о поимке Магаса, прилюдно выразил в связи с этим свое удовлетворение и дал указания «сделать все необходимое для правильного оформления показаний этого бандита, для того, чтобы все необходимые процессуальные действия были совершены, ну и впоследствии все эти преступления, которые совершались, получили соответствующую оценку со стороны суда».

Кроме того, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что Магасу как террористу нужно дать пожизненный срок. «Даже не расстрел – это для него слишком легкая кара. Чтобы он до конца своей жизни сидел, каялся, каялся и каялся. Хотя никто его молитвы не примет – он и его сподвижники обеспечили себе место в аду», – сказал Евкуров.

Таким образом, российская власть на федеральном и региональном уровнях меняет тактику борьбы и переходит от тактики тотального уничтожения террористов к их поимке и преданию суду. Скорее всего как в Москве, так и в столицах северокавказских республик руководители пришли к пониманию того, что лозунги «Наносить кинжальные удары» и «Мочить террористов» положительных результатов не приносят. Во-первых, погибший террорист в глазах его многих сородичей и земляков выглядит как мученик, борец за веру. А значит, смерть террориста лишь облегчает вербовку руководителям террористических организаций. То есть вместо одного погибшего бандита ряды террористов пополняют как минимум двое-трое. Поэтому вместо ожидаемого спада террористической угрозы в результате уничтожения «борцов за веру» происходит ее рост.

Во-вторых, пойманный террорист, находясь в местах заключения, уже выглядит обычным преступником, а не «борцом с неверными». При этом он остается живым. А значит, уже меньше найдется желающих за него мстить. Ведь мстят, как правило, за убитых, а не живых. Да и самого главаря банды скорее всего еще покажут по телевидению в весьма неприглядном виде как жалкого опустившего человека, желающего выклянчить у власти прощения за свои преступные деяния! В-третьих, еще не пойманные террористы начинают понимать свою незавидную перспективу. Одно дело – погибнуть от рук «неверных» и остаться в глазах земляков этаким героем. Другое дело – всю оставшуюся жизнь сидеть в тюрьме. При этом самим боевикам со стороны власти дан знак: сдавайтесь, мы вас не убьем, но отвечать за свои поступки будете по закону. Возможно, что кого-нибудь из рядового состава террористических организаций устроит и такая перспектива.

Помимо этого выделим здесь три аспекта. Первый заключается в том, что российская власть (как федеральная, так и региональная) делает попытку «перевести» террористов из разряда своих политических противников в категорию обычных преступников. Как показывает зарубежный опыт, такая практика может дать положительный результат в борьбе с террористическими организациями. Так, например, один из наиболее активных следователей времен «немецкой осени» 1970-х, охотившихся за террористами «Фракции Красной армии» (РАФ), а ныне генеральный прокурор Верховного земельного суда в Штутгарте Клаус Пфлигер в своем интервью в феврале 2007 года заявил: «Успешно ликвидировать членов РАФ удалось во многом благодаря тому, что мы подходили к ним как к обычным уголовным преступникам. Они очень охотно выставляли себя кем угодно – «борцами с капитализмом и империализмом», «борцами против войны и за мир во всем мире», просто «народными мучениками»... Нам удалось снять их с пьедестала и вести против них дело как против группы криминальных преступников. На процессах членов РАФ судили как обычных уголовников. Мы не допустили их превращения в «народных героев», чего они упорно добивались».

Второй аспект связан с изменением работы судебно-правовой системы. Так, еще в конце прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев подписал поправки в УПК об изменении территориальной подсудности террористов. Проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 31 и 35 Уголовно-процессуального кодекса РФ» был внесен в Госдуму главой государства и принят в первом чтении еще в сентябре. Он предусматривает введение в уголовную практику возможности изменения территориальной подсудности по особо тяжким преступлениям, связанным с терроризмом: террористическая деятельность, захват заложников, создание незаконных вооруженных формирований, угон воздушного судна. Предполагается, что такие дела по ходатайству генерального прокурора или его заместителя могут быть переданы в Верховный суд. Кроме того, 19 апреля с.г. Конституционный суд признал, что лишение обвиняемых в терроризме права на суд присяжных не противоречит Основному закону РФ. Скорее всего высшее политическое руководство пришло к выводу, что в таком виде судебная система в отношении подсудности террористов будет работать эффективно.

Однако остается понять, какая будет степень публичности работы судов. Совсем нелогичным в этом случае будет выглядеть абсолютная закрытость судебных слушаний по преступлениям террористического характера. Как пишет по поводу своего участия в судебных слушаниях по делу известного террориста С.Радуева в книге «Россия: 10 лет борьбы с международным терроризмом», бывший генеральный прокурор России, а ныне глава ЮФО В.В.Устинов: «┘Здесь нужно как можно шире смотреть на проблему: весь мир, все российские граждане должны были еще раз убедиться, что мы боролись, боремся и будем бороться с терроризмом в любых его формах и проявлениях не только силой оружия, силами автоматов, но главное – силой закона. ┘Если мы будем выходить за рамки закона, тогда мы уподобимся Радуеву и ему подобным». Таким образом, именно высокая степень публичности судебных слушаний по делам террористического характера может показать народам Северного Кавказа, всему российскому и международному сообществу преступную сущность, античеловечность и антигуманность деяний террористов, развенчать их ореол так называемых борцов за веру.

Третий аспект связан с необходимостью вытеснения с правового поля, а за ним и из правового сознания северокавказских народов различных адатов и шариатских судов. Ведь ссылаясь на священный Коран, руководители террористических организаций, идеологи терроризма и их пособники на Северном Кавказе под видом адатов и шариатских судов вершат свои преступные злодеяния. Фактически речь идет об установлении системы российского права на всей территории Северного Кавказа. В любом случае, полагаем, переход от тактики тотального уничтожения террористов к их поимке и преданию суду может дать положительный результат и будет способствовать снижению террористической угрозы в России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1172
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1058
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1199
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1085

Другие новости