0
2340
Газета Реалии Интернет-версия

16.07.2010 00:00:00

Новые инициативы России

Ольга Колесниченко

Об авторе: Ольга Колесниченко - журналист.

Тэги: россия, украина, флот, нато, пираты


россия, украина, флот, нато, пираты Проблемы флота остаются в центре внимания российской власти.
Фото Reuters

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, член Комитета по правам человека и юридическим вопросам Парламентской ассамблеи Совета Европы, генерал-полковник милиции Валерий ФЕДОРОВ отвечает на вопросы внештатного корреспондента «НВО» Ольги КОЛЕСНИЧЕНКО. Он рассказывает о своем видении современных тенденций поддержания международной безопасности.

– Валерий Иванович, в апреле Россия и Украина наконец-то продлили соглашение по Черноморскому флоту на 25 лет. Что за этим последует?

– Президенты России и Украины сделали исторический шаг. Теперь наши страны будут вместе продолжать охранять свои рубежи. К сожалению, иногда в истории появляются горе-политики, однодневки, которые пытаются в корне поменять историю и географию. Мы этот этап оставили в прошлом. Сегодня мы видим, все самые, казалось бы, неразрешимые вопросы в межгосударственных отношениях можно решить, если есть политическая мудрость и воля.

Всегда Севастополь был гордостью наших моряков, это символ русского флота. Россия не будет наращивать эту базу, наоборот, будет сокращение числа личного состава. Но, с другой стороны, есть план развития этой базы, планируется перевооружение Черноморского флота, будет введено в строй новое современное оборудование, корабли, будут проводиться совместные учения с Украиной. Также новым договором о продлении срока пребывания российского Черноморского флота в Крыму предусмотрено участие России в социально-экономическом развитии города Севастополя.

Параллельно с поддержанием боеготовности базы ВМФ в Севастополе Россия продолжит расширение военно-морской базы в Новороссийске.

По предварительным подсчетам, на новое высокотехнологичное строительство потребуется около 92 миллиардов рублей. Минобороны в настоящее время реализует Федеральную целевую программу «Создание системы базирования Черноморского флота на территории Российской Федерации в период 2005–2020 годы», которая предполагает дальнейшее совершенствование морской и береговой инфраструктуры.

Таким образом, Россия усиливает свои позиции в качестве великой морской державы.

Многие военные эксперты говорят о том, что во всем мире наблюдается недостаток в военных судах и что в ближайшие годы инвестирование в кораблестроение будет все более и более возрастать, так как флот – это ключевой аспект поддержания режима безопасности в XXI веке.

– Валерий Иванович, а если перейти к повестке дня НАТО, то какие направления вы бы выделили для сотрудничества с Россией? Например, главнокомандующий SACEUR NATO адмирал Джеймс Ставридис, выступая в Вашингтоне, сказал, что международная борьба с пиратством – это «лаборатория учений для будущего, лаборатория безопасности XXI века». Здесь отрабатываются усилия в условиях отсутствия границ – абсолютное международное взаимодействие.

– Я согласен с этим мнением. Масштабы пиратства все возрастают. Случаи нападения зафиксированы не только у берегов Африки, но и уже в водах Индийского океана. И в других районах, включая Средиземное море. Сегодня основной упор делается на применение тактики военного сдерживания. Всего 45 стран направляли военные корабли в территориальные воды Сомали для сопровождения торговых судов.

– В НАТО даже приняли решение направить к берегам Сомали подводную лодку... Мировое сообщество не может справиться с этой угрозой?

– Пиратство становится серьезным вызовом безопасности. В ПАСЕ в конце апреля была принята специальная резолюция «Пиратство – преступление и вызов для демократий» (Piracy – a crime and a challenge for democracies, Resolution 1722) (2010). Предложения российской делегации, в том числе предложения, прозвучавшие в моем выступлении перед евродепутатами, были внесены в резолюцию ПАСЕ о морском пиратстве. Мы считаем, что нужно создавать международный трибунал по морскому пиратству. Сегодня в некоторых странах вообще нет законодательства, согласно которому можно было бы по заслугам наказывать пиратов.

Слово «пират» в греческом языке является однокоренным со словом «испытывать». Как видите, пираты испытывают мир на прочность, на способность справиться с этим вызовом. Например, ООН за последние годы приняла уже пять резолюций по борьбе с пиратством. Совет Безопасности ООН ранее принимал отдельное решение о создании на основе международного права международного трибунала по морскому пиратству. В апреле этого года Совет Безопасности принял единогласно по инициативе России резолюцию по дополнительным мерам борьбы с морским пиратством у берегов Сомали, которая предполагает начало работы по созданию международной судебной инстанции для уголовного преследования пиратов.

Надо общими усилиями создать такую международную систему уголовной ответственности с четкими формулировками юридических норм, чтобы пираты не уходили от суда. Мы предлагаем учредить судебный орган для уголовного преследования пиратов, пойманных у берегов Сомали. Недопустимо, когда задержанных пиратов приходится отпускать на свободу из-за невозможности быстро передать их правосудию. Конечно, важна не только неотвратимость наказания, но и соблюдение соответствующих стандартов в области прав человека.

Но главное – найти пути и средства для искоренения пиратства на морских просторах. Необходимо устранить первопричины этого явления XXI века, поскольку решение проблемы пиратства кроется на берегу. Создание режима безопасности, стабильности, решение проблем, обусловленных слабой государственностью в Сомали – failed state, – вот путь к искоренению почвы для процветания пиратства. Нужно думать об экономической помощи этой стране.

– Помимо морского пиратства какие еще у России есть общие темы с НАТО, по-вашему?

– Афганистан. Мы выделили транзитный коридор, воздушный и железнодорожный. Обучаем антинаркотических полицейских. В этом году Россия взяла на себя обязательство обучить 300 афганских полицейских на российской территории. Нужно еще большее объединение усилий по противодействию наркоугрозе, наркотрафику. Нужно продолжать развивать и экономическую помощь – чтобы афганским крестьянам было выгодно выращивать не мак, а другие сельскохозяйственные культуры.

По совместной ПРО России и НАТО нам нужны переговоры, думаю, мы будем строить совместную ПРО. От этой идеи мы просто не имеем права отказываться. Несмотря на то что мое мнение по санкциям против Ирана неоднозначно – ни одни санкции еще в принципе не приводили к результату, – но сегодня любому лидеру государства мировое сообщество должно дать четкий сигнал, что распространения ядерного ОМУ никто не допустит. Наша общая задача – сделать мир безъядерным. А для этого надо чаще садиться за стол переговоров. Что же касается мирного атома, то здесь я одобряю усилия Турции и Бразилии в достижении в мае с Ираном трехстороннего соглашения об обмене иранского урана на турецкой территории. Атом должен работать на благосостояние государств, а не на разрушение.

Говоря о непосредственном ядре сотрудничества – Совете Россия–НАТО, – я подчеркну, что здесь нужно не на словах, а больше на деле демонстрировать толерантность и миролюбие друг к другу.

– Серьезная международная проблема – терроризм. В России эта рана опять кровоточит... Как же все-таки кардинально поменять ситуацию?

– Во-первых, надо добиваться ликвидации банд террористов на Северном Кавказе. За последние несколько лет нашими правоохранительными органами уничтожены наемники из 50 государств! Так что, на Северном Кавказе все еще действует международный террористический картель. Здесь нужно совершенствовать работу различных спецслужб, в том числе и на международном уровне.

Второе – я считаю, России надо выйти на международную площадку с Кавказской инициативой – глобальным форумом для передачи опыта и разработки новых практик. По-моему, совершенно определенно ясно, что обеспечение безопасности на Северном Кавказе в интересах не только России, но и всего Евро-Атлантического сообщества, так как Кавказский регион является ключевым фактором европейской безопасности.

Опыт России на Северном Кавказе ценен в качестве создания модели «диалога цивилизаций», интеграции европейских ценностей и мусульманства. Интеграционная модель Северного Кавказа должна быть проанализирована в качестве тиражирования опыта на такие регионы, как Афганистан–Пакистан, Иран, Ближний Восток. Какой опыт Россия может тиражировать в рамках своей Кавказской инициативы? Это четыре основных направления: экономическое, идеологическое, непосредственно антитеррористическое и молодежное.

Первое и наиважнейшее – экономическое развитие. Безработица на Северном Кавказе превышает 60%, а дотационность некоторых республик достигает 50%, что является основным фактором дестабилизации обстановки. Не развита инфраструктура малого бизнеса, мало инвесторов, в том числе не приходит крупный капитал, зарубежный. Но у России все же есть положительные результаты, посмотрите на Чеченскую Республику сегодня.

Второе – идеологический подход. Современные молодые люди ищут идеологию, которая смогла бы заполнить имеющийся духовный и культурный вакуум. При этом невозможно всю духовную жизнь перекладывать только на религию, нужно культурное развитие. Третье – антитеррористическое направление, его я уже упоминал, это прежде всего силовые решения, работа спецслужб. Помимо этого, ключевым моментом в контрпропаганде терроризма является разъяснение людям того, что призывающие к терроризму преступники дискредитируют ислам. Представителями исламского духовенства давно изданы фетвы, согласно которым все, что связано с терроризмом, включая его финансирование, объявлено антимусульманскими действиями. Особой темой является вовлечение в террористическую деятельность молодых женщин, из которых делают «живые мины». Это относительно новый вид терроризма, который на территории России появился в 2000 году. Цинично используются наивность и религиозность молодых женщин, а также их личные жизненные трагедии. Методика обработки женщин разработана в «Аль-Каиде». Террорист-самоубийца, особенно если это девушка-подросток, представляет из себя неуязвимое и эффективное оружие экстремистов. Проблема рекрутирования террористами женщин – самая серьезная сегодня, так как на Северном Кавказе есть много потенциальных жертв рекрутеров, многие женщины потеряли мужей и детей во время чеченской войны. Число вовлеченных женщин в терроризм в будущем может возрастать.

В отношении женщин-мусульманок необходимо разрабатывать новый комплексный подход, который бы остановил процесс вовлечения женщин в террористическую деятельность. Этот подход должен включать духовную религиозную составляющую (разъяснение реальных ценностей ислама), борьбу с отторжением западных ценностей, призыв к учебе, к развитию личности, к рождению и воспитанию детей. «Прививку» от терроризма нужно делать в молодом возрасте, с молодежью на Северном Кавказе должны работать как духовные исламские авторитеты, так и евро-атлантические молодежные организации.

На Северном Кавказе также востребовано усиление психологической службы для населения, развитие практики превентивной психологической работы с населением, что могут выполнять как МЧС России, так и международные гуманитарные структуры.

И четвертое направление – молодежь. Самое главное, чтобы молодых людей не заманивали деньгами в террористическую деятельность, не разжигали среди молодежи националистические настроения. На Северном Кавказе самый высокий уровень рождаемости по России. В связи с такой динамичной демографической ситуацией на первый план выходит вопрос воспитания и образования подрастающего поколения. К сожалению, до 80% молодых людей Северного Кавказа – безработные. Пока мала обеспеченность учебными бюджетными местами в российских вузах. А у молодых должен быть не только стимул учиться, а затем делать карьеру, но и реальная возможность.

– Валерий Иванович, под вашим руководством в этой работе по развитию российской Кавказской инициативы участвуют молодые политики-международники из Российской молодежной ассоциации Евро-Атлантического сотрудничества (YATA-Russia). А насколько в целом важна роль молодежи в современной системе международных отношений?

– Роль молодежи сегодня чрезвычайно важна в политике. Заметьте, молодежные парламенты сегодня есть в Совете Федерации, в Межпарламентской ассамблее СНГ, в ПАСЕ. Есть даже молодежные саммиты G8/G20.

– И при НАТО – в рамках АТА-YATA (Ассоциации Атлантического договора) – теперь тоже в decision-making вовлечена молодежь...

– Без молодых политиков сегодня не обойтись. И, с другой стороны, надо готовить новую смену. Готовить прямо сейчас. Чем больше будет вовлечено в международную повестку дня студентов, аспирантов, тем лучше. Молодое поколение должно хорошо знать историю государств, международные отношения, актуальные проблемы безопасности. Молодежь должна активно участвовать в современном политическом движении. Для студентов, молодых специалистов, молодых преподавателей надо глубже развивать такие программы, как инклюзивный обмен между университетами, совместные культурные программы, международные спортивные мероприятия, туризм, обмен практикантами (интерн-программы). Все это и есть настоящая народная, общественная дипломатия. Это понятие широкое и молодежное, потому что именно молодежная общественная дипломатия ориентирована на формирование будущего нашей цивилизации.

– Валерий Иванович, а какой основной посыл вы бы адресовали молодым политикам, пришедшим в такую известнейшую в Евро-Атлантике международную ассоциацию, как YATA, и имеющим намерение приложить все свои таланты и усилия для улучшения международных отношений в мире?

– Я бы хотел пожелать нашим молодым политикам, нашим будущим лидерам, чтобы они открывали Россию для мира больше и больше. Мир должен избавиться от стереотипов прошлого. Европа, Евро-Атлантика не должны больше видеть в нас, россиянах, что-то чуждое. Не должны думать, что здесь только танки стоят. Поэтому чем больше иностранной молодежи будет приезжать в Россию, тем быстрее политики решат пока не разрешенные проблемы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Валерий Мастеров

Премьер заочно поспорил с президентом о размещении в стране ядерного оружия

0
886
Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Игорь Субботин

Дамаск сообщил о сохранении переговорного канала с Вашингтоном

0
1051
ЕС нацелился на "теневой флот" России

ЕС нацелился на "теневой флот" России

Геннадий Петров

В Евросоюзе решили помогать Украине без оглядки на Венгрию

0
1331
Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Михаил Сергеев

Реальные шансы на возврат денег от приобретения новостроек снижаются

0
984

Другие новости