0
2743
Газета Реалии Интернет-версия

06.08.2010 00:00:00

Бывшим противникам проще сдружиться в резерве

Тэги: россия, нато


россия, нато Встречи по самым разным вопросам в рамках отношений Россия-НАТО давно уже стали привычными.
Фото Reuters

Москву с официальным визитом посетил президент Международной конфедерации офицеров резерва НАТО (The Interallied Confederation of Reserve Officers, или CIOR – сокращение от французского названия организации) лейтенант-полковник Виллем Верхейм, офицер-резервист голландской армии. Гость приехал в Россию по приглашению Союза офицеров резерва России и его президента – полковника запаса Евгения Казакова.

На встрече в штаб-квартире Российской ассоциации Евро-Атлантического сотрудничества (российское отделение Atlantic Treaty Association) разговор шел о перспективах взаимодействия офицеров-резервистов НАТО с российскими отставными военными и с российскими резервистами.

У нас нет пока еще настоящего серьезного подхода к ассоциациям бывших военных и, тем более, нет ассоциаций военнообязанных, находящихся в резерве. В основном известны различные организации ветеранов войн, которые разрозненны и деятельность которых не всегда понятна и не пересекается с официальными военными структурами.

На пространстве Евро-Атлантики военный человек, снявший мундир, не выпадает из военной системы. Прагматичный Запад не позволяет транжирить столь дорогостоящий ресурс – знания и опыт военных специалистов. Всех их называют «резервистами НАТО» и всех объединяет Международная конфедерация офицеров резерва НАТО – CIOR. Отношение к CIOR в альянсе очень серьезное, офицеры участвуют в официальной работе альянса, выполняют на заказ работу по анализу угроз, по разработке контртеррористических мер и проведению реформ вооруженных сил и т.д.

НА УРОВНЕ НЕФОРМАЛЬНОЙ ДИПЛОМАТИИ

Сегодня в CIOR входят 36 ассоциированных национальных офицерских организаций Евро-Атлантики. Суммарно эта неправительственная международная организация объединяет более 1,3 млн. человек. В ближайшее время в CIOR вступит российская организация резервистов – Союз офицеров резерва России. И тогда численность резервистов, объединенных под зонтиком CIOR, удвоится или даже утроится, так как в России в два раза больше офицеров-резервистов, чем во всей организации CIOR!

Идея такого объединения офицеров-резервистов возникла в 1948 году, тогда союз был заключен между Бельгией, Францией и Нидерландами. Сегодня эта сеть расширилась до более, чем 55 национальных организаций: страны НАТО, страны, сотрудничающие с НАТО в рамках программ «Партнерство ради мира» и «Средиземноморского диалога», страны АТР и Африки, которые являются партнерами в противодействии пиратству. CIOR приобрела статус структуры, аффилированной с НАТО (посредством задокументированного соглашения сторон).

Виллем Верхейм объяснил, что хотя CIOR и работает на уровне неформальной дипломатии, но регулярно руководство этой организации проводит встречи с генеральным секретарем НАТО, а также отчитывается на заседаниях Военного комитета НАТО, где CIOR представляет доклад о своей деятельности и свои практические предложения по совершенствованию работы на уровне национальных командований стран НАТО.

Евгений Казаков, президент Союза офицеров резерва России, в этом аспекте отметил, что отсутствие статусных отношений России с евро-атлантическими организациями не позволяет влиять на принятие политических решений, в то время как Россия делает серьезные вложения в бюджет программы НАТО «Партнерство ради мира». Россияне имеют право претендовать на более институциональные отношения. Это позволит также и увеличить долю российских офицеров в колледжах НАТО в Европе (в Италии и Германии), и принимать участие в заседаниях CIOR, и стать участниками международного обмена опытом между разными поколениями офицеров.

Экспертная площадка CIOR не просто объединяет офицеров Евро-Атлантики в одну большую европейскую семью. Происходит обмен лучшими практиками, обмен навыками и опытом, вырабатываются стандарты подготовки офицеров резерва, что повышает уровень их боевой подготовки в случае призыва на службу в зоны конфликтов. Основная идея CIOR заключается в поддержке боеспособности резервистов на таком уровне, чтобы в случае их призыва в горячие точки они имели одинаковую подготовку в сравнении с действующими офицерами. Это ли не лучшее решение для России проблем со сроком службы в армии?

Отрадно, что сотрудничество CIOR и Союза офицеров резерва России выходит сегодня на новый, статусный уровень. «CIOR помогает российским офицерам готовить документы для прохождения голосования на членство в этой международной организации. Это важный шаг, поскольку, лишь официально став частью CIOR, мы сможем отстаивать позицию России на этой уникальной военно-политической площадке. Особенно важны информационные ресурсы CIOR, которые являются мощной экспертной площадкой, позволяющей оказывать влияние на принятие решений в оборонном аспекте, оказывать влияние на позиции стран НАТО», – подчеркнул Евгений Казаков.

«Рад, что Союз офицеров резерва России вовлечен в деятельность CIOR, и мы надеемся на полноценное сотрудничество. Россия и НАТО выстраивают свои отношения на государственном уровне, и, следуя за большой политикой, офицерам-резервистам тоже надо выстраивать отношения», – отметил Виллем Верхейм.

В рамках CIOR проходит ежегодный семинар, собирающий офицеров-резервистов из стран, входящих в «Партнерство ради мира». Этот формат считается чрезвычайно важным с точки зрения поддержки деятельности НАТО, улучшения взаимопонимания между странами-партнерами и странами – членами альянса. Если говорить о России, то, учитывая ее особую роль в системе евро-атлантической безопасности и численность офицеров-резервистов, вполне можно ожидать появления такого формата, как семинар офицеров-резервистов в рамках Совета Россия–НАТО.

НАТО – ЭТО ОБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Директор-координатор Российской Ассоциации евро-атлантического сотрудничества, дипломат Евгений Силин подчеркнул актуальность интеграции России в евро-атлантические структуры на современном этапе: «Как человек, возглавляющий аппарат АЕАС, я способствую ведению интенсивного организованного диалога с экспертами евро-атлантического сообщества, с научными кругами Евро-Атлантики, с политическими кругами, общественными организациями, с молодежью. С 1993 года АЕАС, став ассоциированным членом Ассоциации Атлантического Договора (Atlantic Treaty Association, АТА) со всеми правами, которые даются и официальным членам этой организации, участвует во всех Генеральных ассамблеях ATA. В этом году Генеральная ассамблея АТА пройдет в Тиране, столице Албании. Через эти важные международные контакты мы участвуем в мероприятиях, посвященных европейской безопасности, способствуем интеграции России и Евро-Атлантики».

Евгений Силин сказал, что гордится тем, что именно АЕАС представлена от России в международной структуре АТА. Ведь только одна организация от страны может быть представлена в системе организаций Атлантического Договора. «Мы придерживаемся прагматичного отношения к НАТО. Часть россиян сегодня категорически отвергает сотрудничество с НАТО вообще, и причина кроется во временах СССР. Но реалии таковы, что России надо интегрироваться в Евро-Атлантику», – подчеркнул Евгений Силин.

«Сегодня очень важно, чтобы в вопросы обсуждения отношений России и НАТО вовлекалось как можно больше людей! Важны отношения между российскими офицерами запаса и резервистами НАТО. В целом физическое присутствие широкого круга людей, которые имеют, может быть, даже отдаленное отношение к тому, что обсуждается в Совете Россия–НАТО, необходимо», – отметил Евгений Силин.

Существенным препятствием для столь широко обсуждения является незнание английского языка. Поэтому одно из ведущих практических направлений CIOR – помощь офицерам-резервистам в освоении международного английского языка. И в освоении второго языка, необходимого для взаимодействия с НАТО, помимо английского – французского. Ежегодно Комитет CIOR Language Academy Committee проводит курсы по изучению языков в разных странах. В этом году такие курсы пройдут в Чехии. Из Союза офицеров резерва России уже многие офицеры запаса прошли обучение на курсах английского языка.

Посол по особым поручениям, советник министра иностранных дел по вопросам авиакосмического и военного научно-технического направления сотрудничества Совета Россия–НАТО Александр Алексеев напомнил: «Свои отношения с НАТО мы строим, исходя из восприятия НАТО в нашем народе, и первое, что важно отметить, НАТО – это объективная реальность. НАТО является важным компонентом евро-атлантической архитектуры международной безопасности. И сегодня отношения России и НАТО характеризуются поисками взаимного доверия».

Александр Алексеев, говоря о повестке дня для офицеров Евро-Атлантики и России, особо отметил: «Мы должны быть партнерами с НАТО, значит, мы должны иметь равнозначные, доверительные отношения. В целях взаимного сотрудничества мы исходим из принципа совпадающих интересов – борьба с терроризмом, борьба с пиратством, Афганистан, ДОВСЕ, и здесь мы видим ряд удачных примеров сотрудничества, которые показывают, что при желании, при доброй воле можно достичь результатов. Мерой доверия является и аэронавигационный проект NRC CAI (NATO–Russia Council’s Cooperative Airspace Initiative – Инициатива по сотрудничеству в воздушном пространстве) – обмен информацией о воздушной обстановке по линии соприкосновения границ России и НАТО. В этом направлении готовятся большие совместные учения. В рамках борьбы с терроризмом осуществляется проект по дистанционному обнаружению взрывчатых веществ. Действуют соглашения о научно-техническом сотрудничестве; о спасании экипажей подлодок, терпящих бедствие; по логистике».

ОПЫТ ДРУЖЕЛЮБНОГО ОБЩЕНИЯ МЕЖДУ ВОЕННЫМИ

Делиться своим мнением по всем этим вопросам офицеры могут в рамках Комитета CIOR по проблемам обороны и безопасности. Виллем Верхейм рассказал: «В CIOR активно следили за обсуждением новой Стратегической концепции НАТО. Новый документ напрямую касается резервистов, так как любые изменения стратегии альянса меняют и порядок прохождения службы, меняют профессиональные требования к резервистам».

Часто запрашиваемая помощь – разъяснение странам – партнерам НАТО и новым членам НАТО требований к подготовке офицеров, требований к военной системе государства в целом, требований к взаимодействию в рамках военно-гражданского сотрудничества. И особенно – консультативная помощь в уменьшении негативных последствий при переходе в комплектовании вооруженных сил по призыву на контракт, в переходе государств на профессиональную армию. Комитет CIOR по проблемам обороны и безопасности занимается помощью в решении многих вопросов: военного права, оформления юридических документов, интеграции офицеров за границей в зонах операций, прохождения службы в резерве в разных странах.

Предлагая консультационную помощь, CIOR открыта для стран, желающих стать членами НАТО, для стран – участниц программы «Партнерство ради мира» и всех других партнеров. Для этого в CIOR, помимо Комитета по проблемам обороны и безопасности, действуют Комитет по «Партнерству ради мира», Комитет по общественной дипломатии, Комитет по военно-гражданскому сотрудничеству, Комитет по праву.

CIOR собирает большие конгрессы два раза в год. Наиболее значимый из них – четырехдневный Зимний семинар в Штаб-квартире НАТО, организацией которого занимается специальный комитет – Winter Seminar Committee при поддержке Фонда Конрада Аденауэра. Летний конгресс ежегодно меняет принимающую страну. В этом году с 6 по 15 августа офицеры соберутся в Норвегии.

Интереснейшее направление работы – ежегодные международные военно-спортивные соревнования, за которые отвечает отдельный комитет – Military Competitions Committee. Более 250 офицеров из разных стран участвуют в соревнованиях по физической подготовке, командной слаженности, ориентировке на местности, стрельбе, первой оперативной боевой помощи, по правовым аспектам вооруженных конфликтов. Соревнования позволяют оценивать потенциальные возможности резервистов для участия в боевых операциях.

И еще одно направление, пожалуй, самое важное – это работа с молодыми офицерами. В CIOR этим направлением деятельности занимается Комитет по делам молодых офицеров-резервистов. Ежегодно на недельный семинар по проблемам обороны и безопасности приглашается 60 молодых офицеров запаса, которых рассматривают в качестве будущей элиты НАТО и элиты вооруженных сил стран – партнеров НАТО.

Президент CIOR Виллем Верхейм особо подчеркнул: «Очень важно взаимодействие молодых офицеров на международном уровне, развитие международного партнерства с юности, и я приглашаю российских молодых офицеров на семинары, где молодые россияне – офицеры смогут получить опыт дружелюбного общения между военными разных стран, узнать нормы международного военного взаимодействия, научиться находить взаимопонимание вне зависимости от национальности и языковой принадлежности. Это самое важное для нашего общего будущего. Семинары Комитета по делам молодых офицеров-резервистов готовят будущую элиту национальных вооруженных сил и объединяют молодых офицеров резерва со всего мира во имя мира».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Андрей Ваганов

Высокие технологии в России рассматриваются прежде всего в плане создания новых типов вооружений

0
332
Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

0
149
Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

0
606
Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

0
191

Другие новости

Загрузка...
24smi.org