0
4079
Газета Реалии Интернет-версия

20.08.2010

Дедовщину бумагой не прикрыть

Тэги: армия, дедовщина

Из досье "НВО"

Дедовщиной в Вооруженных силах СССР, а в настоящее время в ВС РФ и в ряде армий стран СНГ называется наиболее распространенная форма неуставных отношений, представляющая собой нарушение уставных правил взаимоотношений между призванными на службу военнослужащими и основанная на неформальном иерархическом делении солдат и сержантов по призыву и сроку службы.

Идеологическую основу дедовщины составляют традиции, обычаи и обряды, передаваемые от призыва к призыву. Очень часто действующие в ее рамках традиции и обряды сопряжены с фактами унижения чести и достоинства военнослужащих более позднего призыва. В современных условиях разница в сроке службы не может составлять более полугода. Однако и эта позитивная перемена последнего времени не избавила армию от дедовщины. По-прежнему для поддержания авторитета старослужащих и понуждения молодых к выполнению определенных хозяйственных работ к ним применяются психологическое давление и физическое насилие. Имеют место факты, когда в результате побоев военнослужащим были причинены тяжкие телесные повреждения или телесные повреждения средней тяжести. В некоторых случаях дедовщина приводила и к летальным исходам.


армия, дедовщина Новобранцам предлагают защищаться от казарменных хулиганов... самостоятельно.
Фото Елены Фазлиуллиной (НГ-фото)

В рамках проводимого с начала августа «месячника сплочения воинских коллективов» Министерство обороны РФ, видимо, исчерпав все свои возможности по искоренению в армии зла, именуемого дедовщиной, решило переложить на плечи новобранцев свои функции по обеспечению их безопасности. Воспитатели военного ведомства стали раздавать новообращенным бойцам памятки, в которых перечисляется целая куча рекомендаций о том, как молодые воины должны сами себя защищать от этой напасти.

Суть инструкций, как это ни странно, сводится к тому, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». В этих документах обозначены рекомендации, строго следуя которым, молодым воинам якобы удастся полностью избежать бесчинств ретивых «дедов», воспользоваться их полной беззащитностью и свести к минимуму возможные последствия их нападений. Прежде всего, разумеется, новобранцам рекомендуют в любых складывающихся обстоятельствах строго следовать нормам российского законодательства, неукоснительно выполнять требования воинских уставов, указания командиров и начальников, а также не давать поводов для унижения и шантажа со стороны старших товарищей по службе. Что ж – преамбула вполне понятная и так сказать традиционная, можно скзаать - привычная. А вот дальше┘

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ УБИЛИ

В памятке сформулировано несколько правил, следуя которым, рядовой может избежать дедовщины или предельно ослабить все возможные тяжелые последствия наступлений старослужащих на его свободы. Воспитатели рекомендуют прибывшим на службу солдатам не делать ничего такого, «за что потом будет стыдно». «Если вы оказались в ситуации, когда вас пытаются унизить, оскорбить, а убедившись, что вы из тех, кого легко взять на испуг, угрожают физической расправой, не подавайте вида, что вам страшно», – рекомендуют составители документа. Они глубоко убеждены в том, что именно такое поведение новобранцев якобы поможет им в моральном смысле стать на голову выше своих обидчиков и одержать «психологическую и нравственную победу» над ними.

Наставники защитников Отечества советуют им укреплять свой боевой дух и уже после этого начинать искать действенные способы личной защиты. «На обострение не идите, постарайтесь вразумить негодяев словами», – советуют творцы памятки. Однако они, не исключая возможности физических столкновений, советуют бойцам все же до конца оставаться мужчинами и отстаивать свои права даже кулаками, но при этом не превышать установленных законом мер необходимой самообороны. Поэтому молодых солдат призывают не использовать оружие для наказания своих обидчиков.

О том, что призывникам начнут раздавать памятки с правилами действий при проявлениях дедовщины, стало известно в начале августа этого года. Как недавно сообщали информационные агентства, все это действо, связанное с просвещением молодых солдат по поводу неуставных отношений, происходит в рамках так называемого месячника сплочения воинских коллективов, который организован под эгидой Минобороны и будет проходить в течение всего августа.

Об этой акции Министерство обороны РФ и Главная военная прокуратура объявили в начале текущего месяца. Чиновники этих ведомств заявили, что они научат солдат противостоять дедовщине, а военачальникам всех степеней привьют необходимые навыки для эффективного улаживания конфликтов, возникающих в армейских коллективах.

В сообщении управления пресс-службы и информации МО РФ говорится, что «в ходе проведения месячника будут проведены методические занятия с должностными лицами командного состава всех уровней по профилактике правонарушений насильственного характера, в том числе и по разрешению конфликтных ситуаций между военнослужащими в многонациональных воинских коллективах». В сообщении также говорится об уже упоминавшихся памятках, содержащих алгоритм действий в «различных ситуациях повышенного риска совершения со стороны сослуживцев противоправных действий насильственного характера», указываются варианты связи с командирами подразделений, военными судами и военной прокуратурой и даже контактные телефоны.

РАЗМЫШЛЕНИЯ СТАТС-СЕКРЕТАРЯ И ПРОКУРОРА

В середине июня этого года бывший генерал армии, статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ Николай Панков на совместном заседании коллегий Минобороны, Генпрокуратуры, Министерства образования и науки и Министерства спорта и туризма одной из главных причин проявлений дедовщины в российской армии назвал «навыки общения», полученные призывниками в неформальных молодежных группировках экстремистского толка.

Он отметил, что сегодня в России насчитывается около 150 таких группировок, которые расположены главным образом в крупных городах, но подчеркнул, что их влияние может распространиться на всю Российскую Федерацию.

По утверждению замминистра, особенно высокий уровень преступности проявляют новобранцы, прибывающие в ряды Вооруженных сил из Пермского и Приморского краев, Саратовской, Нижегородской и Калининградской областей, а также из Северной Осетии и Бурятии. Назвал Панков и регионы, призывники из которых оказываются негодными к военной службе из-за употребления наркотиков. К ним относятся Краснодарский край, Московская, Кемеровская, Свердловская и Амурская области, а также Башкирия.

В 2009 году, по данным статс-секретаря, ограничено или совсем не годными к военной службе были признаны более 3 тыс. россиян. «Диагноз наркомания, к великому сожалению, становится привычным фактором для призывных комиссий субъектов Федерации», – заявил Панков.

А генеральный прокурор РФ Юрий Чайка отметил, что за последние 20 лет число годных к военной службе мужчин призывного возраста сократилось почти на треть. По его словам, уровень физической подготовки многих призывников по самым различным причинам полностью не соответствует требованиям военной службы. Однако он подчеркнул и тот факт, что в последнее время среди молодых российских граждан наблюдается повышение интереса к службе в рядах Вооруженных сил. Эту тенденцию генпрокурор считает весьма положительным сдвигом в настроениях российской молодежи.


Еще не надевших форму призывников уже предупреждают о скорой встрече с «дедами».
Фото Елены Фазлиуллиной (НГ-фото)

НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО

Между тем один из чиновников Минобороны в беседе с обозревателем «НВО» отметил, что в проблеме неуставных отношений существует очень много сложностей. Он отметил, что взаимоотношения в замкнутых коллективах, называемые сегодня дедовщиной, имеют очень давние традиции. «Если мне не изменяет память, подобные явления наблюдались еще в XVI–XVIII веках в Итонском колледже в Англии. Там власть соучеников над своими товарищами по партам была еще более жестокой, чем беспредел их учителей, которые были крайне жестоки», – сказал собеседник.

В середине XIX века в самом привилегированном военно-учебном заведении Российской империи – Пажеском корпусе, как свидетельствует Петр Кропоткин, тоже царили весьма жесткие нравы. Старшие воспитанники, камер-пажи, «собирали ночью новичков в одну комнату и гоняли их в ночных сорочках по кругу, как лошадей в цирке». Одни камер-пажи стояли в круге, другие – вне его и гуттаперчевыми хлыстами беспощадно стегали мальчиков.

В начале XX века, как писал князь Владимир Трубецкой, в Николаевском кавалерийском училище тоже практиковалось издевательство старших над младшими: «От младших требовали не полагающегося юнкерам старших классов отдания чести; заставляли делать приседания, выть на луну; им давались оскорбительные прозвища; их многократно будили ночью и т.д.». Офицеры-воспитатели военно-учебных заведений не только знали об издевательствах, многие из них были уверены, что «подтяжка дает младшему классу дисциплину и муштровку, а старшему – практику пользования властью».

Все это плавно перешло и в воинскую практику при советской власти. В 1919 году был зафиксирован первый случай неуставных отношений в Красной армии. Тогда старослужащие одной дивизии забили до смерти своего сослуживца, который отказался выполнить их работу. По законам военного времени все трое были расстреляны.

Сейчас существует много версий, объясняющих причины появления дедовщины в армии. Но чиновник МО придерживается того мнения, что в полной мере это явление проявилось только в 1967 году, хотя определенные признаки существовали и ранее. В этом году срок службы в армии был сокращен с трех до двух лет. Тогда наступила первая волна дефицита призывников, связанная с падением рождаемости после Второй мировой войны. Появились данные о том, что Советская армия, численность которой составляла 5 млн. человек, может недобрать в свои ряды более 1,5 млн. призывников.

Политбюро ЦК КПСС приняло решение о призыве в армию граждан с судимостями, что ранее было категорически запрещено. Идеологически это обставлялось как возможность оступившихся сограждан встать на путь исправления. Однако в жизни все произошло прямо наоборот. Вместе с уголовниками в казармы пришли и порядки зоны, в солдатской речи появился воровской жаргон, а бывшие зэки ввели ритуальные унижения и издевательства, принятые за колючей проволокой.

К тому же к концу 60-х годов в Вооруженных силах СССР практически не осталось командиров, участвовавших в Великой Отечественной войне. А они-то отчетливо понимали, что несут в войска уголовники, и были способны активно противостоять их действиям.

Летом 1982 года в ВС СССР поступил секретный приказ № 0100 о борьбе с неуставными отношениями. Тем самым в самый разгар эпохи застоя власть признала, что дедовщина стала смертельно опасной, и попыталась приступить к борьбе с ней.

Впоследствии в российской армии было много страшных случаев дедовщины, начиная с «дела Сакалаускаса», молодого солдата из Литвы, в феврале 1987 года расстрелявшего на подъезде к Ленинграду караул из семи солдат-старослужащих. Уже в новые времена широкий резонанс получил случай с рядовым Андреем Сычевым, служившим в батальоне обеспечения Челябинского танкового училища. Солдат потерял обе ноги из-за издевательств со стороны сержанта. Было еще много подобных инцидентов, заканчивавшихся либо смертью, либо жестокими увечьями военнослужащих.

Собеседник «НВО» полагает, что новые «бумажки» начальствующих воспитателей из военного ведомства свидетельствуют лишь об их полном бессилии. В армию приходят солдаты с разным образованием и воспитанием, с различной культурой, разным опытом жизни, навыками общения и т.д. За один год изменить их воззрения, мораль и формы взаимодействия друг с другом просто невозможно. Для этого требуются годы. Необходимо кардинально пересмотреть все подходы к воспитанию молодого поколения, начиная со школы, законов, системы моральной подготовки будущих бойцов и кончая властными полномочиями их командиров. Другого не дано. А примитивные памятки здесь никак не помогут. Просто будет поставлена очередная галка о том, что соответствующие меры приняты.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

0
279
Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Фемида Селимова

Немецкий канцлер предложила создать общеевропейскую армию

0
532
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
519
Европейскую безопасность решили умножить на два

Европейскую безопасность решили умножить на два

Игорь Субботин

Общая армия стран ЕС не станет альтернативой НАТО

0
834

Другие новости

Загрузка...
24smi.org