0
2079
Газета Реалии Интернет-версия

10.09.2010

Дагестанские террористы не заметили потери командира

Тэги: буйнакск, взрыв, террористы


Примерно в 0.30–0.45 в ночь на воскресенье 5 сентября автомобиль ВАЗ-2114 на большой скорости протаранил шлагбаум КПП батальонного полевого лагеря в/ч 63354 136-й мотострелковой бригады, дислоцированной в Буйнакске.

Как сообщил начальник Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Алексей Кузнецов, личный состав наряда, охранявшего расположение, после предупредительных выстрелов открыл огонь на поражение. Неуправляемые «Жигули» врезались в автомашину связи ГАЗ-66, которую поставил поперек дороги контрактник Евгений Антонюк. Последовал взрыв. ГАЗ-66 и четыре ближние палатки разнесло в клочья, вспыхнул пожар. Погибли трое военнослужащих, еще один умер в госпитале. 35 человек, в том числе водитель «ГАЗа», получили травмы и ожоги.

От заминированного «ВАЗа» осталась трехметровой ширины воронка, задний мост, фрагменты номера и немного двигателя. Однако следователи СКП установили, что были две бомбы общей мощностью 40-45 кг тротила – в салоне и багажнике. Но взорвалась лишь одна. Эксперты установили имя смертника по отпечаткам уцелевших пальцев – Замир Терекбаев 1984 года рождения из Ставропольского края. Дактилоскопирован в 2002 году, когда призывался в армию.

Полигон «Дальний», где дислоцировался батальон, находится в 10 км от Буйнакска рядом с селом Халимбек-аул. Дорога к нему проходит мимо «ближнего» полигона у села Гирей-Авлак, где располагается лагерь другого батальона. Здесь на обочине тоже сработала бомба, когда мимо проезжала оперативно-следственная бригада из Буйнакска. Но никто не пострадал – сдетонировала не вся взрывчатка.

С утра 5 сентября на место трагедии прибыла спецкомиссия во главе с временно исполняющим обязанности командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенантом Александром Галкиным. Следом появился президент Дагестана Магомедсалам Магомедов. Он заявил сопровождавшим журналистам: «В последнее время правоохранительными органами республики проведен ряд успешных мероприятий по ликвидации большого количества боевиков, в том числе одиозных фигур. Однако необходимо наращивать наступательные действия для полной ликвидации бандподполья. К сожалению, не всегда удается уберечь людей от подобных актов терроризма».

В тот же день Верховный главнокомандующий, президент РФ Дмитрий Медведев после доклада министра обороны РФ Анатолия Сердюкова распорядился оказать помощь семьям погибших. Министр тут же вылетел в Дагестан и посетил место теракта. Часть раненых была вывезена в госпитали Москвы и Ростова.

В СКВО проводится комплекс дополнительных мероприятий по предотвращению террористической активности. Усилены состав и режим несения службы суточных нарядов и караулов. В штабе военного округа сформирована дежурная группа с участием представителей Национального антитеррористического комитета, ФСБ и МВД.

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявил при посещении полевого лагеря: «Я дал указание по поводу усиления безопасности. Меры, которые были предприняты, на мой взгляд, недостаточны. Действовать надо было жестче».

Нарушения требований безопасности очевидны. На большой скорости машина могла снести шлагбаум, только если отсутствовал противотаранный «зигзаг». В телерепортажах четко видно, что периметр лагеря никак не защищен. Только через день, по словам очевидцев, «понагнали экскаваторов и моментально окопали рвом». До этого в лагерь с любой стороны можно было загнать хоть грузовик взрывчатки.

Военная прокуратура СКВО уже определила, что «не были надлежащим образом оборудованы инженерные и иные средства защиты, подъезды к городку, отсутствовали оградительные рвы. Выявлены и другие нарушения». Рассматривается вопрос о привлечении к уголовной ответственности командира батальона по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц).

Впрочем, прокуратуре и министру обороны стоило бы отметить, что инженерно-саперные службы в бригаде существенно сокращены в рамках реформы, а у комбата нет денег на наем гражданской техники или сооружение брустверов из мешков с гравием, какими огораживают свои лагеря американцы. Если же снарядить солдат с лопатами, то это будет не боевая учеба, а каторга. За это тоже полагается наказывать.

2010 год по сводкам МВД стал разгромным для северокавказского бандитского подполья, особенно в Дагестане. Еще зимой в Махачкале и окрестностях были убиты главари террористических групп Мадрид Бегов и Марат Курбанов, застрелен египтянин Мохмад Мохамад Шабаан по прозвищу «Сейф Ислам». В марте уничтожен «Саид Бурятский». В июне в Ингушетии задержан знаменитый «Магас» – Али Тазиев. Занервничавший главарь «Имарата Кавказ» Доку Умаров даже на время отказался от «должности».

Едва ли не окончательной победой над терроризмом объявили уничтожение 21 августа Магомедали Вагабова – «амира Дагестанского фронта» и «кадия» (шариатского судьи) всего «Имарата Кавказ». Тем более что в руки спецслужб попал архив Вагабова со «списками, явками, паролями». Подчеркивалось, что убитый «амир» считается организатором взрывов в московском метро 29 марта нынешнего года.

После таких реляций следовало ожидать спада террористической активности в Дагестане. Но прошла пара недель, и 4 сентября в центре Махачкалы показательно взорван джип министра по национальной политике, по делам религий и внешним связям Дагестана Бекмурзы Бекмурзаева. Сам он ранен, водитель погиб. И в ту же ночь смертник атаковал полевой лагерь 136-й бригады.

Судя по этим квалифицированно спланированным и исполненным терактам, в Дагестане благополучно действует отлично законспирированный штаб, а полевые командиры лишь претворяют его разработки. Сомнительно, что сидящий в далеком подполье Вагабов мог организовать разведку в Москве, сеть конспиративных квартир, доставку и прикрытие смертниц. Скорее всего его задачей было лишь предоставить самоубийц. Он нашел двух, включая собственную жену.

Все менее убедительным выглядит миф, что молодежь в объятия бандитов толкает безработица, едва ли не голод. Однако большинство боевиков попадают на мушку, когда разъезжают на собственных автомобилях. Среди них все больше людей с высшим образованием. И вовсе нельзя говорить о социальной безысходности, когда боевик оказывается трехкратным чемпионом по тай-боксу, прописанным в Челябинске.

Среди членов бандподполья все больше приезжих, иногда даже из-за границы. Кто-то приезжает на заработки, как убитый 27 августа 41-летний снайпер якут Дмитрий Данилов и двое его земляков. А кто-то поддался пропаганде.

Но это свидетельствует, что оргструктуры террористического подполья в основном находятся за пределами Дагестана. Следовательно, обнаружить их и уничтожить обычными силовыыми методами невозможно. Требуются иные подходы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон втайне готовит удар по Сирии или Ирану

Пентагон втайне готовит удар по Сирии или Ирану

Владимир Щербаков

0
6418
Вашингтон раскрыл свои планы в Сирии

Вашингтон раскрыл свои планы в Сирии

Владимир Иванов

Ирина Дронина

Пентагон намерен остаться на Ближнем Востоке надолго

0
5491
Смерть – это навсегда

Смерть – это навсегда

Андрей Ваганов

Об одном возможном психологическом мотиве трагедии в Керчи

0
3291
Трагедия в Керчи: Украина выразила соболезнования жителям "своего" Крыма

Трагедия в Керчи: Украина выразила соболезнования жителям "своего" Крыма

НГ-Online

Климкин не хочет, чтобы реакцию Киева называли циничной

0
3906

Другие новости

Загрузка...
24smi.org