0
1199
Газета Реалии Интернет-версия

28.01.2011

Ракеты смотрят в небо

Олег Фаличев

Об авторе: Олег Валентинович Фаличев - военный журналист.

Тэги: пво, зрп, реформа


пво, зрп, реформа На позиции С-300 ПТ.
Фото автора

В России создается единая система противовоздушной обороны на базе оперативно-стратегического командования (ОСК). Решение, судя по всему, будет приниматься в мае. Недавно наш внештатный корреспондент побывал в одном из обычных, как говорится, среднестатистических полков ПВО, которому в перспективе предстоит стать частью такой системы. Как выглядит этот полк на фоне проводимых в армии и на флоте реформ, какими проблемами живет?

У 108-го зенитного ракетного полка, которым командует полковник Олег Чичкаленко, давняя история. В октябре 2012 года ему исполнится 70 лет. Полк был образован по приказу Наркома обороны СССР в апреле 1941 года, в войну защищал Тулу, за что получил почетное наименование Тульского. Эксплуатировал ЗРК С-75, С-200, сейчас на вооружении С-300ПТ и С-300ПС.

ЭКСПЕРИМЕНТ ПРОШЕЛ УСПЕШНО

Под Воронежем дислоцируется с 1949 года. Долгое время (с 2002-го по начало 2010-го) был кадрированным. С 1 декабря 2009 года в связи с масштабной реформой Вооруженных сил и переходом на трехзвенную систему управления укомплектован до штата военного времени, стал частью постоянной боевой готовности. И теперь уже через час поле получения приказа способен решить любую задачу по предназначению.

Другой итог преобразований – заступление с 1 февраля 2010 года на боевое дежурство. В связи с чем в полку увеличилось количество военнослужащих срочной службы и численность офицерского состава – в основном младшее офицерское звено. В полк стала поступать автотехника, оборудование для командного пункта и хозяйственных нужд. По итогам 2010 учебного года ему удалось завоевать первое место, лучше других в сентябре отстреляться на полигоне Телемба.

Полк вошел в систему противовоздушной обороны Центрального промышленного района (ЦПР) Российской Федерации и города Москвы. Он первым должен встретить воздушного противника при подходе к Москве на рубеже примерно в 600 км. В его задачу входит также прикрытие промышленных объектов Воронежа, воинских частей, расположенных в данном регионе. В этом году здесь был проведен эксперимент. Это произошло в ходе крупномасштабных оперативно-стратегических учений «Восток-2010». Тогда ракетчиков перебросили на дальневосточный ТВД, где укомплектовали штатной техникой, поставили задачу на ведение противовоздушного боя. Цели оказались – не подарок. Особенно одна из них под ничего не говорящим названием «Армавир».

– Сложность цели была в том, что она более скоростная, чем все остальные, – говорит командир полка полковник Олег Чичкаленко. – Но с задачей справились. Реально полком было поражено несколько целей. Помимо «Армавира» пришлось работать по не менее сложным – «Стриж» и «Пищаль».

На полигоне Телемба запускались также мишени, которые имитировали тактическую баллистическую ракету «Ланс», высокоточное оружие. Но «трехсотки» справились с задачей, причем в строго отведенное время. Почему это важно? Как правило, войска ПВО в бою (первый состав) живут не более 15–20 минут, так как противник тут же фиксирует его местоположение. Как говорят сами ракетчики, «все, что вы успеете сбить в первые минуты, – ваше, а потом начнут сбивать вас, если не смените позицию». В той же Югославии выживал тот дивизион, который успевал выстрелить хотя бы 1–3 раза.

По понятным причинам руководство полка неохотно говорит о проблемах. Но как без них? Прежний командир части полковник запаса Александр Лавренюк рассказал, что с 2002 до 2010 года полк не нес боевого дежурства, то есть не занимался тем, для чего, собственно говоря, и предназначен.

А что такое воинская часть без нормальной боевой учебы, можно представить. В этот период ее, что называется, и обкарнали. Полк стал сначала частью сокращенного состава, потом – кадрированным. «Все шло как бы на убыль, настроение у людей было не из лучших,– вспоминает полковник запаса Александр Лавренюк. – Но тем не менее все эти годы тут поддерживалась боевая готовность, вся техника была развернута на позициях. Примерно раз в два года выполнялись на полигоне боевые стрельбы. В этом, наверное, и состоит секрет столь уверенного возрождения полка как боевой единицы: здесь сохранили самое главное – специалистов и технику».

РЕСУРС – НЕ БЕСКОНЕЧЕН

Плохо другое. То, что вместе с положительными тенденциями порою прослеживаются иные. Да, людей тут берегли. Но в последние годы из части все-таки ушло немало высококлассных специалистов. Полковник запаса Лавренюк полагает, что к их увольнению военное руководство Минобороны в 2009–2010 годах подходило слишком категорично.

– Увольняют подготовленных офицеров в 42, 44, 53 года – тех, кто еще мог бы послужить пару-тройку лет, чтобы подготовить молодое пополнение, – говорит он. – План выполнили, но теперь на их места порою берут молодежь даже с других родов войск, без достаточных знаний и опыта работы. А для того чтобы подготовить добротного офицера зенитных ракетных войск после военного училища, надо минимум 4–5 лет.

Хотя, по мнению руководства полка, выпускники 2009–2010 годов все-таки лучше, чем 2008-го. То есть сдвиги в лучшую сторону в подготовке молодых офицеров уже начались. Решаются и социальные вопросы. Так, из пяти прибывших в 2010 году молодых офицеров все обеспечены жилой площадью. И сейчас люди уже не пишут рапорта на увольнение, как это было еще пять-шесть лет назад.

Хуже с молодыми специалистами-солдатами. По словам командира, сейчас не найти молодого солдата-водителя с правами категории С, Д, Е. Но кому-то надо доверить военный автобус с людьми. Вообще проблема подготовки профессионалов – одна из важнейших не только для дивизиона, но и для Вооруженных сил в целом. Ушли, уволились старые специалисты, а смену далеко не везде удалось подготовить. Можно сказать, что на каком-то этапе была прервана связь поколений. Поэтому сейчас надо не увольнять всех под общую гребенку, а, наоборот, беречь спецов, давая им возможность послужить еще пару-тройку лет, чтобы могли передать свой опыт молодежи. Пока же уровень профессиональной подготовки молодых офицеров – выпускников вузов входит в явное противоречие с возросшими требованиями к офицерскому составу полков «постоянной готовности», особенно в части специальной подготовки.

Другая не менее важная проблема в том, что вся боевая техника далеко не первой свежести. Даже та, которая стоит на боевом дежурстве, имеет срок за 20 лет и более. Для поддержания ее в боеготовом состоянии ежегодно проводятся ремонт и модернизация, в том числе по программе «Фаворит-С». Это позволяет поддерживать требуемый уровень исправности вооружения.

– Подчеркну: техника у нас надежная, – делится с нами заместитель командира полка по вооружению подполковник Виктор Ракитянский. – Вместе с нами она прошла, как говорится, огонь и воду, не раз побывала на учениях и стрельбах в различных климатических условиях. Но ее ресурс уже несколько раз продлевался. Недавно проведен капитальный ремонт, вновь продлены сроки эксплуатации, и на данный момент ВВТ полностью боеготовы. Но бесконечно это продолжаться не может┘

– Если наш полк будет включен в единую систему ПВО–ВКО, мы, естественно, будем решать новые задачи также ответственно, как нынешние, – продолжает командир полка полковник Олег Чичкаленко. – Но под это потребуются и соответствующие ВВТ┘

По признанию командира, 300-й комплекс – это хорошая система, которой нет равных в мире. Однако устаревает уже сама элементная база, на которой он когда-то был сделан. Ей больше 28 лет. Продлеваются сроки и по ракетам. Сначала они были 10 лет, потом 15, 20, а теперь уже 30 лет. Но если ракета хранится в пенале в своем микроклимате и менее подвержена внешним воздействиям, то остальная техника испытывает на себе воздействие различных температур, влаги.

Подполковник Ракитянский уже 31 год в Вооруженных силах, бывал во Вьетнаме, где эксплуатировал и обслуживал С-75, на его счету десятки боевых стрельб. Но, по его словам, капитальный ремонт техники, который делают в Анахое (Бурятия), Люберцах и еще в одном месте, оставляет желать лучшего. Однажды, например, когда дал сбой один из блоков, он обнаружил в нем оставленный там┘ болт. А бывает, вообще не туда что-либо припаяют. И это, кстати, тоже проблема даже не производственной дисциплины, а подготовки кадров. Взять ту же кабину сопряжения с вышестоящим КП (П53Л6). По ней специалистов в части вообще уже не осталось. Офицеры-технари с ней не знакомы. Тому же подполковнику Ракитянскому пришлось самому ее изучать, но он тоже увольняется в запас.

Или такой пример. Однажды на полигоне, при выполнении боевой задачи, потребовалось управлять действиями подчиненных в автоматизированном режиме. В один из моментов в кабине сопряжения (между КП и АСУ) появилась неполадка. Но тогда на всем полигоне не нашлось специалиста, чтобы исправить ее. Не оказалось рядом и представителей завода, которые ушли на другую работу или, увы, в мир иной.


Постановка боевой задачи.
Фото Олега Фаличева

И все же подвижки тут тоже намечаются. В 2014 году полк должен будет перевооружиться на более современную систему ЗРС С-300ПМ «Фаворит». Поэтому надо уже сейчас думать о том, как готовить офицеров на эту технику.

┘Во время боевой работы мы побывали в одной из кабин Ф2К (пункт боевого управления). Комплекс решал задачи обнаружения, наведения и захвата цели. Благодаря боевой слаженности ракетчикам удалось при объявлении боевой готовности перевести ракеты на пусковых установках в боевое положение в считанные минуты. Это еще раз показало: техника боеготова, а люди обучены. Но создание ВКО, безусловно, потребует от всех новых знаний и навыков.

ОТВЕТНЫЕ МЕРЫ

Не надо быть большим аналитиком, чтобы понять, почему именно в 2009 году часть была возрождена, а не упразднена, как некоторые другие. США собирались разместить в Чехии и Польше своей третий позиционный район противоракетной обороны. Так что если бы не эти телодвижения у наших границ, возможно, полк так и остался бы кадрированным. Сейчас же вполне конкретно поставлен вопрос о создании ВКО. Хотя если вспомнить историю вопроса, то еще в 90-е годы вышел Указ президента РФ «О противовоздушной обороне в Российской Федерации», где предусматривалось на базе Войск ПВО создать систему Воздушно-космической обороны.

Сегодня началось реальное движение в этом направлении по преобразованию некоторых соединений ПВО в бригады Воздушно-космической обороны. Но на этом пути немало проблем. Одна из них – наши радиотехнические войска сегодня не обеспечивают контроль над большей частью территории северных районов Дальнего Востока и вдоль побережья Северного Ледовитого океана от полуострова Ямал до полуострова Чукотка. Там в связи с этим не всегда удается своевременно обнаруживать и пресекать нарушения государственной границы России в воздушном пространстве летательными аппаратами сопредельных государств. Об этом с беспокойством говорил в свое время командующий Оперативного стратегического командования ВКО генерал-лейтенант Валерий Иванов еще в бытность командующим Дальневосточным объединением ВВС и ПВО.

К этому надо добавить проблему малых высот. С 2010 года разрешение на полеты на этих высотах для нашей малой авиации не обязательно получать: они будут носить уведомительный характер. Так что это еще одна «головная боль» для командования ВКО, особенно в Центральном промышленном районе, насыщенном такими летательными аппаратами.

– Как известно, некоторые части зенитных ракетных войск Оперативно-стратегического командования Воздушно-космической обороны (ОСК ВКО) были частями кадра, – напоминает полковник Чичкаленко. – Но в связи с реформированием Вооруженных сил и выполнением указа президента Российской Федерации о придании нового облика современной Российской армии все части ОСК стали частями постоянной боевой готовности.

108-й ЗРП, повторим, пример этого. После проведения организационно-кадровых мероприятий, проведенных командованием ОСК, часть заняла свое прочное место в кольце обороны Центрального промышленного района. Ее личный состав заступил на боевое дежурство по охране воздушных рубежей РФ на западном стратегическом направлении.

Основная боевая задача полка сегодня – прикрытие от средств воздушного нападения важнейших государственных и административных органов управления, объектов на территории Воронежской области. В том числе авиационной группировки Западного военного округа, дислоцирующегося в городе и Воронежской области. Наконец, полк является составной частью кольца ПВО города Москвы и Центрального промышленного района Российской Федерации. На боевое дежурство в ОСК ВКО ежедневно заступают многочисленные КП, силы и средства ЗРВ, РТВ, в общей сложности – более 1000 человек. Под их контролем воздушное пространство на площади 1,3 млн. кв. км. Они обеспечивают безопасность 30% населения России, прикрывая 140 объектов государственного управления, промышленности и энергетики, транспортных коммуникаций, АЭС, а также 23 области и 3 республики.

На вооружении здесь стоят ЗРС модельного ряда С-300, не раз показывавшие высокую эффективность. А также самая новейшая ЗРС разработки ГСКБ «Алмаз-Антей» С-400 «Триумф». Все это говорит о том, что войска ПВО в целом переходят на качественно новый уровень. А их численное сокращение должно компенсироваться качественной составляющей. Как говорит начальник зенитных ракетных войск ВВС генерал-майор Сергей Попов, в настоящее время мы находимся на этапе создания высокомобильных, хорошо оснащенных и современных зенитных ракетных войск. Реализация каждой из этих характеристик требует решения целого комплекса вопросов и в первую очередь перевооружения на новые образцы техники ЗРВ, повышения уровня подготовки военнослужащих, совершенствования нормативной базы боевой подготовки и боевого применения рода войск.

Надо полагать, с этой же целью в свое время было принято решение и о передаче в состав ЗРВ ВВС из войсковой ПВО зенитных ракетных частей, вооруженных системами С-300В. Они смогли неплохо отстреляться на учениях по ракетам-мишеням «Кабан» – аналогам оперативно-тактических баллистических ракет. Что также говорит о немалом боевом потенциале создаваемой структуры. В целом же эффективность боевых стрельб ЗРВ составила в 2010 году более 85%. Это хороший задел, от которого, как от печки, можно танцевать дальше.

Раньше наша ПВО создавалась по территориально-объектовому принципу. Именно поэтому, как считает руководство ВВС, каких-то специальных практических мероприятий по адаптации противовоздушной составляющей к новой структуре округов не потребуется. Будут пересмотрены только отдельные разграничительные линии между зонами и районами ПВО, а также вопросы подчиненности отдельных бригад ВКО и зенитных ракетных частей. Зенитные ракетные войска будут по-прежнему в составе бригад ВКО выполнять боевые задачи по зенитной ракетной обороне назначенных важнейших государственных военных объектов.

Эти положительные тенденции набирают обороты. По словам начальника ЗРВ ВВС генерал-майора Сергея Попова закупки техники ПВО выделены в одно из приоритетных направлений Государственной программы вооружения. С 2011 года планируется массовое поступление новых образцов ВВТ в зенитные ракетные войска ВВС, а к 2020 году предусматривается доведение их доли в боевом составе ЗРВ ВВС до 100%.

При этом ВКО, судя по всему, будет уделено особое внимание. По заявлению руководства ВВС в период до 2020 года войска получат на вооружение новейшую систему противоракетной обороны (ПРО) С-500, способную поражать баллистические цели в стратосфере и ближнем космосе. А в ближайшие 10 лет все зенитные ракетные полки ВВС России планируется перевооружить зенитными ракетными системами (ЗРС) С-400 и комплексами «Панцирь-С».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Тайна миссии Рудольфа Гесса не раскрыта

Тайна миссии Рудольфа Гесса не раскрыта

Николай Якубович

Поступок заместителя фюрера остается одной из загадок Второй мировой войны

0
1269
Президенту покажут "АнтиГУЛАГ"

Президенту покажут "АнтиГУЛАГ"

Екатерина Трифонова

Общественники предлагают начать новую тюремную реформу

0
2392
«Не смешите мои накопления!»

«Не смешите мои накопления!»

Григорий Юнин

О маленьких обещаниях и больших обманах в реформе пенсионной системы

0
1267
КАРТ-БЛАНШ. Новая политсистема тест сдала

КАРТ-БЛАНШ. Новая политсистема тест сдала

Олег Матвейчев

Конструктивный диалог парламентских фракций в Госдуме относительно стратегических вопросов развития страны продолжится

1
1250

Другие новости

24smi.org