0
4917
Газета Реалии Интернет-версия

15.07.2011 00:00:00

В "партизаны" – за рубли

Тэги: армия, резерв


армия, резерв Запасникам, призванным на сборы, трудно восстанавливать навыки своей военной специальности.
Фото с сайта www.ovk-odintsovo.ru

Накануне летних каникул два депутата Государственной Думы Герой Советского Союза, полковник запаса летчик-космонавт Муса Манаров и бывший командующий Ленинградским военным округом генерал-полковник Игорь Пузанов внесли на рассмотрение парламента законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания мобилизационного людского резерва».

Этот документ стал итогом двухлетней работы депутатской группы, созданной думским Комитетом по обороне в ноябре 2008 года, с участием представителей Минобороны, МВД, Минфина и ФСБ России. Он ставит на конкретную деловую основу Концепцию создания новой системы подготовки и накопления мобилизационных людских ресурсов Вооруженных сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований, органов и создаваемых на военное время специальных формирований в новых условиях социально-экономического развития Российской Федерации, подписанную президентом еще в мае 2007 года.

ОТ СОВЕТСКОЙ СИСТЕМЫ – К РЫНОЧНЫМ ОТНОШЕНИЯМ

За длинным и по-канцелярски скучным названием Концепции скрывается простая и очевидная потребность страны и армии в создании новой системы подготовки хорошо обученного военного резерва на случай войны или разрешения других серьезных кризисных ситуаций. Например, таких, как это было при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Правда, в те советские годы резервистами были фактически все мужчины и некоторые женщины, кто служил в вооруженных силах и кто даже никогда не стоял в боевом строю, а получил военный билет или удостоверение офицера запаса после окончания института и военной кафедры. Офицерами и рядовыми запаса были все представительницы прекрасного пола, которые окончили медицинские институты и медучилища, а еще выпускницы лингвистических вузов. Поголовно в мобилизационный резерв заносились все водители большегрузных автомобилей. Редко кому из них, особенно в провинции, удавалось избежать ежегодного призыва на уборку урожая на «целину». В центральных областях России и других республик, а также Казахстана.

О военных сборах, которые проводились с этими резервистами, сложено немало веселых и не очень историй. Снят даже замечательный фильм Александра Миндадзе «Парад планет». Часто эти мероприятия превращались в непринужденное времяпрепровождение оторвавшихся от своих офисов, контор, производств и семей взрослых мужиков. Со всеми вытекающими отсюда последствиями, мало полезными для армии и укрепления обороноспособности страны. Но сейчас не об этом.

Законопроект Манарова и Пузанова, в соответствии с подписанной президентом Концепцией, предлагает решительно изменить систему подготовки мобилизационного резерва для армии и флота и других воинских формирований. Суть предложений заключена в том, что включение граждан в состав военного резерва будет осуществляться не принудительно, чохом, как было в прежние времена, а на добровольной основе с заключением контракта, определяющего основные условия пребывания человека в составе этого резерва. А те, кто прошел воинскую службу или получил военный билет после окончания военной кафедры, но не заключил такого контракта, будут считаться только мобилизационным ресурсом. Подготовка резервистов, как пишут в своей пояснительной записке депутаты, будет обеспечиваться путем регулярного прохождения ими военных сборов, привлечения их к мероприятиям оперативной, мобилизационной, боевой подготовки и тренировочным занятиям в конкретных воинских частях, в которые соответствии с контрактом они предназначаются.

«НВО» и «НГ» не раз обращались к теме подготовки мобилизационного резерва для наших вооруженных сил. Последний такой материал был опубликован в «Независимой газете» 26 января с.г., на следующий день после выхода указа президента № 72, на основании которого в 2011 году планировалось призвать запасников на военные сборы. В отличие от прошлых лет они должны были проводиться по новой схеме – примерно так, как это происходит в США. При этом предполагалось, что будет проведен крупномасштабный эксперимент по укомплектованию резервистами «одного формируемого на военное время соединения». Видимо, произойдет это накануне оперативно-стратегических учений «Центр-2011», о которых уже много говорится в различных СМИ. Но этот призыв резервистов пройдет все же по старым лекалам.

А новый законопроект предполагает, что резервистам-добровольцам, которые подпишут контракт с военным ведомством, будут платить деньги за пребывание в запасе.

Оплата за нахождение в запасе, а точнее в резерве, – принципиально новое слово в современной системе мобилизационной подготовки. Главное – она будет носить уже не прежний социалистический характер, совершенно неподходящий для нынешних условий России, а исключительно рыночный. И чем-то напоминать систему, действующую в США, – в американских вооруженных силах и Национальной гвардии. По первому сигналу в войска станут прибывать люди, четко знающие свое место в строю, владеющие техникой. При этом командир будет уверен, что боец не подведет уже с первой минуты нахождения в части. Такой контингент, как говорят специалисты, уже язык не повернется называть, как сейчас, «партизанским». Правда, и ответственность тех людей, кто будет получать деньги за пребывание в запасе, будет повышенной. Они обязаны будут являться в военкомат или воинскую часть по первому требованию. А за нарушение контракта или его досрочное, юридически необоснованное расторжение вынуждены будет выплатить все деньги, которые получили перед этим.

Мобилизационный резерв будет поделен на три очереди. «В первую очередь этого резерва включаются военно-обученные граждане первой категории запаса, имеющие в перерывах прохождения военной службы или военных сборов не более 10 лет и заключившие контракты на пребывание в резерве на конкретной должности воинской части постоянной готовности», – рассказали нам в Главном организационно-мобилизационном управлении Генерального штаба. Вторая и третья очереди – это военно-обученные граждане, заключившие контракт на пребывание в резерве на воинских должностях в частях обеспечения и базах хранения.

ГДЕ ГОТОВИТЬ РЕЗЕРВИСТОВ

Председатель правления Ассоциации объединения офицеров запаса генерал-полковник Юрий Букреев, который в свое время в ранге заместителя начальника Генштаба возглавлял Главное управление Сухопутных войск, по большому счету поддерживает депутатский законопроект. Он заявил «НВО»: «В истории не было еще такой войны, которая бы была выиграна регулярной армией. Ход и исход войны всегда решался наличием подготовленных резервов. В том числе этому служит пример нашей Великой Отечественной войны. Мы до войны содержали армию и флот в составе 3–3,5 миллиона человек, а закончили ее в составе 10 миллионов 660 тысяч военнослужащих. Наращивание войск произошло именно за счет подготовки мобрезервов. В России – самом большом по территории государстве мира – это надо учитывать. Постоянно совершенствовать эту систему. Формированию мобилизационного людского резерва (МЛР) очень важное внимание уделяется во всех цивилизованных странах, в том числе и в США. И у них не грех поучиться».

Источник в военном ведомстве сказал «НВО», что «формирование МЛР в России – это не чисто американская модель». Он отметил, что создание новой системы подготовки мобресурсов в стране «будет осуществляться поэтапно, планомерно, с учетом отечественного, а также зарубежного опыта, адаптированного к российским условиям во взаимосвязи с планами строительства Вооруженных сил». По словам офицера, в 2010 году уже был изменен порядок организации мобилизационной работы. Она исключена из бригад и армий. Раньше, как известно, в них были части сокращенного состава, были части кадра, базы хранения и т.п. В эти части призывались «партизаны», с которыми офицеры проводили учебные сборы, занятия, тактические учения. Теперь от этой модели Генштаб отказался. Отныне воинские части не обременены мобработой. Как заявляет собеседник нашей газеты, «они готовы без дополнительных мобилизационных мероприятий уже через час после получения задачи приступить к ее выполнению». Но это регулярная армия. Другой вопрос, кто и как будет заниматься мобилизационным резервом, который должен составить основу войск в военное время.


«Партизанский» строй выправкой не блещет.
Фото ИТАР-ТАСС

«В условиях, когда Российской армии придается так называемый новый облик и все воинские части стали частями постоянной готовности, готовить мобилизационные ресурсы, в принципе, стало негде. Ситуация очень серьезная», – делает вывод генерал Букреев. По его мнению, «резервистов можно готовить в частях сокращенного состава, как это было во времена СССР. Но от таких частей мы отказались. И сейчас, судя по заявлениям руководителей Минобороны, непонятно, кто будет готовить резервистов. Если из них будут сформированы бригады, где офицеры тоже будут резервистами, то боевая выучка таких подразделений будет невысока. Этих офицеров самих учить надо. Система подготовки резервистов должна быть досконально прописана, оговорена какими-то условиями. Этого пока не видно».

Как считает генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который, командуя армией, в свое время более 10 лет занимался подготовкой военнослужащих запаса, «в новой системе формирования мобилизационного людского резерва просматриваются не только организационные проблемы, о которых рассказал генерал Букреев, но и чисто материальные». Основа этой новой мобсистемы – «принцип закрепления граждан, пребывающих в запасе, за конкретными воинскими частями (базами хранения) путем заключения с ними в добровольном порядке контрактов на пребывание в резерве». Государство должно платить резервистам. Но хватит ли для этого денег»?

Генерал Неткачев указывает на тот факт, что в военном бюджете на 2011 год средства на мобилизационную и вневойсковую подготовку увеличены почти в полтора раза – с 4,6 млрд. руб. – до 6,7 млрд. руб. «Но эта капля в море с учетом того, что часть этих денег будет отдана ДОСААФ и будет проведен эксперимент по набору резервистов в Российскую армию. Грубая прикидка показывает, что только на формирование мотострелковой бригады, состоящей из резервистов (около 4,5 тысяч человек), на их денежное довольствие, обучение и слаживание потребуется как минимум 1–2 миллиарда рублей в год. Но таких бригад необходимо в России иметь в десятки раз больше. Значит, и затраты на мобилизационную работу должны быть в десятки раз больше», – считает эксперт.

Пока планируется, что государство будет платить резервистам, подписавшим контракт с военным ведомством и регулярно посещающим военные сборы и занятия по специальности, предположительно от 5 тыс. до 14 тыс. руб. в месяц. Причем, в заключении правительства на проект федерального закона, подписанном вице-премьером Вячеславом Володиным, говорится, что «размер месячного оклада гражданина, пребывающего в резерве, не может быть ниже 10 процентов размера оклада по воинской должности, по которой гражданин приписан к воинской части (предназначен в специальное формирование), и размера оклада по воинскому званию».

В финансово-экономическом обосновании проекта федерального закона приведены расчеты затрат на содержание такого резерва. Как считают экономисты, эта сумма будет равна 167 млн. рублей на выплату денежного содержания пребывающим в резерве. При его численности около 5 тысяч человек. Причем, 400 из них это офицеры. Одновременно за гражданами, заключившими контракт с военным ведомством, на время сборов и учений закрепляется право на продовольственное и вещевое обеспечение.

В расходы на подготовку обученного резерва включается компенсация, связанная с выплатой среднего заработка на время сборов. Из расчета 920,2 рубля в сутки. Оплата проезда от места жительства до военного комиссариата и обратно в период решения вопроса о заключении контракта, а так же оплата проезда от места жительства до места проведения ежемесячных занятий и сборов. А так же другие расходы. Это еще 274,8 млн. рублей. Всего 441,6 млн. на нынешний год, чуть больше – на 8 млн. на 2012-й и 2013-й и 967,3 млн. рублей на 2014-й, когда система должна заработать по полной программе. Правда, только после того, как соответствующий закон будет принят.

Об этом заявил на закрытом заседании Государственной Думы в декабре прошлого года, где обсуждался вопрос о подготовке законопроекта о создании мобилизационного людского резерва, и министр обороны Анатолий Сердюков. Новый вид военной службы – в резерве, сказал он, будет введен в армии и других силовых структурах страны после подписания президентом соответствующего закона.

Закона пока нет. Есть законопроект. Он требует дальнейшей проработки, в том числе четко обозначения, что подписать контракт смогут только те лица, кто работает в государственных учреждениях и на государственных производственных предприятиях. Вряд ли частник, владелец какой-либо фирмы, смирится с тем, чтобы его сотрудник, которому поручен определенный и очень важный участок работы, смог отлучиться от выполнения своих служебных обязанностей на время сборов примерно на месяц или даже два. Никакие компенсации со стороны государства не заменят предпринимателю и бизнесмену производственные потери из-за отсутствия на рабочем месте необходимого сотрудника. В законопроекте депутатов Манарова и Пузанова этот момент почему-то не прописан.

Впрочем, его обсуждение уже перенесено на осеннюю сессию. И судя по этому факту, можно понять, что в нынешнем 2011 году он вряд ли заработает.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
738
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
977
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
794
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
645

Другие новости