0
4529
Газета Реалии Интернет-версия

02.09.2011 00:00:00

Сосланы пожизненно в тьмутаракань

Тэги: жилье, минобороны, гарнизон


жилье, минобороны, гарнизон В таких местах, как этот забайкальский военный городок, многим бывшим офицерам придется доживать свой век. Не по своей воле.
Фото Виктора Литовкина

Растерянность и смятение царят сегодня среди жителей отдаленных военных городков, разбросанных по российским просторам – от Дальнего Востока до Калининградской области. Оставшись в наследство от некогда многочисленной Советской армии, сотни закрытых населенных пунктов с годами фактически утратили какую-либо привязку к войсковым частям или военным объектам. Кроме разве что формальной ведомственной принадлежности к Министерству обороны РФ.

И вот 19 августа 2011 года по представлению Минобороны правительство России приняло распоряжение № 1470, которым более 130 населенных пунктов в 39 регионах страны были выведены из состава охраняемых жилищных зон Вооруженных сил и Федеральной службы безопасности. Все они лишились статуса закрытых. А их жители сразу же обрели право на приватизацию занимаемых квартир, что раньше законодательством не допускалось. Казалось бы, появился такой повод для радости – справедливость восторжествовала. Однако многих, особенно пожилых отставников, нововведение, напротив, крепко огорчило.

Как утверждают чиновники оборонного ведомства, изменение статуса закрытых военных городков позволяет большое количество квартир разом вывести из категории служебных и тем самым ускорить решение проблемы с обеспечением военнослужащих запаса постоянным жильем. Это, судя по всему, и является главной целью распоряжения № 1470: с помощью лишь бумажного переоформления полностью закрыть жилищный вопрос массово сокращенных и уволенных ранее военных. Решить его обещали еще к концу прошлого года, но не сумели. Перенесли контрольный срок на год. И, похоже, нашли все-таки способ без лишней мороки закрыть списки нуждающихся в жилье.

КОМУ ОТРАДА, А КОМУ БЕДА

В перечне вывода из служебного фонда на первом месте по количеству стоят городки Приморья – 17 до последнего времени закрытых населенных пунктов. В Забайкалье – 10 городов и поселков, в Калининградской области – 16, в Волгоградской и Ростовской областях, а также Краснодарском крае – по 7. Столько же военно-территориальных образований откроют в Московской области.

Как видно из распоряжения правительства, смогут приватизировать свои квартиры жители подмосковных военных городков: Звенигород, Кубинка и Кубинка-1, Коломна-1, Солнечногорск-2, Чехов-4, поселок Карасево. Места эти, несмотря на былую закрытость, хорошо известные и даже престижные у военных. Так что для проживающих там военных пенсионеров действительно станет подарком сертификат собственности на давно обжитые квартиры. То же самое – и в Ленинградской области, где лишились статуса закрытых городки: Лодейное поле-3, Тосно-1, Войбокало-1, Войбокало-2 и Приветнинское-1. Скорее всего не будет серьезных проблем в Волгоградской и Ростовской областях, а также в Краснодарском крае. Отставникам там всегда нравилось жить, многие специально увольнялись именно туда, скажем, из северных гарнизонов. А уж если довелось завершать службу в теплых краях, имея хорошую служебную квартиру, то перспектива ее приватизации и впрямь в радость. Хотя не факт, что абсолютно всем. Ведь всякие бывают в жизни ситуации: поближе к взрослым детям захочется переехать или, напротив, к престарелым родителям┘

Но совсем другое дело – «расслужебливание» отдаленных военных городков Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока. Что обретут в связи с вышеупомянутым правительственным документом жители «медвежьих углов», по которым у Советской армии было разбросано немало мелких гарнизонов?

В минувшую субботу на данный вопрос попытался ответить заместитель начальника департамента имущественных отношений военного ведомства Борис Дучков.

Видимо, забыв о социальной ответственности перед защитниками Родины, которые своевременно не получили от государства положенных им квартир и доживают свой век в отдаленных военных городках, он уверенно заявил о том, что такие «умирающие» городки Минобороны намерено «списывать» со своего баланса. Вот что дословно сказал чиновник военного ведомства: «Есть военные городки, у которых в радиусе 500–1000 километров не находится ни одного населенного пункта. Остается вопрос, что с ними делать. Я так понимаю, что только списывать». Дучков с озабоченностью рассказал, что в такие «умирающие» военные городки затруднена доставка товаров. Кроме того, по его словам, «рядом нет никаких крупных городов, чтобы обеспечить местных жителей какой-либо работой». Как подчеркнул военный чиновник, военные городки, как правило, закрытые. «Сейчас рассматривается вопрос об их открытии, и как только они будут открыты, то вся их инфраструктура будет передана муниципальным образованиям», – добавил Дучков.


Отставникам остается лишь один способ, чтобы вытащить семьи из «медвежего угла», – продавать бывшие служебные квартиры. Да кто же их купит?
Фото Геннадия Хамельянина/PhotoXPress

ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ

Идея передачи военных городков местным властям давно будоражила умы топ-менеджеров Минобороны. Но муниципалы упорно открещиваются от подобных презентов: инженерные сети в городках изношены, дороги в ухабах и колдобинах, изрядно обветшавшие дома на ладан дышат. Ну, не хочется им принимать на попечение всю эту рухлядь – своей и так хватает. Между тем военное ведомство тратить силы и деньги на ремонт тоже не собирается. Того и гляди обвинят в нецелевом расходовании средств. Городки-то давно потеряли фактическую связь с какими-либо воинскими формированиями, военными организациями и учреждениями, большинство которых были попросту расформированы в ходе реформ. Так что возникает множество безответных вопросов. Кто будет к зиме здешнюю котельную готовить? Топливо для нее кто завезет? А кто теперь профинансирует школу и детский сад? Работать где, если прежние рабочие места перестали существовать, а новые никто организовывать не планирует?

Есть и еще одна проблема житейского плана. Во все времена жители закрытых военных городков пуще пожара или наводнения боялись снятия КПП и крепкой ограды вокруг их населенного пункта. Закрытость гарантировала им относительный порядок на территории жилой зоны. Чужаки туда почти не попадали, случаи хулиганства были крайне редки, да и те вычислялись моментально, ибо виновниками нарушения спокойствия оказывались обычно свои, местные. Снесут ограду, и весь этот замкнутый мирок в одночасье рухнет. Что, кстати не раз уже случалось в гордках, «расслужебленных» ранее. Там тут же объявлялись группы каких-то сомнительных личностей, начинали пропадать вещи, неожиданно получали повреждения или вообще исчезали автомобили, приходили совсем уж в непотребное состояние места общественного пользования...

Впрочем, самый острый вопрос возникает по поводу утраты возможности как раз покинуть этот мирок.

«Так называемая передача военных городков муниципальным образованиям предполагает, что служебные квартиры в них автоматически становятся социальным жильем, – пояснил «НВО» председатель Общероссийского профессионального союза военнослужащих (ОПСВ) капитан 1 ранга запаса Олег Шведков. – То есть военный пенсионер утрачивает статус человека, нуждающегося в улучшении своих жилищных условий, и возможность быть отселенным из отдаленного военного гарнизона. Боюсь, что для многих десятков тысяч, а может быть, и сотен тысяч отставников, проживающих в «медвежьих углах» в Приморье, Сибири и т.п., эта новость не будет приятной».

Шведков также заявил «НВО», что ОПСВ и раньше встречался с этой проблемой. «К нам поступали жалобы о том, что отдельные командиры и военачальники пытались приравнять даже временное военное жилье (в спортзалах, казармах, музеях и т.п.), где жили семьи военнослужащих, к постоянному, – подчеркнул собеседник «НВО». – И, таким образом, бывший военнослужащий оставался без формального права собственности на жилье, которое к тому же находилось в отдаленном районе». Теперь, когда действует распоряжение правительства № 1470, размах подобных нарушений может быть гораздо более масштабным.

«До 2010 года в России, как известно, действовала федеральная целевая программа «Жилище». Согласно программе, более 400 тысяч бывших офицеров Минобороны и других силовых ведомств подлежали отселению из закрытых военных городков. Но эта программа с треском провалилась. В свое время премьер Владимир Путин обещал не торопиться с передачей военных городков местным властям, предложив Минобороны разработать систему мер по их реанимации, созданию в них новых предприятий, рабочих мест и т.п. Теперь, похоже, и эта идея похоронена. Массовая «демилитаризация» военных городков лишает многих ветеранов, отдавших защите Родине не один десяток лет, права на получение жилья в цивилизованном месте России. Наверняка это вызовет социальное недовольство и критику партии власти. Накануне выборов это вряд ли поднимет престиж руководства страны и политических сил, которые его поддерживают», – считает советник Ассоциации социальной защиты ветеранов спецподразделений «Русь» генерал-лейтенант Юрий Неткачев.

Подытожить сложившуюся ситуацию можно так. Почти полмиллиона военнослужащих запаса ждали (иногда по многу лет), чтобы им предоставили квартиры именно там, где они решили жить в старости. По закону имели на это право. Мечтали, верили, что рано или поздно их планы все же осуществятся. Но им теперь объявляют: «Пустыми были ваши надежды. Мы решили ваши судьбы по своему усмотрению – так, как нам удобнее». Утратив статус нуждающихся в получении жилья по выбранному месту жительства, отставники в отдаленных гарнизонах вынуждены приватизировать там занимаемые квартиры. Людей фактически приговорили доживать в местах, в которые их посылали служить. Получается, что пожизненно сослали.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
2508
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
1437
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
3889
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
4956

Другие новости